歐洲盃防疫“兩面”:匈牙利主場鑄就“紅色海洋” 兩國先後有球員“中招”
2021年06月22日18:38

  原標題:歐洲盃防疫“兩面”:匈牙利主場鑄就“紅色海洋”,兩國先後有球員“中招”

  6月19日的普斯卡什競技場,放眼望去,儘是一片紅色海洋。

  這座位於匈牙利首都布達佩斯的足球場在歐洲盃期間將開放61000個座位。而在歐洲盃匈牙利迎戰法國的小組賽中,共有55998名球迷湧入球場觀賽,上座率高達80%以上。

  6月19日,匈牙利隊球員菲奧拉進球後慶祝。 圖源:新華社圖片

  本屆歐洲盃採取無主辦國的形式在全歐11個城市巡迴舉辦,但唯有普斯卡什競技場向球迷100%敞開懷抱。46.49%的新冠病毒疫苗覆蓋率,讓匈牙利政府擁有開放的底氣。

  針對尚在流行的新冠肺炎疫情, 11個承辦國會同歐足聯出台了一系列防疫措施,包含核酸檢測、球隊名單調整、球場定期消毒等,旨在為歐洲盃60週年慶典保駕護航。

  但斯洛伐克後衛瓦夫羅與蘇格蘭中場吉爾摩相繼被檢出核酸陽性,為歐洲盃防疫形勢蒙上了一層陰影。當地時間6月18日,德國總理默克爾在與法國總統馬克龍的會晤中表示:“當我看到歐洲許多體育場人滿為患時,我懷疑這是否是對待疫情的正確處理方式。”

  國藥疫苗助力匈牙利防疫

  61000個座位將100%向球迷開放——人聲鼎沸的普斯卡什競技場,成為了本屆歐洲盃賽事中一道靚麗的風景線。

  匈牙利政府之所以放開入場限製,得益於在歐盟國家中領先的疫苗覆蓋率。根據匈牙利政府6月21日發佈的數據顯示,匈牙利當前已有541.14萬人接種了新冠病毒疫苗,其中449.11萬人已完成了全部接種流程。新冠病毒疫苗已覆蓋了匈牙利46.49%的人口,這一數據在歐盟國家中獨占鼇頭。

  其中,中國疫苗功不可沒。1月29日,匈牙利成為第一個批準使用國藥疫苗的歐盟成員國。2月16日,首批國藥疫苗運抵布達佩斯,並在8日之後在全國範圍內展開接種。

  據外交部官網信息,西雅爾多於5月31日訪華時向中國致以謝意。“7年間我們已經12次會面,充分說明匈中關係非常密切。感謝中方在自身需求十分緊張情況下,向匈及時甚至提前交付多批次疫苗,保護了100萬匈人民的生命安全,我們對此永遠不會忘記。疫情不是政治問題,病毒沒有政治背景,疫苗不分意識形態。任何‘汙名化’、相互指責,都是最不應該做的事情。各國應加強同世衛組織的合作,同心協力,聯手抗疫。匈真誠希望加強同中國企業合作,推動在匈生產中國的疫苗,並造福更多國家和人民。”西雅爾多稱。

  匈牙利政府已於2020年12月投資550億福林(約合人民幣11.97億元),在國內第二大城市德布勒森建設疫苗生產工廠。在個人社交媒體的視頻直播中,西雅爾多表示,在工廠建成後,將積極引進國藥疫苗的灌裝技術,隨後將佈局國藥疫苗的整條生產線,於2022年底實現疫苗自給自足。

  除卻國藥疫苗,匈牙利國內廣泛接種的新冠病毒疫苗包括俄羅斯衛星-V疫苗、莫德納疫苗、輝瑞/生物科技疫苗、阿斯利康(歐盟)疫苗以及楊森疫苗。

  但根據匈牙利政府6月21日發佈的數據顯示,匈牙利當日仍有202例新增確診病例,9例新增死亡病例。目前全國尚有42097例確診病例未恢復,其中275人處於住院狀態,有37人正使用呼吸機。

  為此,德國總理默克爾對普斯卡什競技場的完全開放持懷疑態度。6月18日,她在與法國總統馬克龍的會晤中表示:“當我看到歐洲許多體育場人滿為患時,我懷疑這是否是對待疫情的正確處理方式。”

  “疫苗接種突破500萬大關意味著我們距離重新開放不再遙遠,但佩戴口罩等公共衛生措施仍然必須執行。”上述匈牙利政府通報指出。

  歐洲盃防疫措施真的管用嗎?

  早在2014年9月,歐足聯便敲定了2020歐洲盃的舉辦城市及球場。本屆歐洲盃賽事原定於全歐13個城市進行,但在2017年12月,布魯塞爾因歐洲體育場不能如期完工而被除名。

  隨著新冠肺炎疫情的來臨,本屆歐洲盃被迫延期至2021年舉辦。在賽事揭幕前,歐足聯要求承辦城市提交觀眾入場計劃,且保證球場上座率不低於25%。為此,愛爾蘭首都都柏林退出承辦,轉而由俄羅斯聖彼得堡接手;而西班牙政府也將承辦城市由畢爾巴鄂改至塞維利亞。

  最終,歐足聯敲定本屆歐洲盃賽事將在全歐11個國家及城市進行,分別為荷蘭阿姆斯特丹、阿塞拜疆巴庫、羅馬尼亞布加勒斯特、匈牙利布達佩斯、丹麥哥本哈根、蘇格蘭格拉斯哥、德國慕尼黑、英國倫敦、意大利羅馬、西班牙塞維利亞與俄羅斯聖彼得堡。

  儘管賽事橫跨數國,但受防疫措施限製,球迷想要跨國流動觀賽仍存在很大難度。根據歐足聯官網消息,只有匈牙利、阿塞拜疆與俄羅斯3國有條件地對持有球票的境外旅客進行開放。以阿塞拜疆為例,只有來自土耳其、瑞士、英國與1/4決賽參賽國的球票持有者方可入境,入境者需提供48小時內的核酸陰性證明。

  各球場也對入場觀賽球迷人數做出了嚴格限製。除普斯卡什競技場外,其餘10個球場的開放率保持在25%至50%區間。承辦8場賽事的倫敦溫布利大球場擁有近90000個座位,但在小組賽與1/8決賽期間只允許21500名球迷入場,而在半決賽與決賽期間,開放率將逐步調整至50%以上。

  諸多球場推出了授權手環。以布加勒斯特國家體育場為例,至少提前10天接種過全劑次新冠病毒疫苗、提供72小時內核酸陰性證明、新冠肺炎痊癒者或在比賽日當天接受快速核酸檢測並呈陰性的球票持有者方可領取手環。授權手環將成為進入國家體育場的必需憑證。

  所有球場均要求球迷佩戴口罩入場,並在觀賽過程中不得摘下。慕尼黑安聯球場甚至要求口罩型號必須為FFP2,普通的外科口罩將不被接受。但根據比賽直播畫面,球迷摘下口罩助威、相互握手擁抱等舉動時有發生。

  針對參賽球員的防疫舉措,歐足聯在本屆歐洲盃章程中也做出了補充規定。各隊參賽名單由23人擴容至26人,若有球員遭遇嚴重傷病(包括核酸檢測呈陽者或陽性人員密切接觸者),各隊可在首場比賽正式開打前,對大名單進行不限次數的調整。若呈陽人員或密接者的場上位置為門將,則球隊可在賽事期間任意徵召名單之外的門將替換。

  每場比賽前,球員與裁判員都將進行核酸檢測,結果呈陽者及其密切接觸者將依照賽事舉辦地的防疫規定進行隔離。只要參賽球隊至少有13名球員(包括至少1名門將)符合健康條件,比賽都將如期舉行。若隊伍少於13人出戰,歐足聯將考慮將比賽時間延後48小時,或尋找替代地舉辦比賽。拒不出戰的球隊將被自動判處0-3告負。

  已有兩位球員在本屆賽事中“中招”。6月17日,斯洛伐克後衛瓦夫羅與隊中一位工作人員同時被檢出核酸陽性,但次日斯洛伐克對陣瑞典的比賽仍如期進行。據斯洛伐克主帥塔爾科維奇透露,球隊大巴司機等後勤人員也相繼被檢出陽性。

  6月22日,蘇格蘭足協官方宣佈,球隊中場吉爾摩核酸檢測為陽性,球員將接受為期10天的自我隔離。

  吉爾摩在6月19日與英格蘭的比賽中先發出場,而其俱樂部隊友——英格蘭國家隊球員芒特與奇爾維爾與之在球員通道中進行了25分鍾的交流,目前正按照英國公衛部門的要求進行自我隔離。根據賽前檢測結果,英格蘭全隊均為陰性,但兩位球員能否出戰與捷克的最後一輪小組賽,目前仍是一個疑問。

  “如果說我們的兩位球員因為和吉爾摩單獨相處了一陣就被判定為密接者,那麼與吉爾摩朝夕相處的蘇格蘭隊員們呢?”英格蘭主帥索斯蓋特對於賽事的防疫政策感到困惑。

  而即將迎來與蘇格蘭比賽的克羅地亞隊也對吉爾摩的檢測呈陽表示了擔憂。克羅地亞主帥達利奇表示:“球員們固然要為國而戰並專注比賽,但這一事件無疑增加了球員們的心理壓力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽