騰訊近2萬億市值蒸發,這個賽道漲到停牌,發生了什麼?
2021年06月22日18:53

  6月22日消息,今天的港股比較雞肋,全球股市集體狂歡,港股獨跌,且恒生科技指數跌近2%,騰訊、小米頻遭內資拋棄,這個賽道漲到懷疑人生,發生了什麼?

  全球狂歡港股獨跌!

  隔夜美股上演報復性反彈,道指漲1.76%,納斯達克指數漲0.79%,標普指數漲1.4%。

  多位聯儲官員將在週一發表講話,上週以鴿派立場著稱的聖路易斯聯儲行長佈拉德突然轉向鷹派,他稱預計,聯儲局最早明年加息。

  不過,隨著投資者消化美聯儲鷹派講話,美股上演了報復性反彈,美債10年收益率大幅滑落至不足1.5%。隨著美股反彈,日韓股大漲,日本股市更是漲3%,昨日歐洲股市也普遍上揚。

  而A股在存款利率市場化及率先走出疫情之下,A股昨日便走出獨立行情,賺錢效應明顯,今日滬深股市走高,4000多隻股票中近2500只上漲,賺錢效應偏好。

  不過,在市場普遍上漲之下,港股卻走出了下跌走勢,恒生科技指數更是跌1.8%,騰訊、美團等集體撲街,發生了什麼?

  中泰國際策略分析師顏招駿對新浪港股表示,其實今天港股不算太差,只是給權重科技股拖累而已。恒生中型及小型股仍然錄得漲幅。12個行業分類指數有8個是上漲的。即使股價及估值已自高位充分調整,但港股權重平台經濟股份仍然受到政策不明朗因素的影響,打擊資金配置的氣氛。

  恒生科技撲街,騰訊近2萬億市值被蒸發

  在市場普遍造好之下,港股確實越跌越深,恒生科技指數再度逼近7800點心理關口,騰訊、美團、快手等集體跌3%。

  再看看港股火車頭騰訊,股價不僅連續跌破700港元、600港元關口,且不斷下探,5.5萬億市值險守,自高點大跌26%,市值蒸發了1.94萬億港元。

  同樣,快手、美團、網易、百度等互聯網科技及SaaS股微盟、金山軟件等也是集體大跌。

  以騰訊為例,騰訊近期連續遭遇利空,騰訊大股東減持1.92億股,套現1000億,上次2018年3月減持,騰訊股價跌了半年跌幅40%。反壟斷風波依然在壓製了騰訊氣氛。此外,疫情之後,騰訊遊戲業務增長大幅下滑,進一步拖累了公司股價表現。

  對於騰訊未來走勢,顏招駿表示,基本面無太大問題,遊戲可能受到較高基數而增長放緩,估值較美股及曆史均值有折讓,主要來自政策風險溢價的提升,迭加公司將今年部分利潤增量投放於企業服務、遊戲及短視頻等領域,此舉或拖低利潤率及盈利增長率。總體上,去年中經會把反壟斷納入今年重點任務,科技巨頭在政策不明朗因素下短期內難以重回強勢。

  這個賽道漲到停牌,發生了什麼?

  值得注意的是,醫藥股重返升勢,尤其醫療器械股成為今天最亮的仔,愛康醫療漲超30%,康基醫療漲12%,威高股份漲超11%,微創醫療漲超9%,還有春立醫療,直接漲到停牌,停牌前漲36%。

  6月21日晚,國家組織高值醫用耗材聯合採購辦公室發佈《國家組織人工關節集中帶量採購公告(第1號)》,由天津市醫藥採購中心實施人工關節集中帶量採購。採購品種為採購產品為初次置換人工全髖關節、初次置換人工全膝關節,週期為2年。

  天風醫藥發佈研報稱,整體看,此次關節集采相比支架方案入圍規則相對溫和,且有複活機會,一定程度上避免價格倒掛;最高有效申報價和控製價差等規則設定需持續關注;該行認為如最終中標結果尚可,相關公司有望迎來投資機會。

  市場分析認為,對於本次大漲的骨科龍頭春立醫療、愛康醫療和大博醫療來說,近幾年都維持著業績的高增長和穩健的財務狀況(現金流),再加上這次較為溫和的關節集采政策出爐、市場也看好這一賽道未來的發展,股價自然也就上漲了。

  看這走勢,港股似乎實現了難得的A股才有的漲停,不過,根據盤後資料,春立醫療本次停牌是為了更新科創板上市申報稿的資料,本次更新的是一季度業績,根據更新資料,2021年1月至3月,公司實現營業收入人民幣22,662.42萬元,同比增長43.69%;歸屬於母公司股東的淨利潤人民幣6,848.19萬元,同比增長103.56%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽