南方財經大廈崛起“進行時”:打造大灣區財經數據地標、構築“數智驅動”產業新高地
2021年06月21日14:48

原標題:南方財經大廈崛起“進行時”:打造大灣區財經數據地標、構築“數智驅動”產業新高地 來源:南方財經全媒體集團

6月21日,南方財經大灣區數據中心2.0產品發佈會舉行。

問世至今僅百餘日,該中心的首批三款數據產品——理財通、城市通和資訊通便齊齊迭代升級,為機構、企業、政府和投資者提供更優質的財經數據服務。

這也表明,作為廣東省“十四五”重點項目,南方財經大灣區數據中心的建設正不斷突破,牢牢聚焦高價值財經數據、體系化功能平台、多層次產品矩陣和創新性業務模式,全力打造“灣區一流,國內一流,國際知名”的綜合性財經大數據分析和應用平台。

同時,南方財經大廈建設也正穩步推進。這是南方財經大灣區數據中心的載體,並且未來將在大灣區財經數據中心支撐和牽引下,圍繞財經數據、數字科技、數字金融、數字文化和數字服務等重點領域,大力促進高端資源要素集聚和前沿產業集群發展。

由此,不遠將來,一座“粵港澳大灣區財經數據地標”將在珠江之畔、廣州國際金融城拔地而起,並源源不斷為區域乃至全國貢獻充沛“數智”新動能和驅動力。

這恰是南方財經全媒體集團(簡稱:南財集團)的應有使命。作為經中央批準的全國第一家全媒體集團,南財集團自誕生以來,始終堅定將“數據”作為核心業務和主攻方向,如今在全球爭搶數字化發展製高點的背景下,定當更積極擔當作為。對標國際,當倫敦、紐約先後成為世界金融中心之時,分別誕生了路透社、彭博社,主流財經媒體高度集聚早已成為世界一流灣區的共同特徵,而國際主流財經媒體的競爭焦點便是財經數據。

構建“1+7+3+X”財經數據中心

進入數字化時代,數據供需變革日漸活躍,尤其是圍繞財經數據。今年1月,南方財經大灣區數據中心推出了理財通、城市通和資訊通,迅速在營商環境評價、財經資訊服務、金融產品評估等多個重要場景落地,取得了市場高度認可和廣泛反響。

以城市通為例,這款產品提供了數字化城市經濟治理和產業招商解決方案,有效為多個地方政府的經濟運行監測、精準招商引資、營商環境優化和智慧城市建設進行了賦能。

理財通為投資者提供了全面、精準和及時的銀行理財產品全生命週期數據資訊服務,也給多家金融機構理財產品定價設計、產品運作提供了數據追蹤、市場監測等服務。

資訊通則為投資者提供了7x24小時不間斷的財經資訊服務,覆蓋宏觀、股票、債券和理財等重點領域,其中包括一線財經記者團隊原創的豐富獨家資訊。

此番,上述三款核心數據產品同步迭代升級至2.0版本,背後既是諸多核心功能進一步優化完善,也意味著南財集團財經數據開發與服務能力快速提升。

“這次升級,我們依託全球領先的創新評價模型,結合國內創新生態,建立了企業創新能力和綜合實力量化測評體系,能幫助政府園區、金融平台、協會商會批量遴選政策扶持、投資融資、上市待培等的目標企業,也能幫助企業發現創新短板並精準補足。”南方財經大灣區數據中心城市通事業部研究總監周瀟梟表示。

國家統計局原司長黃朗輝認為,南方財經大灣區數據中心發揮了南財集團自身特色與優勢,系統指標設計既包括宏觀經濟政策,也涵蓋基礎的企業和項目發展,尤其是地方營商環境、碳達峰、人口流動等指標很有遠見,符合我國經濟發展現狀與趨勢,這一數據中心的科學搭建與運行,對幫助企業和政府機構進行經濟預警監測具有重要意義。

不過,這三大財經數據產品,還只是南方財經大灣區數據中心的一個縮影。當前,南方財經大灣區數據中心正按照“1+7+3+X”的架構加快系統性佈局建設。

其中,“1”為一個數據智能平台,即“南財雲平台”;“7”為七個大數據應用平台,具體包括經濟運行分析平台、財經產研服務平台、財智融媒體平台、全媒體管理平台、智庫課題研究平台、財經指數發佈運營平台、大數據共享交易平台;“3”為三個數據產品,即理財通、城市通、資訊通;“X”則代表著開放性,不斷打造更多財經數據應用。

據介紹,由此南方財經大灣區數據中心將全域全時整合各類財經數據資源,建立常態化經濟社會運行監測預警、經濟運行專業化綜合研判、重大政策模擬評估等能力體系,提供宏觀經濟趨勢分析、重大項目投資規劃分析、產業鏈態勢分析、財經輿情分析、沙盤推演等綜合財經數據服務,助力“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”。

這既立足於專業財經媒體的深厚積累和獨特優勢,也代表著媒體深度融合發展的前沿探索,南方財經大灣區數據中心也獲評為“2020年中國報業深度融合發展創新案例”。

暨南大學教授、華南城市研究會會長胡剛認為,數字化時代,媒體尤其財經媒體的數據資源積累成為自身轉型的堅實基礎,也是寶貴資源,並且相較於互聯網平台、政府機構,財經媒體在數據蒐集、分析等方面也有獨特優勢,這也將強化數據中心的功能價值,即通過對寬泛的數據進行精準、深度的分析研判,發揮更加價值效用。

“這是南財基於媒體又超越媒體的轉型。”南財集團黨委書記、董事長任天陽表示,下一步南方財經大灣區數據中心將通過不斷提升數據綜合服務能力、完善數據產品矩陣,建成面向大灣區的服務政府決策、服務產業發展、服務金融理財的財經大數據中心。

賦能提升數字時代競爭優勢

作為南財集團總部基地的南方財經大廈,將成為南方財經大灣區數據中心的載體。

從功能層面的財經數據產品和服務體系加快探索構建,到落地實現資源要素集聚、產業生態孕育和輻射網絡構建,南方財經大廈將帶來更為可期的發展前景。這不僅利於南方財經大灣區數據中心自身發展,也將對區域構築數字化發展新優勢提供強有力賦能。

南方財經大廈位於廣州國際金融城核心區內,該區域與琶洲科技會展區、珠江新城構成廣州“一江三城”核心大CBD。目前,南方財經大廈已封頂,預計2023年建成投用。

按照規劃,南方財經大廈將以南方財經大灣區數據中心為核心依託,以5G、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等核心技術為驅動,瞄準財經數據、數字科技、數字金融、數字文化和數字服務等重點前沿領域,大力探索產品、服務、業態和模式創新,並將大力引進國內外高水平的財經數據信息領域龍頭企業,不斷促進數據、金融、科技等領域高端資源要素集聚、深度融合示範、創新動能孕育和產業生態構建,通過“內培外引”並舉,高標準打造粵港澳大灣區財經數據地標、廣州市民為之驕傲的人文地標。

中山大學管理學院副教授、大數據中心主任韋立堅認為,從數字產業發展角度看,無論是對於財經數據還是信息服務,南方財經大廈的建設都將能起到重要產業集聚作用,並將推動金融、科技和產業相互賦能。未來建設中,南方財經大廈應該大力彙聚高校、協會、企業和政府等廣泛資源,強化從研發到應用的一體化協同,進一步形成貫穿數據、人才、算力、資本等的全鏈條產業生態,打造特色鮮明的數字產業創新發展高地。

目前,南方財經大廈已啟動招商運營。據介紹,圍繞南方財經大灣區數據中心建設,南方財經大廈將重點引進優質數據、技術、服務、渠道和平台企業,並推動產業鏈整合。這其中,重點方向包括國家金融管理部門和全國性金融機構在廣州建設的信息化平台、信息服務中心和數據備份中心等。同時,為促進產業集群發展,南財集團還將在適時發起設立粵港澳大灣區金融科技(財經大數據)發展基金等,借力資本撬動產業集聚創新發展。

從這個意義上看,無論是對廣州國際金融城、廣州市、粵港澳大灣區還是廣東省整體而言,南方財經大廈這一“粵港澳大灣區財經數據地標”的建設和崛起,都將會在強化發展新動能、提升數字引領力、構建持續競爭力等方面產生積極作用。

例如,當前正加快建設的廣州人工智能與數字經濟試驗區,廣州國際金融城即是其核心片區之一,並明確重點發展數字金融、數字貿易、數字創意及各種消費新業態、新模式。

近日發佈的《廣東省人民政府關於加快數字化發展的意見》更是強調,要在數字時代構建廣東發展新優勢,把廣東建設成為全球領先的數字化發展高地。其中,重點強調要建設具有全球影響力的智慧金融科技中心、構建數據要素流通順暢的數字大灣區等。

華南理工大學建築學院教授袁奇峰認為,廣州國際金融城具有1小時灣區交通圈的區位優勢,並迎來一批金融管理機構佈局,結合南方財經落地集聚的財經全媒體資源、數據資源和應用能力,將利於探索實現數據、金融、文化、商業、互聯網等產業鏈協同。

胡剛認為,以南方財經大灣區數據中心引領的南方財經大廈的建設,將力推區域高端資源要素集聚和現代服務體系完善,例如將助力廣州國際金融城打造成為大灣區財經數據及產業高地,“金融和數據均有全球高度聯通特性,作為‘大灣區財經數據地標’,未來南方財經大廈立足廣州、著眼灣區、鏈接全球,形成的集聚力和輻射力將值得期待和關注”。

(作者:南方財經全媒體記者黃浩博 編輯:杜弘禹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽