德國必須認真對待了!一週內Delta變異病毒感染率翻倍
2021年06月21日20:32

  原標題:德國必須認真對待了!一週內Delta變異病毒感染率翻倍,病毒學家警告德國7月感染量將再飆升

  最近幾週,最早在印度發現的Delta變異病毒正在讓英國、德國等國家陷入新的疫情危機。它在德國的感染比率在短短一週的時間內幾乎翻了一番。在英國已佔據全部病例的九成以上。

  德國病毒學家發出警告,Delta變異病毒可能會像在英國一樣在德國傳播,使德國發病率在7月初再次上升。“德國必須認真對待這件事了。”

  德國一週內Delta變異病毒感染率翻了一番

  根據德國Helmholtz感染研究中心(HZI)的病毒學家德羅思騰的說法,德國必須立即認真對待大流行中的Delta變體。他在上週五晚的傳染病和熱帶醫學在線大會上說:“我們現在正在德國與Delta變體戰鬥,從現在開始,我們必須認真對待這件事。”

(病毒學家克里斯蒂安·德羅斯滕。圖片來源於welt.de)
(病毒學家克里斯蒂安·德羅斯滕。圖片來源於welt.de)

  根據德國羅伯特科赫研究所6月第一週的一項數據分析,德國Delta變異病毒(B.1.617.2)的感染比率在短短一週的時間內翻了一番,達到6%。在前幾週,這種變異病毒在全國範圍內的感染率還停滯在2%左右。即使它現在仍然處於一個比較低的水平,但“越來越多的人和實驗室給我們打電話描述疫情。丹麥南部和石勒蘇益格-荷爾斯泰因州(德國最北面的一個洲)爆發的疫情,從某種意義上讓我想起了變異毒株B.1.1.7(Alpha)在德國大規模流行之前的狀況。”羅伯特科赫研究所病毒學家說。

  2020年,在英國首次發現的變異毒株B.1.1.7將德國帶入了冬季的第三波疫情。當時的遏製措施實施的太晚並且步調不一。

  德羅斯滕分析說,現在德國的情況與5月份的英國情況有些相似。在英國雖然疫苗接種率很高,但傳染性更強的Delta變種在幾週之內顯然佔據了主導地位。英國因此延遲瞭解封計劃。德羅思騰說,感染者主要是年輕人,主要集中在疫苗接種的空擋區中。

  德羅思騰說:“如果我們按照該變異病毒在英格蘭的發展速度,大約每週翻一番,那我就會得出這樣的推論,本週我們將達到20%。7月初,Delta變種病毒將在德國佔據主導地位。”

  他總結道:“我們不得不預計德國的感染數量在7月將再次上升。”但這仍然是純粹的假設和猜測。德國如果能在未來幾週內進一步降低確診率,將仍有機會。他表示,學校假期也有助於疫情控製,在英國,它的傳播始於學校。這是在德國的不同之處。

  但即使在德國,疫苗接種的保護力仍然不足以限製發病率的增加。在德國,大約一半的成年人接種了1劑疫苗,約三分之一完全接種了疫苗。在英格蘭,儘管疫苗接種率很高,但發病率仍在上升。學校以及休閑活動使得疫情蔓延到了未接種疫苗的年輕人身上。德羅思騰說:“我們也可能會在德國看到這種情況發生。”

  接種疫苗仍能有效預防重症

  在英國,最近幾週的新冠確診病例大幅上升,主要的原因就是在印度發現的變異毒株Delta的蔓延。大部分感染的人,都是未接種疫苗的年輕人。

  一篇發表在《柳葉刀》上的研究結果顯示,接種疫苗對預防這種變異病毒感染的效果稍差。英國衛生大臣漢考克(Matt Hancock)表示,從當地時間18日起,接種疫苗的對象擴大至所有18歲以上的成年人。

  根據蘇格蘭的一項研究,Delta變種病毒占英國新感染人數的90%以上。正是由於這一病毒的迅速傳播,英國原定的最後解封計劃延遲了一個月。

  根據蘇格蘭研究人員的說法,輝瑞-生物科技的疫苗只能保護79%的人免受Delta變異病毒(B.1.617.2)的影響。而對於最初的在英國發現的Alpha變異毒株(B.1.1.7)的保護率為92%。阿斯利康對Delta變異病毒保護率為60%,對Alpha病毒保護率為73%。

  然而,英格蘭公共衛生局(PHE)發表的一份研究數據顯示了不同的情況:疫苗接種對Delta變體的有效性與對Alpha的一樣高。與未接種疫苗的人相比,完全接種疫苗的人住院風險可以降低90%以上。

  通過對166家英國醫院的14019例Delta病毒感染病例的研究,一項發表在《自然》期刊上的研究表明,輝瑞疫苗對Delta變種病毒提供了良好的保護。

  值得注意的是,60%的有效性意味著60%的人完全不會被感染,而40%的人可能會因為感染病毒而出現輕微症狀。但疫苗仍可以防止重症住院或死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽