當代集團艾路明:唯有不斷創新才能突破行業“天花板”
2021年06月21日12:05

原標題:當代集團艾路明:唯有不斷創新才能突破行業“天花板”

“2018年開始,我們認識到,企業發展還是應立足新技術、新產品的創新。基於此,集團已進行戰略調整,以後會聚焦部分重點產業,聚焦的產業包括生物醫藥、現代旅遊等,產業運營的思路則深度聚焦新產品開發、市場拓展及核心技術的掌握。”談及科技創新的話題,近日,武漢當代科技產業集團股份有限公司(以下簡稱“當代集團”)創始人、董事長艾路明接受21世紀經濟報導記者採訪時如此表示。

艾路明介紹,當代集團產業佈局橫跨醫藥、消費、教育等領域,參控股人福醫藥(600079.SH)、三特索道(002159.SZ)等上市公司,在部分細分市場,特別是生物醫藥板塊,長期處於行業龍頭地位。而在核心技術方面,截至2020年12月,當代集團掌握專利逾600項,在研產品超過200項,研發中心遍佈全球多個城市,專業科研人員逾2000人,近年來科研與創新投入近30億元。

作為一家於1988年成立的大型民營產業集團,30餘載沉沉浮浮,從最初籍籍無名,上下探索,到如今擁有員工2萬多名,業務遍佈國內20多個省、市、自治區及10多個國家和地區,其發展史也折射了中國民營企業在國內外經濟格局中的獨特發展之路。

經濟浪潮下的“合分術”

當代集團起步於醫藥項目,1988年的艾路明年僅31歲,他與6位武漢大學的校友一起,組建當代生化技術研究所,首個項目從尿激酶提取著手,“我們從廁所收集尿液初步提取加工後出口國外,但日本企業隨之將其做成針劑進行全球銷售。”回憶那段故事,艾路明還記得產業鏈的附加值上,巨大的技術差距讓他們無法佔據微笑曲線的兩端,“當時我們沒有辦法把它做成成品藥。”

這一殘酷現實讓艾路明團隊意識到了核心技術的能量。此後多年,他們加大尿激酶項目的技術攻關,無論是人力還是財力,他們一心追逐的是:將附加值更高的核心技術掌握在中國人手上。無數次失敗和反複試驗後,尿激酶提取技術被突破,“到今天,我們已是全國最大的尿激酶生產企業,完成了這一曾被外資企業壟斷技術的國產化。”艾路明說,這一過程也讓他看到,產品創新、技術提升才是一個企業真正成長的核心動力,之後當代集團的運作思路切入到科技創新的原動力投入上。

1996年11月,當代集團兼併武漢揚子江生物化學製藥廠,一年後變更為武漢人福藥業有限責任公司,並於1997年在上海證券交易所上市,這是當代集團下轄的第一家上市公司。

此時人福醫藥的運轉思路是,在主業上,聚焦到細分領域,特別是尚無頭部企業的細分醫藥市場,當時競爭還不太激烈的麻醉藥是首選。

為此,2001年8月,武漢人福高科技產業股份有限公司、湖北宜藥集團有限責任公司等股東共同組建成立宜昌人福藥業有限責任公司。同年,宜昌人福立項研製鹽酸瑞芬太尼,力求打破進口技術依賴、填補國內麻醉藥領域空白,此舉也標誌著當代集團正式進軍麻醉藥領域。

但醫藥行業的“雙十魔咒”在人福醫藥身上並無例外。6年後,鹽酸瑞芬太尼項目通過國家麻醉系列新藥高技術產業化示範項目驗收。2011年,旗下"瑞捷"商標成為第一個"中國馳名商標"。2020年,宜昌人福成為全國唯一擁有四種芬太尼全系列產品的研發生產企業。

仿製之外,自主研發麻醉藥新產品更重要。2010年,人福醫藥鎖定苯磺酸瑞馬唑侖產品,啟動立項申報和研究工作。

十年累計投入逾億元之後, 2020年7月,人福醫藥研發的注射用苯磺酸瑞馬唑侖上市申請獲批。這一新產品作為湖北省首個化藥1類新藥,打破了國內外臨床鎮靜藥物30年無創新藥上市的局面,由此產生的行業和社會意義讓艾路明感慨“人間值得”。借此,人福醫藥的研發實力完成了跟跑、並跑邁向領跑的“逐級跨越”。

領跑後的企業運營則開始衝刺國際化,2009年9月,人福普克正式成立,負責集團進軍國際市場業務,這是人福醫藥試水全球化的開始。此後,通過併購和投資的方式,人福醫藥在海內外佈局,國際化發展提速。

2012年1月,宜昌人福藥業研發的枸櫞酸舒芬太尼注射液三個規格獲得越南衛生部頒發的藥品註冊證書,由此獲得進入越南市場的通行證。這是宜昌人福藥業麻醉鎮痛藥品製劑首次獲得海外藥品證書,也是中國麻醉藥品首次在海外獲得許可。

目前,人福醫藥已在國內外設立多個研發中心,擁有80多個FDA批準的ANDA文號,在武漢、宜昌、紐約建立了符合FDA的cGMP標準的藥品製劑生產基地,多個原料藥生產線通過美國、歐盟藥品管理機構認證,海外業務覆蓋歐美成熟市場以及南美、東南亞、中亞、西非、東非等新興市場。

梳理當下的人福醫藥,已逐步退出環保工程、醫院管理、泛健康領域,另一方面,在神經系統用藥、甾體激素類藥物、維吾爾民族藥等領域,進行核心技術上的深耕和拓展。企業戰略從多元化的“分”,轉變為聚焦科技創新策略下的“合”。這讓人福醫藥進入長久“寂寞”投入後的研發收穫期。

“近期,人福醫藥自主研發的1類新藥注射用磷丙泊酚二鈉收到國家藥品監督管理局核準簽發的《藥品註冊證書》,這是繼注射用苯磺酸瑞馬唑侖後,人福醫藥獲批上市的第二個1類新藥。”艾路明表示。在麻醉鎮痛領域,人福醫藥已占60%以上的市場份額,國內排名第1。此外,在維吾爾藥、甾體激素類藥物等多個細分領域也佔據了頭部位置。

產業佈局與人才觀

艾路明告訴21世界經濟報導記者,企業目前佈局的板塊先後觸及到旅遊、地產、教育等領域,多產業齊頭並進,當代集團成為湖北省排名靠前的大型民營企業集團之一。

身份切換的背後,當代集團如何在中國經濟發展中踏準節奏,讓每個切入的行業都能正向發展,是艾路明經常被問到的問題,在他看來,“做企業有很多道理,但根本上要考量企業發展是否和人類需求解決結合在一起。”他說,要關注到老百姓日常生活中的痛點,把痛點的解決作為企業最重要的目標,“比如在醫藥行業,人民生命質量改善的價值才是恒久動力。”

這一運營準則還能幫助企業解決市場所看不懂的“天花板”疑慮。艾路明解釋到,“曾經會覺得麻醉藥市場已有天花板,但隨著麻醉技術的改進,患者臨床需求越來越多,以此推動企業的新品研發。比如,針對市場缺乏長效局部麻醉藥品的痛點,我們這幾年投入幾億元,與國內頂尖科研院所共同研發‘超長效局麻藥’,預計是現有品種作用時間的2-5倍,目前項目進展順利。借此,麻醉藥市場空間還會擴大。”

在地產方面,當代集團不再追求開發項目的規模,而是通過產品創新關注人們居住質量和體驗改善,“目前,我們已在環保居住空間研究,特別是整體裝修模塊的無甲醛項目上取得突破。”艾路明說。在旅遊業方面,三特索道不再局限於做山嶽型旅遊項目,而是轉型生態主題樂園綜合運營商。為滿足城市中心和周邊遊、親子遊的需求,2019年,三特收購武漢東湖海洋樂園,2021年3月,三特公告稱擬投資3.5億元,在杭州千島湖風景區打造田野牧歌牧心穀休閑運動營地項目。索道技術和管理方面,三特始終走在安全運營前列,並頻頻將經驗轉化為標準推向行業。幾年前,三特索道上線“智慧索道”系統,將索道的事後搶修變為事前預防,該技術還可向第三方提供服務。“我們希望借此將所有索道企業連接起來,因為一條索道出事故,影響的是全行業。所有索道都安全了,我們的索道也會迎來更多的遊客。”

實現上述以人類需求為導向的產業佈局,艾路明認為最重要的是引進具備國際視野、懂得市場規律的年輕人才。管理團隊中聚集了大量年輕人,被視為當代集團的一個重要特點。

他說,“20多年前我們就意識到這一點,開始著手讓更多年輕人承擔企業責任。”在當代集團中,年齡在35歲及以下中高管占全體員工數的17.3%,40歲及以下中高管佔比超50%。

“年輕人更瞭解當下和未來市場的需求,視野更開闊,可更好的推動企業發展。”艾路明坦言,當然,這種用人上的大膽也曾有過教訓,但堅守對人才的尊重,同時用更合理的製度來共同推動,和年輕人一起成長,可帶領企業走向更遠的未來。

大型民營企業的慢思考

對比以往,當下民營企業所面臨的市場不僅是國內市場,在“雙循環”國家戰略的發展下,大型民營企業的未來之路如何演繹?

從公益事業“阿拉善SEE”會長職務退回到公司日常管理後,艾路明掌舵“操盤”的思路是,伴隨著國內外經濟走勢及時調整。“我們曾佈局過的諸多行業中,有些至今其實也沒思考清楚。”艾路明說,跨行業的擴張並不一定適合企業所有發展階段,“企業是不是最大的並不重要,長久更重要,但企業長久不僅僅只是靠我們這一代人來推動,我們要能認識到自己的局限性。”

“我們經曆過快速發展,但未來無論加快與否,都應保持更清醒的頭腦,適當放慢步伐,研究清楚未來真正需要推動且能做到全球前面的產品和技術。”艾路明說,“然後再做更大的投入,力求有所突破。一些不擅長的領域,應該堅決退出。”

具體戰術如何製定?艾路明覺得,“中國已走在國際化最前沿,但全球化過程遠未完成,未來也還有非常大的發展空間。為此,民營企業應吸取並跟進發展過程中的經驗和教訓。未來越來越多的中國民營企業有成為國際化企業的可能,並被要求具備國際化的能力,在產業上有所貢獻,其中的核心問題還是技術創新,這也是民營企業發展的長遠道路。”

“不過,對標國際,中國的民營企業應有不同發展路徑,”艾路明指出,韓國、日本發展綜合性的商社、財團,歐美不同,更多的是專注在自身領域的發展,中國民營企業未來要走的道路值得思考,“當下中國經濟發展環境,正好提供了思考的機會,應好好利用,不要急於選擇。”

(作者:陳紅霞 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽