南方財經大廈崛起“進行時”: 打造大灣區財經數據地標、構築“數智驅動”產業新高地
2021年06月22日00:04

原標題:南方財經大廈崛起“進行時”: 打造大灣區財經數據地標、構築“數智驅動”產業新高地

作為南財集團總部基地的南方財經大廈,將成為南方財經大灣區數據中心的載體。

從功能層面的財經數據產品和服務體系加快探索構建,到落地實現資源要素集聚、產業生態孕育和輻射網絡構建,南方財經大廈將帶來更為可期的發展前景。這不僅利於南方財經大灣區數據中心自身發展,也將對區域構築數字化發展新優勢提供強有力賦能。

南方財經大廈位於廣州國際金融城核心區內,該區域與琶洲科技會展區、珠江新城構成廣州“一江三城”核心大CBD。目前,南方財經大廈已封頂,預計2023年建成投用。

按照規劃,南方財經大廈將以南方財經大灣區數據中心為核心依託,以5G、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等核心技術為驅動,瞄準財經數據、數字科技、數字金融、數字文化和數字服務等重點前沿領域,大力探索產品、服務、業態和模式創新,並將大力引進國內外高水平的財經數據信息領域龍頭企業,不斷促進數據、金融、科技等領域高端資源要素集聚、深度融合示範、創新動能孕育和產業生態構建,通過“內培外引”並舉,高標準打造粵港澳大灣區財經數據地標、廣州市民為之驕傲的人文地標。

中山大學管理學院副教授、大數據中心主任韋立堅認為,從數字產業發展角度看,無論是對於財經數據還是信息服務,南方財經大廈的建設都將能起到重要產業集聚作用,並將推動金融、科技和產業相互賦能。未來建設中,南方財經大廈應該大力彙聚高校、協會、企業和政府等廣泛資源,強化從研發到應用的一體化協同,進一步形成貫穿數據、人才、算力、資本等的全鏈條產業生態,打造特色鮮明的數字產業創新發展高地。

目前,南方財經大廈已啟動招商運營。據介紹,圍繞南方財經大灣區數據中心建設,南方財經大廈將重點引進優質數據、技術、服務、渠道和平台企業,並推動產業鏈整合。這其中,重點方向包括國家金融管理部門和全國性金融機構在廣州建設的信息化平台、信息服務中心和數據備份中心等。同時,為促進產業集群發展,南財集團還將在適時發起設立粵港澳大灣區金融科技(財經大數據)發展基金等,借力資本撬動產業集聚創新發展。

從這個意義上看,無論是對廣州國際金融城、廣州市、粵港澳大灣區還是廣東省整體而言,南方財經大廈這一“粵港澳大灣區財經數據地標”的建設和崛起,都將會在強化發展新動能、提升數字引領力、構建持續競爭力等方面產生積極作用。

例如,當前正加快建設的廣州人工智能與數字經濟試驗區,廣州國際金融城即是其核心片區之一,並明確重點發展數字金融、數字貿易、數字創意及各種消費新業態、新模式。

近日發佈的《廣東省人民政府關於加快數字化發展的意見》更是強調,要在數字時代構建廣東發展新優勢,把廣東建設成為全球領先的數字化發展高地。其中,重點強調要建設具有全球影響力的智慧金融科技中心、構建數據要素流通順暢的數字大灣區等。

華南理工大學建築學院教授袁奇峰認為,廣州國際金融城具有1小時灣區交通圈的區位優勢,並迎來一批金融管理機構佈局,結合南方財經落地集聚的財經全媒體資源、數據資源和應用能力,將利於探索實現數據、金融、文化、商業、互聯網等產業鏈協同。

暨南大學教授、華南城市研究會會長胡剛認為,以南方財經大灣區數據中心引領的南方財經大廈的建設,將力推區域高端資源要素集聚和現代服務體系完善,例如將助力廣州國際金融城打造成為大灣區財經數據及產業高地,“金融和數據均有全球高度聯通特性,作為‘大灣區財經數據地標’,未來南方財經大廈立足廣州、著眼灣區、鏈接全球,形成的集聚力和輻射力將值得期待和關注”。

(作者:黃浩博 編輯:杜弘禹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽