印度又驚現新型變異毒株 敲響了什麼警鍾?
2021年06月22日20:57

  原標題:參考快評|印度又驚現新型變異毒株,敲響了什麼警鍾?

  據《印度時報》21日報導,印度新近又發現了新冠變異毒株“德爾塔+”(Delta-plus),目前已有近20人確診感染該病毒。與此同時,最早出現在印度的“德爾塔”(Delta)毒株正在成為全球主要流行的新冠病毒變異株,目前已傳播至全球92個國家。在英國和俄羅斯等國,最近新增的確診病例絕大部分是“德爾塔”毒株感染者。

  “德爾塔”毒株還在瘋狂肆虐,“德爾塔+”又悄然出現,不禁讓人為全球抗疫捏一把汗,也給世界敲響了警鍾。

  當地時間2021年6月21日,印度海得拉巴,當地民眾接種新冠疫苗。(人民視覺)

  其一,須加快展開新冠疫苗接種工作。從目前的研究來看,已研發出的疫苗對變異毒株是有效的,能夠有效預防變異毒株導致的重症。中國目前接種數量已超過10億劑,占全球已接種疫苗總量的近40%,這一成績需要繼續保持下去。與此同時,在可能的範圍內,各國都應加快疫苗接種的進程。

  其二,須有效解決全球疫苗分配不公的問題。“德爾塔”毒株讓多國疫情形勢再次趨於嚴峻,這充分說明全世界所有國家都在同一條船上,沒有哪個國家能夠獨善其身。以七國集團為代表的西方富裕國家應徹底摒棄“疫苗民族主義”,盡快履行向發展中國家捐贈疫苗的承諾,並切實加大對窮國的支持力度。只有國與國之間的疫苗鴻溝得以彌合,全球才有望阻斷病毒傳播鏈。

  其三,須盡快形成全球合作抗疫的局面。人類要戰勝新冠病毒,必須形成合力,在疫苗研發等領域展開密切合作。然而,以美國為代表的一些西方國家,近來不停地兜售“新冠病毒實驗室泄漏論”,嚴重干擾全球抗疫合作。正如有外媒指出的,即便在“冷戰”期間,美國和蘇聯都曾合作消滅了天花。現如今,美國也應放棄將疫情政治化的錯誤做法,積極尋求與國際社會展開合作。

  “德爾塔+”的出現表明,人類與新冠病毒之間的賽跑日趨白熱化。只有人類跑得足夠快,才能早日戰勝新冠病毒。而人類要想跑得足夠快,就必須摒棄成見,攜手合作!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽