25大學生獲創新科技獎學金
2021年06月22日11:55
林鄭月娥表示,政府決心將香港發展成為創新科技中心。
林鄭月娥表示,政府決心將香港發展成為創新科技中心。

( 轉載自《大公報》)

創新科技獎學金頒獎典禮昨日在香港會展中心舉行,行政長官林鄭月娥頒發獎狀予2020及2021年得獎者以鼓勵他們為香港創新發展作出的貢獻。2021年的25位得獎大學生研發的科技項目涵蓋多個領域,包括醫學、電腦科學、金融科技學等,行政長官林鄭月娥表示,相信得獎的學生將來無論在哪一方面努力,他們在事業和人生的發展路上,必定有所收穫,幫助香港發展成為國際創新科技中心。

  推動本港物聯網技術發展

  行政長官林鄭月娥續表示,香港政府決心利用本地人才庫,將香港發展成為創新科技中心。目前,政府已投入約1100億港元用於廣泛的物聯網計劃,包括設施發展、研發資金、風險投資等。此外,香港將目標瞄準技術數據分析、機器學習和醫療建設等領域,設立研發中心,並聯合國際知名大學和研究機構共同合作。研發中心現在正在為一係列創新研發項目招募研究生和專家,以此來推動本港的物聯網挑戰。

  2021年創新科技獎學金部分得獎學生亦分享了他們正在研究的項目。香港城市大學理學士吳銘軒同學主修電腦科學,他計劃利用AI技術設計一對一的AI導師,幫助小學生解決學習困難的問題,讓他們能自行發現數學方面的弱點並透過人工智能解決問題。

  香港理工大學職業治療學理學士張彥芝同學希望改善香港獨居長者的生活,建立一套完善的智能家居系統,具體落實到包括提醒長者按時服藥、預防跌傷、跟進康復治療等功能,從而幫助他們提高生活質量。

  迄今共275名大學生獲獎

  創新科技獎學金自2011年成立至今,致力為創新及科技產業培育青年人才,每年甄選25名對創新科技滿懷熱忱之心的本地大學生。該獎項是由創新科技署和滙豐共同支持及贊助、香港青年協會主辦,得獎者最高可獲得15萬元獎學金以及其他支援,包括精英培訓、海內外暫讀計劃、本地實習計劃等。到目前為止,共有275名本港大學生獲得該獎學金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽