第19屆孫冶方經濟科學獎公佈,《土地製度與中國發展》等入選
2021年06月22日17:36

  原標題:第19屆孫冶方經濟科學獎公佈,《土地製度與中國發展》等入選

  撰文|羅東

  孫冶方經濟科學獎以已故經濟學家孫冶方先生之名設立,被公認為中國經濟學界的最高獎項。孫冶方經濟科學獎於1984年開始設立和評選,每兩年評選、頒發一次。

  《新京報·書評週刊》2018年5月5日專題《孫冶方:改革前驅的榮光與困境》封面。

  孫冶方生於1908年10月,原名薛萼果,江蘇無錫玉祁鎮人,經濟學家、無產階級革命家,是中國現代史上影響最為深遠的經濟學家之一。著有《社會主義經濟論稿》等作品。孫冶方與他的摯友顧準都被譽為經濟學界的改革前驅。1956年,他們率先指出“必須研究社會主義下面的商品生產問題”。改革開放後,孫冶方曾擔任第五屆全國政協委員、中國社會科學院顧問等職。

  1983年2月,孫冶方逝世。同年6月,“孫冶方經濟科學獎勵基金委員會”在北京成立,後更名為“孫冶方經濟科學基金會”。這一設立方案最初由孫冶方的老朋友薛暮橋、徐雪寒等人提出來。在孫冶方生前,1982年,徐雪寒便向他談起過這個打算,而據孫冶方的養女李昭回憶說,“孫冶方從來沒有為自己的事情上過心,唯有這一次……他一向不讚成宣揚自己,但是沒有反對以他的名義。我想,一是感謝老朋友,二是覺得有意義”。

  如今,孫冶方經濟科學獎已評選18屆。本次為第19屆,入選著作3部、論文4篇。公示時間為2021年6月22日至7月21日。

  入選著作《中國經濟增長展望:從人口紅利到改革紅利》《經濟發展與製度選擇:對製度的經濟分析》《土地製度與中國發展》(以出版時間為序)書封。

  著作(以出版時間為序)

  1.蔡 昉:《中國經濟增長展望:從人口紅利到改革紅利》(China’s Economic Growth Prospects: From Demographic Dividend to Reform Dividend ),Edward Elgar出版社、社會科學文獻出版社2016年聯合出版。

  2.張宇燕:《經濟發展與製度選擇:對製度的經濟分析》,中國人民大學出版社1992年初版、2017年3月再版。

  3.劉守英:《土地製度與中國發展》,中國人民大學出版社2018年10月版。

  論文(以發表時間為序)

  1.錢穎一:《政府與法治》,《比較》,2003年第5輯。

  2.謝長泰、Peter J.Klenow:《中國和印度的資源錯配與製造業全要素生產率》(Misallocation and Manufacturing TFP in China and India),《經濟學季刊》(The Quarterly Journal of Economics),2009年11月。

  3.王直、魏尚進、祝坤福:《總貿易核算法:官方貿易統計與全球價值鏈的度量》,《中國社會科學》,2015年第9期。

  4.Patrick Bolton,黃海洲:《國家的資本結構》(The Capital Structure of Nations),《金融評論》(Review of Finance),2018年2月。

  ——孫冶方經濟科學基金會官網,https://sunyefang.cssn.cn

  其中,著作類入選作品《土地製度與中國發展》出版於2018年,曾獲新京報2018年度“十大好書”,也是唯一入選的經濟類圖書。作者劉守英曾參與土地製度改革與地方試驗設計,在《土地製度與中國發展》一書中,他通過在基層的一手調查向讀者呈現真實的土地問題與變革困境。劉守英在學理和政策研究層面探討土地製度的持續改革,在農村以所有權、承包權和經營權為中心重構土地權利關係,在城市從發展方式和製度安排上降低對土地資本的依賴。

  新京報自2003以來每年舉行一次年度好書致敬禮(現更為年度閱讀盛典),從當年度國內出版新書中評選十本或十二本好書,含文學、曆史、社科、兒童等領域,自2016年以來每年皆有一本經濟類圖書入選。圖為評選、報導《土地製度與中國發展》的版面。

  作者|羅東

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽