美國經濟學家:美國無視自身侵犯人權問題,卻對他國人權指手畫腳
2021年06月22日17:20

  原標題:專訪:美國無視自身侵犯人權問題,卻對他國人權指手畫腳——訪美國經濟學家傑弗里·薩克斯

  新華社華盛頓6月21日電 專訪:美國無視自身侵犯人權問題,卻對他國人權指手畫腳——訪美國經濟學家傑弗里·薩克斯

  新華社記者熊茂伶

  美國哥倫比亞大學經濟學教授傑弗里·薩克斯日前接受新華社記者書面採訪時說,美國無視自身侵犯人權的問題,卻帶著偏見批評他國人權。

  薩克斯曾在2001年至2018年連續擔任三任聯合國秘書長的特別顧問,目前擔任聯合國可持續發展解決方案網絡負責人。

  薩克斯指出,美國在經濟權利、少數族裔權利和干涉他國內政方面存在侵犯人權問題。首先,美國不遵循《世界人權宣言》所確定的經濟權利,例如人人享有醫療保健的權利。第二,美國社會種族主義根深蒂固,在曆史上,侵犯了印第安人、非洲裔和其他少數族裔的權利。第三,美國違反《聯合國憲章》中相互尊重主權和不幹涉別國內政的原則,多次非法、自私地幹涉其他國家的內政,甚至侵略他國,推翻他國政府。

  另外,他認為,如果有關於人權的問題和關切被提出來,應該由聯合國人權理事會來解決,而不是由任何國家單方面採取行動。他指出,美國對伊朗、委內瑞拉等很多國家實施的單邊威脅和製裁,都是不應該的。

  薩克斯表示,在21世紀,各國學者應積極討論尋找不同文化和國家之間的共識。他認為《世界人權宣言》是一個非常重要的起點,因為這一宣言是基於各種宗教、思想和文化的價值觀而產生的。他指出,2023年將迎來《世界人權宣言》誕生75週年,這是尋求21世紀世界共識的重要機遇,對於世界和平與繁榮至關重要。

  薩克斯還從經濟學家的角度,呼籲各國努力確定貿易、金融和技術方面共同的全球規則,並努力遵守,以促進全球可持續發展。各國可以也應該根據本國的傳統、曆史、文化、需求、創新和條件選擇自己的發展道路。同時,由於全球相互聯繫,各國也需要就如何管理正受到嚴重威脅的全球經濟和自然環境達成共識和協議。

  “我認為所有國家都應該遵循多邊主義的標準,這包括《世界人權宣言》和《聯合國憲章》兩個關鍵支柱。這樣,我們才能夠擁有一個和平、合作、繁榮並實現人類尊嚴的世界。”薩克斯說。(參與記者朱俊清)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽