停課欣賞彩虹,“美育”就要從師生身邊做起
2021年06月21日00:00

原標題:停課欣賞彩虹,“美育”就要從師生身邊做起

  ■ 來論

  繼雲南高三老師暫停講課讓學生看晚霞後,又有老師停課喊學生欣賞彩虹。據報導,近日,山東濰坊雨後天空出現彩虹與彩霞,一位地理老師趕快停課讓學生去看。因為同時有彩霞和彩虹,漂亮景色太難得,老師還要學生思考彩虹成因。

  一則看似不起眼的消息,卻撥人心弦。同一道彩虹,看的人不同,角度自然也就不一樣。老師的舉動看似平常,但從更深層次審視,卻觸及美育的真諦。

  自中辦、國辦印發相關工作意見後,美育被提到了前所未有的高度。但遺憾的是,在應試教育環境下,美育卻處於“說起來重要,幹起來次要,忙起來不要”的窘境。

  美無處不在,關鍵在於是否擁有發現美、捕捉美、鑒賞美的能力。如何讓美育落地,是一個見仁見智的話題,但將之貫穿於學校教育的全過程,是一個基本共識。

  美的熏陶,關鍵在於讓學生擁有一雙善於發現美的眼睛,而這很大程度首先取決於老師具有一雙怎樣的眼睛。停課喊學生欣賞彩虹,看起來只是一樁不經意的小事,但蘊藏著的是老師對美的洞察與感悟。對學生而言,今後這或許會成為他們生命中某個值得回憶的“小細節”。

  前不久,一位高中校長曬了一張隨手拍照片,一個穿校服的少年駐足仰望櫻花怒放,專注而和諧,透過畫面也能感受到那種美的氣息。

  “在今天的教育環境里,學生被沉重的課業負擔壓得根本無心關注身邊的美好,所以你的凝神賞櫻的姿態瞬間打動了我,這不就是一個少年在春天應有的樣子嗎?”校長一次隨手拍,展現了他的慧眼識美,造就了一段教育佳話,也因此觸動人心。

  現代社會,競爭日趨激烈,精神壓力大,很容易使人內心失去平衡。尤其是心智發育尚不成熟的青少年,在功利的應試負擔之下,極易出問題。而美育則是超越功利的,是一種必要的調劑與平衡,有其重要價值。

  無論櫻花少年還是停課欣賞彩虹,都告訴我們,開展美育就要在現場,就要善於從身邊做起。而擁有一雙善於發現美的眼睛,美就無處不在,人生也會更多些美好。

  □胡欣紅(教師)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽