東京奧運會入場觀眾上限為1萬人 預估收益將減少734億日元
2021年06月21日17:23

  原標題:東京奧運會丨定了!東京奧運會入場觀眾上限為1萬人,預估收益將減少734億日元

  6月21日,奧組委正式決定將東京奧運會觀賽人數設定為場館可容納人數的50%以內且上限為1萬人。按前日本央行貨幣政策委員、經濟學家木內登英此前的預算,接受1/2觀眾將為東京奧運會帶動的經濟效益約為17374億日元,與完全接受觀眾相比,收益將減少734億日元。

  目前,日本包含東京都、京都府等九個都道府的緊急事態宣言已經解除,沖繩縣由於醫療資源依然緊張,該地的緊急狀態延長至7月11日。新增北海道、東京都、愛知縣、京都府、大阪府、兵庫縣、福岡縣七地從21日開始實施“防止新冠病毒蔓延優先措施”,至7月11日截止。

  日本首相菅義偉於21日表示,關於東京奧運會和殘奧會的觀眾,若發佈新冠緊急事態宣言將不惜空場。

  奧運觀眾上限為1萬人

  21日,關於東京奧運會的現場觀眾人數上限,日本政府、東京都政府、東京奧組委、國際奧委會(IOC)和國際殘奧會(IPC)在21日的五方磋商會議上表示,正式決定東京奧運會觀賽人數為場館可容納人數的50%以內且上限為1萬人,此外,開幕式允許2萬人入場。

  前日本央行貨幣政策委員、經濟學家木內登英曾預計東京奧運會帶動的經濟效益約為18108億日元,具體含市場營銷、門票收入、觀眾消費支出等。若奧運會中止舉辦,則會產生同樣數額的經濟損失。

  根據他的預算結果,與完全接受國內觀眾的情況相比,接受1/2觀眾的奧運會與殘奧會的經濟收益將減少734億日元,主要由於門票收入及相關消費的減少。即按木內登英的預算,目前將奧運會入場觀眾1萬人的上限設定將為東京奧運會帶動的經濟效益約為17374億日元.

  此前,日本東京都知事小池百合子曾表示,在東京奧運會和殘奧會期間,將取消東京都內所有公共觀看比賽直播的活動,並將一部分活動場所用於新冠疫苗接種。

  超八成民眾擔憂奧運會致疫情擴散

  據日媒統計,日本6月20日新增新冠肺炎感染確診病例1303例。自6月15日至20日,日本每日感染病例均超1000例,截至目前,日本累計感染病例超78萬例,達782218例,其中死亡人數14421例。

  日本首相菅義偉於21日表示,關於東京奧運會和殘奧會的現場觀眾,若發佈新冠緊急事態宣言將不惜空場。6月20日,日本包含東京都、京都府、大阪府等九個都道府的緊急事態宣言已經解除,但由於沖繩縣的醫療資源依然緊張,該地的緊急狀態延長至7月11日。

  此外,埼玉縣、千葉縣、神奈川縣三地的“防止新冠病毒蔓延優先措施”從4月20日實施至7月11日;新增的北海道、東京都、愛知縣、京都府、大阪府、兵庫縣、福岡縣七地的“防止新冠病毒蔓延優先措施”將從6月21日實施至7月11日。

  關於防止新冠病毒蔓延優先措施,具體要求餐廳(不包括送貨上門和外賣)將營業時間縮短至20時;要求餐廳採取諸如“有效預防感染的措施(安裝可以阻擋飛濺的板子,確保與用戶保持適當距離等)”等措施;建議人們避免不必要的外出和活動,避開擁擠的場所和時間;以“將員工人數減少70%”為目標,建議人們在家工作(遠程辦公)或在需要通勤的工作場所輪換上班,以減少接觸機會;活動方面,主辦方應按照縣政府規定的人數規模和時限要求舉辦活動。

  根據日本共同社於19、20日實施的日本全國電話輿論調查中,關於舉辦東京奧運會和殘奧會是否帶來新冠疫情再次擴大的擔憂的問題中,有86.7%的受訪民眾表示“感到擔憂”。關於奧運會,40.3%的受訪人員認為應該“空場舉辦”,30.8%的人認為應該“取消”。

  20日,有報導稱烏干達奧運代表團的一名成員新冠病毒檢測呈陽性,這是抵達東京奧運會的運動員中發現的首個感染病例。據悉,這批運動員已經接種了阿斯利康疫苗,登機前的PCR檢測呈陰性,目前該名運動員已被禁止入境日本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽