順豐控股拆子公司赴港上市 後者2020年虧損7.6億元
2021年06月21日04:11
圖蟲創意圖
圖蟲創意圖

  原標題:順豐控股拆子公司赴港上市 後者還沒盈利

  來源:國際金融報

  近日,證監會官網顯示,證監會接收順豐同城《境外首次公開發行股份(包括普通股、優先股等各類股票及股票的派生形式)審批》相關材料。

  還未盈利

  順豐同城全稱為杭州順豐同城實業股份有限公司,其為A股上市公司順豐控股的子公司。

  順豐控股於5月28日發佈公告稱,公司擬分拆控股子公司順豐同城赴港交所主板上市。6月15日,順豐控股召開股東大會,6月16日相關材料被證監會接收。

  據瞭解,順豐控股通過全資子公司順豐泰森間接控股順豐同城,其中順豐泰森直接持有順豐同城42.82%的股權、通過SF Holding Limited間接持有順豐同城 14.59%的股權、通過北京順豐同城科技有限公司間接控制順豐同城9.35%的股權。順豐控股可控制順豐同城 66.76%的股權。

  關於同業競爭,順豐控股在公告中表示,順豐控股的同城即時物流業務集中通過順豐同城開展。順豐同城系公司下屬控股子公司,主要從事同城即時物流業務,即為各類商家及個人提供點對點的定製化或標準化的即時配送服務以及幫送、幫取、幫買、幫辦等跑腿服務。公司及公司其他下屬企業未從事與順豐同城主營業務相競爭的業務,不存在同業競爭。

  不過,順豐同城在順豐控股體系內的業績表現並不出彩。

  順豐控股2020年營業收入為1539.87億元,同比增長37.25%。其歸母淨利潤為73.26億元,同比增長26.39%。

  而順豐同城未經審計的2020年營業收入僅48.4億元,淨利潤更是為負,虧損7.6億元。另外,順豐同城2021年第一季度淨利潤也為負,虧損2.1億元,也拉低了順豐控股的淨利潤。

  眾多新股東入場

  不過,從資產負債表來看,順豐同城雖然虧損,但淨資產猛增。其2021年3月31日的淨資產為20.9億元,相較2020年年末的3.7億元增加了17.2億元。

  這可能是因為眾多新股東入場。

  國家企業信用信息公示系統顯示,順豐同城2021年4月7日變更後共有29名股東,分別是深圳順豐泰森控股(集團)有限公司、SF Holding Limited 順豐控股有限公司、北京順豐同城科技有限公司、寧波順享同成創業投資合夥企業(有限合夥)、Shining Star Fund,L.P。、Sharp Land Development Limited 裕銳發展有限公司、Duckling Fund,L.P。、嘉興豐榮股權投資合夥企業(有限合夥)、Idea Flow Limited、黃山賽富旅遊文化產業發展基金(有限合夥)、TB Bullet Fast Holdings(HK)Limited、北京信潤恒股權投資合夥企業(有限合夥)、新希望亞太投資控股有限公司、金豐博潤(廈門)股權投資合夥企業(有限合夥)、寧波盈倉豐馳企業管理合夥企業(有限合夥)、Stonebridge 2020(Singapore)Pte.Ltd。、上海盛業股權投資基金有限公司、Green Juice Ⅱ(Hong Kong),Limited、Nation Sky Investments Limited、BAI Capital HK Investment Holding Limited、Goldman Sachs Asia Strategic Ⅱ Pte.Ltd。、BAI GmbH、寧波梅山保稅港區天沃康眾企業管理合夥企業(有限合夥)、紹興柯橋國科君聯譽新創業投資合夥企業(有限合夥)、上海摯信信明投資合夥企業(有限合夥)、深圳市紅土嶽川股權投資基金合夥企業(有限合夥)、寧波盈和豐瑞創業投資合夥企業(有限合夥)、北京道同長菁投資管理中心(有限合夥)、嘉興騰元投資合夥企業(有限合夥)。

  而順豐同城在國家企業信用信息公示系統中的2020年年報顯示,順豐同城的股東彼時只有16位。

  此外,相較2020年年末,順豐控股的持股比例也有所下降,從持股順豐同城85.56%下降成控股66.76%。

  《國際金融報》記者發現,新股東入場,可能是因為順豐同城的營業收入增速或許不低。

  據悉,順豐同城包括以順豐同城急送品牌為現有客戶和潛在客戶提供即時配送服務,而順豐控股2020年來自同城急送的收入為31.46億元,同比增長61.17%。

  關於此次順豐同城IPO,順豐控股公告顯示,順豐同城擬發行股份不超過發行後總股份的20%,募集資金主要用於主營業務拓展及補充流動資金。具體募集資金用途及投向計劃以順豐同城之後披露的招股說明書為準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽