電話手錶自燃致泉州4歲女童嚴重燒傷,家屬:瀰漫大量濃煙
2021年06月21日08:29

原標題:電話手錶自燃致泉州4歲女童嚴重燒傷,家屬:瀰漫大量濃煙

近日,福建泉州4歲女童依依(化名)所佩戴的電話手錶突然發生自燃,孩子的手背皮膚被嚴重燒傷為三度燒傷,這到底是怎麼一回事?

據依依的父親黃先生介紹,孩子燙傷的事發生在6月8日下午。在事發前幾天,他們將依依帶到了外婆家,暫時由外婆照看。事發時,依依正在和三歲的表妹玩耍,家中只有外婆一個大人。

根據外婆的講述,當時,她突然聽到“嘭”的一聲,緊隨其後的是依依喊叫聲。她立即衝到房間里查看。此時,房間里已瀰漫了大量的濃煙,有明顯燒焦的味道,且濃煙仍不斷從電話手錶冒出。

因為驚嚇過度,依依哭鬧不止,不斷嚐試甩掉佩戴在左手上的電話手錶。在外婆的幫助下,依依才脫掉手錶。此時,依依的手背已經被燙傷。為了減輕依依的痛苦,外婆用流動的自來水不斷衝孩子的手背給傷口降溫。

隨後,依依被送往了醫院進行治療。經醫生診斷,依依的手背屬於三度燒傷。黃先生說:“在看到孩子被燒成焦黃狀的傷口後,家人都心疼不已。一位朋友告訴我,手錶自燃時的溫度,就好比電焊產生的幾百度的高溫。孩子才四歲,皮膚還非常嬌嫩。幸虧是脫表脫得快,否則,孩子的手估計就保不住了。”

據悉,為了加快傷口癒合,減少感染的風險,在醫生的建議下,依依已經接受了植皮手術,目前,仍在住院觀察中。

根據黃先生提供的圖片,爆燃的電話手錶已呈焦黑狀。黃先生說,電話手錶是依依的舅舅從網上購買的,也未曾插過電話卡。因為孩子覺得好看,時不時會佩戴一下,事發前兩三天均有佩戴,但不想竟發生這樣的意外。對於手錶自燃,黃先生更是百思不得其解。當前,黃先生已經與電話手錶的商家取得聯繫,並在協調處理相關的賠償事宜。

黃先生提醒,其他的家長在購買這方面的電子產品時一定要謹慎,避免這樣的悲劇再次發生。

兒童手錶輻射大甚至超手機1000倍

此外央視《第一時間》報導稱:電話手錶在接聽電話的瞬間,輻射比手機大的多,甚至超手機1000倍。

報導中,央視記者做了一個實驗,他從市面上分別買了3款電話手錶。價格分別是 148 元、380 元、798 元。隨後送到高校的實驗室進行測試,同時用了三台手機對比。

實驗結果表明,在待機狀態下:3只電話手錶與3台手機在待機狀態下的輻射值均為 0.002 uW/cm^2(微瓦每平方釐米)。
但是,在撥打電話的情況下輻射值變化巨大。其中價值 148 元的手錶輻射值達到了2900uW/cm^2,是手機的 1000 倍。
央視稱:經過檢測,對人體輻射安全的手機才能獲得入網許可證。但兒童定位手錶還沒有相應的生產標準。

也就是說,部分電話手錶輻射大,甚至超手機1000倍。但作為新興事物,還沒有比較完善的生產標準管理它。

電話手錶屬於電子產品,內置的電池如果質量不過關,很有可能發生過熱、自燃等事故。

晚報菌提醒大家,購買兒童電子手錶時要注意這些事:

1.認準3C

一定要通過正規渠道購買正規廠家生產、符合國家安全生產標準的產品。要認準國家3C安全認證,因為這是產品安全的重要保障。

如果對質量問題有疑慮,也可以要求廠家出示經過國家認證、具備SAR檢測資質的權威機構發佈的SAR值檢測報告。經過以上認證的兒童智能手錶,消費者可放心購買。

2.保留購買憑證

消費時記得保留好購買憑據,如遇到發現產品是假冒偽劣產品,可撥打12345進行舉報投訴。

3.使用前需看清說明書

兒童智能手錶是一款電子產品,使用前需看清楚說明書的注意事項,如電子手錶是否防水,電池是否需要定期更換等。注意在孩子不需要佩戴的時候,及時摘下手錶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽