聯合國報告:2020年武裝衝突導致的嚴重侵害少年兒童事件高達2萬多起
2021年06月22日02:33

原標題:聯合國報告:2020年武裝衝突導致的嚴重侵害少年兒童事件高達2萬多起

中新社聯合國6月21日電 聯合國21日發佈的一份報告稱,2020年全球各地的武裝衝突造成約2.65萬起嚴重侵害少年兒童人權的事件,超過1.93萬名兒童受害。

  這份報告題為《遭剝奪的童年和需修復的未來:新冠肺炎大流行加劇武裝衝突中少年兒童的脆弱性》。報告統計了2020年全球21個國家和地區武裝衝突的情況,其中索馬里、剛果民主共和國、阿富汗和敘利亞問題最為嚴重。

  2020年,世界各地的戰爭衝突導致8422名少年兒童死傷或殘疾;8521人被迫成為少年士兵上戰場;3202人遭綁架;1268人遭強姦等形式的性侵害,其中約98%為女性;攻擊學校或醫院的事件856起;據不完全統計,武裝組織等衝突方阻撓人道主義援助的事件高達4156起。與2019年相比,侵害事件總數增長了約1500起,但綁架事件數量增幅高達90%,強姦和其他形式的性侵害事件激增70%。

  報告稱,所有侵害事件中,約64%為非國家行為體所犯下;20%為國家行為體(其中包括某些國際部隊)所犯下;其餘事件暫未能明確責任方,有一部分是交火或炸彈、地雷等導致。

  聯合國方面正在推動17項行動計劃應對侵害少年兒童問題;通過溝通協商,聯合國促使衝突相關方做出了35項保護少年兒童的新承諾;在聯合國介入下,超過1.26萬名少年兒童被武裝組織釋放。儘管取得了這些進展,但報告坦承,各衝突地區兒童保護能力捉襟見肘,資金嚴重不足。新冠肺炎大流行則令情況雪上加霜,除了疾病本身的影響外,很多地區採取的防控措施給聯合國兒童保護監察員和專家的工作增加了難度。

  報告指出,防止並消除武裝衝突中嚴重侵害少年兒童事件的關鍵是,要與衝突各方持續接觸和協商。報告專門呼籲聯合國會員國加大力度,支持聯合國機構同非國家行為體的溝通協商工作。此外,國際社會應加強對武裝衝突中少年兒童情況的監測報告能力;為保護少年兒童提供更強有力的政治和財政支持;在衝突地區推廣符合實際的、有效的保護指導方針;各國應切實履行有關國際公約的義務;加強社區對武裝衝突中侵害少年兒童問題的認識;必須對侵害事件責任方進行追責;在衝突後重建過程中,必須注重幫助受害少年兒童重新融入社會。

  聯合國秘書長兒童和武裝衝突問題特別代表甘巴(Virginia Gamba)強調,國際社會必須確保有充足資源用於保護衝突中的少年兒童,“我們必須給少年兒童提供一個沒有暴力和虐待的童年”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽