台商聚海口共商自貿港投資新機遇
2021年06月22日19:35

原標題:台商聚海口共商自貿港投資新機遇

  新華社海口6月22日電(記者 嚴鈺景)以“融合創新共贏”為主題的2021海口台商峰會22日在海南省海口市開幕,300多名台商、台資企業代表參會。本屆峰會是在《海南自由貿易港建設總體方案》實施一週年、海南自由貿易港法公佈實施之際舉辦的一次重要涉台經濟交流活動。

  全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝通過視頻向大會致辭時表示,最近一段時間以來,台灣地區新冠肺炎疫情嚴峻,我們對台灣同胞生命健康安全十分關心和掛念,感同身受,大陸有關方面已經多次表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞加強疫情防控,衷心祝願台灣同胞盡快戰勝疫情,恢復正常生產生活。她指出,近年來,廣大台胞共享祖國大陸發展機遇,特別是前來自貿港考察投資的台灣同胞不斷增多,投資領域也越來越廣泛,高新技術產業、現代服務業、現代農業等正在成為台商投資海南的重點領域。

  國台辦經濟局局長張世宏在開幕致辭時表示,大陸經濟在全球範圍內率先複蘇,帶動兩岸經貿逆勢增長。2020年,兩岸貿易額達到2600多億美元,台灣對大陸出口第一次超過2000億美元大關。今年1-5月份兩岸貿易額同比增長了約35%,初步估計,今年兩岸貿易額有可能突破3000億美元大關。兩岸經濟融合發展聯繫程度前所未有,展現出更加光明的前景。

  海南省委常委、統戰部部長苻彩香表示,瓊台兩地在農業、旅遊、餐飲、醫療健康、高新技術產業和現代服務業等領域交流合作不斷加深。截至目前,海南累計批準台資項目達2035個,實際利用台資54億美元。建設中國特色自由貿易港,既是海南自身發展的重大歷史機遇,也是廣大台商台企投資興業的難得機遇,歡迎台灣各類專業人才特別是青年才俊到海南創業就業。

  開幕式上,長期致力於瓊台經濟、科技和人文交流的8名台商獲頒“瓊台交流合作貢獻獎”。

  據瞭解,前兩屆台商峰會分別於2019年和2020年在三亞舉辦。台商峰會在台商台企當中產生了積極影響,促成了一批重點台資項目在海南落地。

  本屆峰會由國務院台辦經濟局、海南省台灣事務辦公室主辦,峰會還將舉辦海南自由貿易港投資政策推介會、台資項目開工開業等活動,與會台商將到海口相關園區進行考察和項目對接。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽