謝菲爾德中國留學生幸運邂逅世錦賽 那是超爽感覺
2021年06月21日19:03

  兩個月前,隨著英國疫情得到有效控製,桌球世錦賽作為英國第一項迎回現場觀眾的室內賽事在全英民眾及全世界球迷的關注下順利舉行。在謝菲爾德留學的中國學生小顧和小方也終於熬過疫情爆發的艱難時刻,暫時卸下學業和生活的壓力,迎來了一場與桌球的邂逅。

  文 / 張翊晨

  用顧同學自己的話來說,她就是一個“桌球小白”,她從沒有關注過這項運動,連比賽規則都不知道。顧同學去看世錦賽完全是因緣巧合,但往深處去想,或許桌球是她與家的一個聯繫所在。

  “我對桌球的全部瞭解可能只有丁俊暉,我知道他住在謝菲爾德,所以在海報上看到他,就覺得很熟悉。”小顧說道。

  她在下決心買票的那天,正好和朋友逛到謝菲爾德市中心的克魯斯堡一帶,看到了很多宣傳世錦賽的海報。因為朋友的爸爸是卓林普的球迷,小顧的爸爸也會打檯球,兩人便決定去看上一場。

  “那時候剛解封,桌球世錦賽是英國首個迎回現場觀眾的室內賽事,當時英國還沒有什麼演出、展覽可看,加上擔心之後疫情反彈,所以就想‘去看看吧!’”小顧想了一想說,“或許是因為朋友想家了。我爸也會打檯球,我買票的時候和我爸說了,他很激動,後來守著電視機看會不會拍到我們!”

  和檯球“萌新”小顧不同,小方是一個十足的體育迷,不過,他與桌球的緣分卻也是歪打正著。“我開始看桌球是因為……本來我是想看足球的,但有一些半夜的比賽之前,中央電視台總會放桌球,然後我就會看一會兒桌球,等著看足球,就這樣慢慢發現桌球挺好看的。”方同學解釋道。

  小方在去年就計劃去看桌球世錦賽,但因疫情嚴重未能成行。今年,小方終於圓夢,在感歎“特別爽”之餘,還為筆者未能去到現場而感到遺憾:“畢竟以前只能在電視上看到那些球星,我在國內去過中超、CBA現場,但我所在的城市沒有桌球比賽。能在世錦賽現場看到他們打球,而且我看的正好是最終冠軍獲得者沙比的比賽!雖然也就看了兩盤,但覺得超值!”

  “雖然我不是任何人的球迷,因為我覺得每個球員都有各自的特點,所以每個球員的比賽我都會看,都會覺得好看。”小方說。

  小顧則很高興能“現學現粉”:“我沒做什麼前期的功課,連比賽規則、中場休息時間都不清楚,我和我朋友是在比賽現場根據比分板來推測什麼顏色的球算多少分的,大概兩局下來就知道這是怎麼個情況了。”

  由於小顧朋友的爸爸是卓林普球迷,加上丁俊暉已經在首輪出局,兩人便選擇了卓林普對陣吉爾伯特的場次。小顧對現場氣氛和球員的球技都印象深刻:“現場觀眾都非常文明,大多數時間都非常安靜,屏住呼吸,連驚呼聲都很低!我們坐得比較靠後,但現場有屏幕會顯示選手面部表情的特寫,也會有精彩畫面的回放,我覺得這些畫面都很吸粉!兩位球員的球風都很穩健,打得很漂亮,心中一直在感歎。”

  作為迎回現場觀眾的試點賽事之一,本屆桌球世錦賽採取了相當細緻的防疫措施。一開始小顧覺得有些麻煩:“因為做核酸檢測要捅鼻孔,還挺難受的。”但小顧同時表示,正因為有如此細緻的防疫措施,她和朋友才會安心去看球。

  “這些措施都是必要的。”小顧強調說:“措施很細緻,但也很日常,並不覺得繁瑣。比如進場要求填一個表格,要填上比如住址之類的基本信息,進去以後位置是隔開坐的,全程要戴口罩,保持社交距離。”

  方同學的感受與顧同學相同:“至少我覺得還是很有安全感的,因為我看周邊的其他觀眾都很自覺,都戴著口罩,進門時的檢查也非常細緻。感覺很不錯。”

  因為靠後輪次的門票很快售空,小顧和小方今年的世錦賽之旅早早結束,但他們和桌球的人生交集才剛打開無限可能。顧同學即將畢業回國,她坦言雖然可能好幾年內都不會在英國看現場了,國內賽事的重新開啟也是未知數,但她會看轉播,特別是卓林普的比賽令她印象深刻。

  方同學的回答更是簡單明確:“有機會的話,而且錢包允許的話,我還會去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽