西蒙斯賽後被罵成篩子,他還有救嗎?
2021年06月22日15:26

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  昨天與鷹隊的比賽後,當記者問艾比迪,球隊為何在主場搶七失利時,大帝似乎終於無法忍耐了,他的矛頭直指西蒙斯,艾比迪說:“實話實說啊,我認為比賽的轉折點是——我不知道怎麼說——我認為轉折點是那個空位投籃,結果最後我們只命中了一個罰球,然後我們又繼續投失,然後對方就越戰越勇了。”

  當時距離比賽結束只有3分29秒,費城86-88落後鷹隊2分,背身生吃,然後晃開加連拿利的西蒙斯,面對身高比自己低了20多公分,體重輕了50多斤的特雷-楊,沒有選擇直接入樽,甚至連投籃的動作都沒有,而是將球分給了離籃筐遠得多的塞布爾。

  不管是選擇哪種投籃方式,都有可能得到2+1,至少是可以輕鬆拿2分的情況下,西蒙斯卻做了對他來說最“安全穩妥”(其實是不會讓自己走上罰球線出醜)的進攻選擇。

  從宏觀的角度看,艾比迪對他的失望其實並不只是這一次進攻選擇,而是整個系列賽西蒙斯的糟糕表現。在費城過去的4場比賽里,西蒙斯在第四節沒有一次運動戰出手,只有罰球合計12罰6中,拿到6分。

  如果說場上的畏首畏尾就夠丟人的話,賽後西蒙斯竟然還在嘴硬。

  賽後採訪的時候,西蒙斯先是讓工作人員告訴他本場有多少次助攻,然後反問記者:“你知道我助攻多少次嗎?”,隨後又提醒記者,“注意一下特雷-楊全場也只有23投5中”。

  末了西蒙斯來了一句:“我也沒什麼可說的了。我們輸了,這種感覺很糟糕。但我就是我,事實就是這樣,這表明贏波並不容易,網隊都輸給了公鹿,贏波真的不輕鬆。“

球迷們各種調侃西蒙斯:打不好球還不如去搬磚
球迷們各種調侃西蒙斯:打不好球還不如去搬磚
  

  已經成了被逆轉界永遠的神的李維士賽後呆若木雞,面對記者問他“西蒙斯能否成為冠軍隊的控衛”的問題,老里直言:“我不知道。”

  而在他去年剛擔任費城教練的時候,他的說法是:“西蒙斯不需要用投籃影響比賽,他有自己打球的方式。”

  那麼現在,李維士還這麼想嗎?

  費城球迷就沒那麼客氣了,在賽後他們把水瓶紛紛扔到了球場中央。曾經被他們捧在手心的西蒙斯早成了萬人唾棄的對象,很多球迷甚至燒掉了西蒙斯的球衣,即便它們價值不菲……

  心碎的他們編著一個個西蒙斯的段子,儘管西蒙斯賽後說他還想待在費城,可費城球迷的感覺就像相信了一個渣男四年,年年都說自己要改過自新,卻又年年用如出一轍的方式摧殘他們飽經風霜的心。

  在這樣一場足以名垂青史的比賽之後,名宿們也坐不住了。

  巴克利表示:“我早就說了幾百遍了,西蒙斯可以成為一名全明星,但他必須學會如何投籃。在一支球隊里,如果球隊的二當家不會投籃,而比賽又到了關鍵時刻,他無法成為可以依靠的對象。在一個隊伍里,不能有一個害怕投籃的傢伙。”

  奧尼爾說:“如果他是我的隊友,在我的更衣室里,我會一腳把他踹到門外邊。我是認真的,不是開玩笑。“

  一個在季後賽投出NBA歷史罰球最差命中率(34.2%),比奧尼爾,張伯倫罰球都差的球員,一個在第四節不敢出手的頂薪球員,也許費城有這樣那樣的問題,可是西蒙斯毫無疑問是費城出局的罪魁禍首。

  西蒙斯到底是怎麼就不會罰球了呢?常規賽他還有61.3%的罰球命中率,雖然不準,也勉強看的過去。為什麼到季後賽就徹底崩了呢?

  西蒙斯自己解釋說是他的心理出了問題,但是真的只是心理原因嗎?從罰球到跳投,拋開誰也說不清的心理原因,今天我們嘗試一下從別的角度聊聊,為什麼西蒙斯練不出投籃。

  在大學時代西蒙斯一共只有3次三分出手,可當時的他並不是完全不能投籃,只是他懶得去投籃。

  如果不投籃就能征服NCAA,何必不用最穩妥的方式去打球呢?數據好看,贏波也容易,在路易斯安那,西蒙斯場均砍下18.7分13.9籃板5.8助攻。從當時流出的訓練影片看,西蒙斯訓練時候從中投到三分,不誇張的說,是抬手就有的。

  可能正因為看了當時西蒙斯的練習影片,筆者翻閱了2015年12月介紹大學時期西蒙斯的文章,球探對西蒙斯的評價都是:“完全不用擔心他的跳投,我在訓練時看過,他雖然現在在比賽里還不怎麼在外線跳投,可這證明了他殺向內線的優勢有多大。缺乏跳投能力或許是對西蒙斯的一個擔憂,但是他的罰球很好。”

當年專業人士對西蒙斯的評價
當年專業人士對西蒙斯的評價
 

  從球探到管理層,都沒人把西蒙斯的投籃當回事情,當然也包括西蒙斯自己。大家都覺得像他會像占美-畢拿一樣,進入聯盟後一點點就把投籃練出來了。

  進入NBA後,西蒙斯很快就是費城眾星捧月,人見人愛的大球星了,球隊壓根沒怎麼逼過西蒙斯去練跳投。

  新秀賽季就有場均15.8分8.1籃板8.2助攻,打出比肩魔術手的數據,率領球隊在沒有艾比迪的時候打出八連勝收官,球隊從常年魚腩到一舉豪取50勝。誰還在乎西蒙斯投籃如何呢?

  這一不在乎,就是兩年,2019年的時候,已經開始陸陸續續有人提出西蒙斯該練投籃了。可西蒙斯的回答永遠都是那一套:我有自己改變比賽的方式,不一定非要用跳投影響比賽啦,Balabala……

  就連費城球迷也喜歡拿出一些高階數據,證明西蒙斯具備改變比賽的能力,卻對他連年在季後賽生死戰中的個位數得分視而不見。

  在2019年被速龍淘汰後,有媒體爆料,西蒙斯還因為球權給了畢拿感到沮喪,在私下影響球隊放走了那年球隊季後賽最給力的大腿。

  管理層寵著,球迷愛著,頂薪拿著,西蒙斯到底花了多少精力在投籃上我們誰都不知道。

  只不過這兩年流出的零星的訓練影片中已經可以看到,西蒙斯哪怕在無對抗的訓練中,投籃也不怎麼樣了,跟大學時期相比,無疑他在退化。

  前隊友列迪克在2019年自己的廣播節目中說:“西蒙斯能行的。我認為他總有一天會投出來的,大部分因素只不過是信心而已。當他的定點投籃命中率足夠高時,他的投籃應該能夠轉化成為比賽中投進的三分。從那些廣為流傳的(他的投籃)影片中可以看到,他已經擁有一些投籃的信心了。”

  可隨後列迪克就補刀來了句:“訓練和正式比賽天差地別,西蒙斯想在比賽中隨心所欲投籃還為時尚遠。”

  作為和西蒙斯同一年打上NBA的2017屆榜眼秀朗素-波爾,在頭兩年的職業生涯里,也一直以蹩腳的投籃姿勢和慘不忍睹的罰籃命中率著稱。

  可在被湖人甩賣到塘鵝後,波爾痛定思痛,和同被球隊甩賣的恩格林苦練了一賽季的跳投。

  加盟塘鵝後儘管波爾的罰球還算不上多穩,可他已經成了一個場均出手6.3次三分,命中率超過37.5%的合格射手了。本賽季他的罰球再接再厲,從湖人時期41.7%的命中率提升到了78.1%。

這張圖可以看出,波爾完全改變了他之前不正確的投籃姿勢
這張圖可以看出,波爾完全改變了他之前不正確的投籃姿勢
  

  舉波爾的例子就想說明一件事。以NBA球員的天賦來說,儘管訓練和比賽千差萬別,可只要一個球員想練什麼,他有錢請最好的訓練師去製定計劃,等他在這一項投入時間後,再蹩腳的姿勢也能改過來。

  更何況西蒙斯的投籃姿勢跟波爾完全不可同日而語,不光不彆扭,甚至看著還挺漂亮的。

  2019年季後賽被速龍淘汰後,艾比迪淚灑球員通道。西蒙斯安慰他說,兩人以後會有很多的總冠軍。那年夏天,西蒙斯拒絕了澳州籃協的邀請加盟國家隊,他說他想專注於自己的投籃訓練。

  兩年又過去了,誰也不知道這些夏天,西蒙斯到底練了些什麼。

  ESPN記者Brian Windhorst今日在電視節目中報導了本-西蒙斯的休賽期訓練計劃:“我被告知他不太可能代表澳州男籃出戰東京奧運會,這對於有望爭奪獎牌的澳州男籃來說是個打擊,他們計劃本週末開始在洛杉磯集訓。

  “這個夏休期,西蒙斯將專注於發展投籃技術。我被告知,其中一個之前被討論過,這次將被考慮的選擇是,他是否將主要投籃手從左手改到右手。

  “那是一件激進的事,但其實他在生活中經常用右手,一些數據表明他用右手投籃並不差。不過這是一個巨大改變,需要一段時間才能適應。”

  又是拒絕國家隊,又是說要在夏天苦練。這次的說辭是要改慣用手了。好嘛,在NBA打了四年了才想起來要換投籃慣用手?球迷們這次還會買賬嗎?

西蒙斯7場比賽第四節一共投籃3次,後四場0出手
西蒙斯7場比賽第四節一共投籃3次,後四場0出手
  

  就算球迷很單純,球隊管理層恐怕也不會再上當了。今天的最新消息是,球隊希望送走西蒙斯,換來一個“實力比羅利還強”的控衛。

  波爾之所以改正投籃姿勢,是因為他想拿一份頂薪,至於西蒙斯?拿著1.7億頂薪,身邊不缺女人,肯達爾-詹娜都排拖過了,還有什麼是他沒吃過見過的?他究竟花了多少心思在籃球上,誰能說得清?錢得了,怕甚事?

  只可歎艾比迪讓費城球迷相信的那個過程,早已在西蒙斯和李維士的共同努力下,變成了泡沫。

  只要西蒙斯但凡有點羞恥心,像他說的一樣,真的去認真練習跳投,以他的天賦,費城能淪落至此?

  可對西蒙斯來說,他到底是沒有跳投,還是沒有羞恥心呢?可能兩者都沒有吧。

  (塞勒)

  

  

  

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽