中國人不能吃海鮮?B站強行科普翻車引眾怒!背後有內鬼…
2021年06月21日08:16

  來源:北京商報

  評論員丨陶鳳

  嘴上談環保,背地做生意。

  一時間多位科普博主突然紮堆喊話,呼籲中國人不要吃海鮮,這到底怎麼回事?現在看起來,這既不是為了中國人好,更不是為了世界好。

  6月18日晚間,B站UP主“賽雷話金”發佈了一則標題為《不讓中國人吃海鮮背後真正的大瓜,今天我來統一告訴大家》的視頻。

  視頻中,UP主揭露了“中外對話組織”花巨資找大把國內媒體宣傳所謂“環保”,以科普海洋漁業為名,實則不懷好意地傳播一些“未來吃不上魚”的恐怖信息。

  此後,被點名的兩方先後發佈回應,承認確有合作。其中@EyeOpener已刪除合作視頻並終止後續合作,而@回形針PaperClip致歉,宣佈停更。

  嘴上談環保,背地做生意。一些科普博主沒有底線接推廣“恰飯”,讓蛋白質攝入量遠低於發達國家的中國人不要吃海鮮,科普翻車引發眾怒。

  日本不該倒廢水,中國人也不該吃魚。這些大V一邊對中國人吃魚大放厥詞,一邊在自己的生活裡海鮮常伴,製造了名副其實的大型“雙標”現場。

  一些海外勢力,他們通過海外華人、中國本土意見領袖、明星來持續對中國人進行“宣傳”和“教育”。佔據著流量高位、享受著青少年的追捧,這些有預謀有組織的,仍潛藏在我國網絡生活之中,試圖混淆視聽,盲目帶節奏,編故事。

  現在是中國人不能吃海鮮、中國人不能吃肉蛋奶、中國人不能碳排放。下一步,還有可能是中國人不要吃大米飯、中國人別開車、中國人別用電腦……

  這些看似荒謬至極,卻在一系列精心組織,主動策劃中,通過科普視頻、公共活動、廣告、網絡討論等渠道影響國人尤其是青少年的觀念。

  回形針翻車不是第一次。真正理性客觀的科學,真正有趣豐富的科普,沒有人會拒之門外。科普本是一個很好的,可以潛移默化影響人的東西。因此,它是很好的工具,如何使用卻要看使用者本身。

  最怕的是,披著人畜無害的高大上外衣設置議題,以科普、環保、動保、女權、慈善等名義,不懷好意地詆毀和別有用心的污衊。科普需要普及的是科學知識,而不是偏見、傲慢、政治需求和沒有底線的商業利益。

  一次失誤可以原諒,兩次錯誤可以改過,但一而再再而三的翻車應當被警惕。科普“回形針”我們歡迎,但舔狗“兩面針”yue了。

  扯著獨立思考、科普無國界、理智中立的態度,顛倒是非、胡作非為。技能不斷加點,話術武器不斷充實,隱秘性不斷淬煉,試圖在複雜的網絡生活中攪一灘渾水。

  網絡環境雖複雜多變,但真相只有一個。當面具被揭穿,謊言不攻自破。而中國網民也在滌蕩中學會辨偽存真,形成強大的自下而上的,崇尚理性的愛國主義力量。

  “未來我們還吃得上魚嗎?”在考問別人的時候,請先管好自己的嘴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽