趙立堅:如果美國真的在乎真相 那就趕緊回答三個問題
2021年06月21日20:11

  原標題:趙立堅:如果美國真的在乎真相,那就趕緊回答三個問題

  參考消息網6月21日報導 據外交部網站消息,在6月21日外交部例行記者會上,有記者問:美國總統國家安全事務助理沙利文稱,如果中國不允許在其領土內對新冠病毒起源進行真正調查,將在國際社會面臨孤立。外交部對此有何評論?

  外交部發言人趙立堅表示,美方有關表態是赤裸裸的訛詐和威脅,中方表示強烈不滿和堅決反對,也絕不接受。疫情發生以來,中方始終本著開放、透明的態度,毫無保留與各國分享防控診療經驗。中方兩次接待世衛組織專家來華,同世衛組織發佈聯合專家組溯源研究報告,為全球溯源工作作出積極貢獻。說中國對溯源調查說“不”毫無依據,說中國面臨國際社會孤立更是危言聳聽。

  趙立堅指出,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展,而不應被任意政治化,這是國際社會絕大多數國家的共識。美方一味推行政治操弄式的所謂“國際調查”,越俎代庖動用情報人員代替科學家來進行有關評估,在溯源問題上引入所謂“實力邏輯”,這才是站到國際社會絕大多數國家對立面,這才是在國際社會中面臨孤立。

  趙立堅進一步指出,美方一而再、再而三地抹黑攻擊中國,無非就是要遏製中國發展,無非就是要為自身抗疫不力甩鍋推責。如果美國真的在乎真相,那就趕緊回答三個問題:

  第一,美國抗疫不力到底誰應負責?迄今,美國新冠病毒感染和死亡病例數分別超過3354萬和60萬例。作為全球醫療資源和技術最發達的國家,美國要考慮的是如何告慰每一個死於新冠肺炎的美國人,如何追究抗疫失能的美國官員的責任,如何避免悲劇重演。

  第二,新冠病毒是否早就在美國本土傳播?此前,美國國立衛生研究院對去年前3個月採集的逾2.4萬名美民眾血液樣本的分析顯示,新冠病毒於2019年12月即在美出現,比官方首次確認發現病例提前數週。2020年12月,美國疾控中心和傳染病協會報告顯示,在2019年12月13日至16日,加利福尼亞、俄勒岡和華盛頓三州至少39人血液樣本中已檢測出新冠病毒抗體。對於這些國內早期病例,美國政府理應認真、透明地開展調查。

  第三,德特里克堡生物實驗基地的真實情況如何?德堡繼承了侵華日軍“731部隊”的魔鬼遺產,其實驗室的研究範圍涉及某些已被認定對“公眾、動植物健康構成嚴重威脅”的細菌。2019年6月,德堡因被檢查出未遵循程序,存在機械故障與泄漏問題而被勒令停止研究工作,而幾乎與此同時,維珍尼亞州北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”。迄今為止,美國政府始終對上述問題語焉不詳,三緘其口,諱莫如深。考慮到美政府慣用的“守門人理論”、在塔爾薩種族屠殺等事件中銷毀關鍵證據、控製操縱傳播的實踐,以及美國情報部門一貫的“撒謊、欺騙、偷竊”行徑,美方所作所為如何讓人信服?如何確保自身的透明度?為何不向國際專家提供瞭解相關信息的必要準入?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽