摩根大通亞太區CEO:人民幣資產吸引力攀升 加碼中國新經濟
2021年06月22日01:30

  原標題:摩根大通亞太區CEO: 人民幣資產吸引力攀升 加碼中國新經濟

  [ 摩根大通預計在中國債券被納入全球三大主要固定收益基準指數後,將為中國帶來高達2500億到3000億美元的資金流入。 ]

  隨著疫苗的普及,2021年全球經濟和貨幣政策逐步重回正常化之路,而中國的貨幣政策始終較為穩健,且金融開放力度持續加大,這也吸引著國際資金湧入中國境內市場。

  究竟“後疫情時代”國際機構如何看待中國市場的投資機遇?在中國金融開放進程中,未來外資機構將如何推進業務佈局?對此,摩根大通亞太區首席執行官(CEO)郭利博(Filippo Gori)近日接受了第一財經記者的專訪。

  外資加碼人民幣股債

  今年以來,外資加碼人民幣債券、股票的勢頭維持強勁。

  今年4月境外機構的人民幣債券託管面額為32219.45億元,較3月增加648.69億元。年初至今,淨流入A股的北向資金總額已接近2100億元。

  隨著中國對外開放水平不斷提高,人民幣作為計價、支付、投資和儲備貨幣的職能不斷顯現。郭利博近日提及,A股已被納入許多全球股指的重要指數當中,也說明了中國資本市場進一步自由化。此外,摩根大通將中國政府債券從2020年2月起納入摩根大通旗艦指數,這無疑是中國債券市場發展的里程碑事件,摩根大通預計在中國債券被納入全球三大主要固定收益基準指數後,將為中國帶來高達2500億到3000億美元的資金流入。

  加碼中國“新經濟”

  隨著外資對中國金融市場的興趣日趨濃厚,國際金融服務機構在中國境內的業務佈局也開始提速,旨在滿足其全球客戶對中國的佈局需求。目前摩根大通已經實現了對中國境內法人銀行、期貨公司、證券公司、資管公司的全控股。

  早年中國的融資模式更多是以銀行間接融資模式為主,主體多為國企等大型企業,因此十多年前外資瞄準的是法人銀行業務。但近年來,中國新經濟蓬勃發展,直接融資成為主軸,TMT、新能源、光伏等領域的民企估值輕易就是國企的幾十幾百倍,這些企業對傳統的間接融資的依賴度不斷下降,法人銀行能為企業客戶提供的附加值似乎在邊際遞減。此前寧德時代市值趕超中石油就成了這一轉變的標誌性事件。

  郭利博對記者表示,新經濟是中國經濟增長和生產力增長的主要驅動力之一。因此,摩根大通正在尋求新的方式來為這個領域越來越多的客戶提供服務。2020年3月,摩根大通證券(中國)有限公司正式開業,為中國及國際客戶提供包括證券經紀、證券投資諮詢、證券承銷和擔保在內的全方位金融產品和服務。

  “投行業務是我們在中國業務的重要支柱。我們在中國新成立的證券業務已經在不同的產品和領域完成了多項第一。一個例子是在蓬勃發展的醫療保健領域——我們擔任無錫藥明康德65億元A股初次配售的聯合簿記管理人。”他稱。

  但在中國新經濟領域,摩根大通為客戶提供的支持、產品和建議的範圍已超出了投資銀行和融資領域。

  此外,央行數字貨幣(CBDC)近期也成為了各界焦點,郭利博認為中國在這一領域正處於領先地位。例如,去年開始的數字人民幣試點項目已覆蓋數百萬用戶。他表示,目前央行數字貨幣並不會為商業銀行帶來太大沖擊,“摩根大通會繼續評估如何能最好地利用它為客戶提供服務。與此同時,我們也相信,更明確的監管將有助於為該行業為客戶提供安全的金融服務,同時促進金融創新。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽