南方財經大灣區數據中心2.0產品上線,海量數據智能算法賦能“數字時代”決策
2021年06月21日14:47

原標題:南方財經大灣區數據中心2.0產品上線,海量數據智能算法賦能“數字時代”決策 來源:南方財經全媒體集團

6月21日上午,南方財經全媒體集團(簡稱“南財集團”)以線上線下結合的方式,舉行了南方財經大灣區數據中心產品2.0發佈會。南財理財通、資訊通、城市通同步進行迭代升級,以更強功能為政府、實體、機構和廣大投資者提供更優財經數據服務。

作為南方財經大灣區數據中心核心載體,南方財經大廈也精彩亮相。同時,南財投教聯盟、南方財經大灣區數據中心專家委員會正式成立。這均表明,作為廣東省“十四五”重點項目,南方財經大灣區數據中心正在“開局之年”加快建設,牢牢聚焦高價值財經數據,著力加強體系化功能平台、多層次產品矩陣和創新性業務模式探索構建。

“南財集團對標對錶世界一流,以打造南方財經大灣區數據中心為抓手,全力謀劃在財經數據領域的話語權,搶占財經數據發展的製高點。”南財集團黨委書記、董事長任天陽表示,三款數據產品2.0版正式上線,是南方財經大灣區數據中心產品體系建設的又一重要成果,未來南財集團將繼續迭代優化數據產品,不斷提升數據綜合服務能力,形成數據產品矩陣,進一步全方位完善“媒體、智庫、數據、交易”四大核心業務的佈局。

無論是對於媒體深度融合發展,還是對於激發財經數據價值賦能經濟社會發展,這樣的探索都備受期待。發佈會上,國家統計局原司長黃朗輝、國家金融與發展實驗室副主任曾剛、複旦大學計算機科學技術學院教授兼博導肖仰華、華南理工大學經濟與金融學院副教授於孝建、中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長兼教授盤和林等財經數據領域知名專家學者在分享數字化發展前沿觀點和最新研究成果時,也均對此寄予厚望。

三大數據產品2.0版重磅上線

從1.0到2.0,這三款產品增加了諸多創新功能、優化了客戶體驗,為機構、政府、企業和個人投資者提供了升級版數據和資訊服務,但不變的是仍堅持以用戶需求為導向。

理財通致力於為用戶提供全面、精準、及時的理財數據和資訊服務。此次,2.0版本上線了完整數據中心板塊,構建了數據服務、風控服務和研究資訊服務三大創新服務矩陣。

升級後,理財通實現了對商業銀行、理財公司理財數據全覆蓋,入庫400多家銀行和理財公司、總計超15萬份理財產品數據。新增理財投研、政策分析、產品創新和產品收益等功能板塊,優化了產品搜索、理財風雲榜等體驗性功能,實現了自動化檢索和評價,可為每一份產品進行收益和預警分析並追蹤6大對標指數。

理財通還進一步優化了大數據算法,建立了獨家理財產品評價體系,系統性地從產品結構、投資策略、底層資產佈局、指數掛鉤、特色主題投資等200餘項維度對銀行理財產品創新評價打分,按一至五星評級,目前已評出1067支星級銀行理財產品。

自1.0版上線以來,理財通已獨家發佈十餘篇銀行理財重磅研究報告,並打造了《機警理財日報》專欄。未來,基於更強大數據功能,更多優質研究成果還將繼續推出。

華南理工大學經濟與金融學院副教授於孝建認為,理財通在銀行理財大數據基礎上,還構建了獨家理財產品評價體系,從多維度進行測評舉證,可以說,這是目前國內數據最為豐富、評價最全面的銀行理財產品評價系統。與此同時,南財研究團隊定期發佈的資管發展趨勢報告、理財產品測評報告,也是國內最具深度、最具價值的研報。

國家金融與發展實驗室副主任、上海金融與發展實驗室主任曾剛也表示,資管新規出台後,行業面臨轉型,產品端需要對存量理財產品壓降整改,逐步化解風險隱患,機構端需思考如何根據客戶需求構建自身核心能力,投資者需進行觀念調整教育,樹立正確投資觀。南財投教基地及理財通等產品所提供的服務,將有效發揮媒體在信息、數據等方面的整合分析能力,為資管行業的健康發展及順利轉型創造更良好條件。

2.0版資訊通,升級了南財快訊產品,新推出付費文章、南財市場情緒指數、信用債市場信息測評三項功能。其中,南財快訊以圖文並茂的方式,為廣大投資者提供了7x24小時全年不間斷實時財經資訊,內容覆蓋宏觀,股票,債券,理財等市場,並加入最新AI算法進行內容篩選與標籤關聯,在時效性更強的同時過濾掉大幅冗雜信息,形成具有南財特色的快訊產品。同時,資訊通2.0版還新增上線付費文章模塊,集成南財智庫研究員對市場、政策的高質量研究成果。此外,還推出了具有中國特色的南財市場情緒指數,圍繞五大指標綜合加權研發推出市場情緒指數,為投資者決策提供科學參考。

南財集團還聯合DM債券終端,將定期發起信用債市場相關調研,發佈市場信心測評分析報告,以協助監管部門和投資機構更準確把握債券市場趨勢。

城市通2.0版本,則是面向國內地方政府,為其提供政務服務與評測解決方案,為各級政府部門提供營商環境數字化解決方案、宏觀經濟監測預警系統、企業創新及綜合實力測評系統的實用平台和智庫服務,助力數字政府和智慧城市建設。

其中,SFC營商環境數字化解決方案,通過數據可視化的方式對地方營商環境指標實現監控、對比、分析,動態掌握營商環境變化態勢。此外,通過產業鏈多維度分析,為地方政府明確招商方向、實施精準招商提供服務,重點結合政府和園區產業補鏈、穩鏈、強鏈和招商目標實際需求,利用大數據招商系統在全國發現目標企業,提高招商效率和成功率。

國家統計局原司長黃朗輝認為,城市通理念先進、架構合理,契合我國經濟社會發展現狀,並且功能層次非常分明,系統覆蓋了宏觀、中觀和微觀。同時,城市通將諸多新時代經濟發展重點維度和關鍵指標納入其中,構成監測和預警體系一部分,做到了與時俱進。

“南方財經大灣區數據中心此次發佈的2.0版本,加大了資訊整合力度、提升了數據處理廣度與深度,進一步釋放了財經數據資訊價值。”複旦大學計算機科學技術學院教授、博導肖仰華認為,南方財經大灣區數據中心三大產品的升級推出,對於推動粵港澳大灣區深化政府科學決策、豐富產業發展內涵和推動個人普惠金融具有重要意義。

建設“1+7+3+X”財經數據矩陣

不過,這三大財經數據產品,還只是南方財經大灣區數據中心的一個縮影。當前,南方財經大灣區數據中心正按照“1+7+3+X”的架構加快系統性佈局建設。

其中,“1”為一個數據智能平台,即“南財雲平台”;“7”為七個大數據應用平台,具體包括經濟運行分析平台、財經產研服務平台、財智融媒體平台、全媒體管理平台、智庫課題研究平台、財經指數發佈運營平台、大數據共享交易平台;“3”為三個數據產品,即理財通、城市通、資訊通;“X”則代表著開放性,不斷打造更多財經數據應用。

據介紹,由此南方財經大灣區數據中心將全域全時整合各類財經數據資源,建立常態化經濟社會運行監測預警、經濟運行專業化綜合研判、重大政策模擬評估等能力體系,提供宏觀經濟趨勢分析、重大項目投資規劃分析、產業鏈態勢分析、財經輿情分析、沙盤推演等綜合財經數據服務,助力“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”。

“讓數據從真正意義上說話,實現大數據平台知其然也知其所以然,是媒體成為國家與社會發展進程中智慧來源的關鍵一步。”肖仰華認為,當前,人工智能技術已經進入了與產業深度融合發展的“快車道”,人工智能技術的發展與大數據價值的釋放正形成了良好的互動關係,同時也推動著財經媒體向智能化、數字化探索發展。

對於南方財經大灣區數據中心建設,他建議要超越數據的彙聚與融合,以更加積極姿態擁抱包括人工智能在內的各種新興技術手段,全面提升從數據提煉知識、從知識形成服務的能力,深入深挖數據的內涵與價值,為大灣區乃至全國財經媒體智能化轉型做出更大貢獻。

當前,數字化發展成為“十四五”時期我國應對風險、把握機遇,轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的重要途徑。近日發佈的《廣東省人民政府關於加快數字化發展的意見》更是強調,把廣東建設成為全球領先的數字化發展高地,其中包括要建設具有全球影響力的智慧金融科技中心、構建數據要素流通順暢的數字大灣區等。

數字化發展浪潮的掀起和背後需求的湧現,將創造巨大新機遇和強大動力。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林認為,數據資源已成資本市場追逐熱點,未來發掘潛力巨大,財經媒體在經濟信息數據彙聚及嫁接用戶需求方面具有天然優勢,可以說財經數據能力是財經媒體的未來發展關鍵,也是藍海。南方財經大灣區數據中心將對大灣區金融業數字化轉型提供重要平台支撐,也能服務產業數字化發展,並帶動產業聚集效應。

接下來,南方財經大灣區數據中心依託位於廣州國際金融城的南方財經大廈,瞄準財經數據、數字科技、數字金融、數字文化和數字服務等重點前沿領域,探索產品、服務、業態和模式創新,並大力引進國內外高水平的財經數據信息領域龍頭企業,促進數據、金融、科技等領域高端資源要素集聚、深度融合示範、創新動能孕育和產業生態構建,通過“內培外引”並舉,高標準打造粵港澳大灣區財經數據地標、廣州市民為之驕傲的人文地標。

南方財經大灣區數據中心致力於成為開放包容的數據平台,實現與合作夥伴精誠合作、資源互補,實現共贏。發佈會當天,首批採用南方財經大灣區數據中心理財通、資訊通、城市通三大產品服務的生態合作夥伴也正式亮相,包括長沙經濟技術開發區、佛山市順德區人民政府等政府機構;廣發證券股份有限責任公司、華龍證券有限責任公司、南粵基金有限責任公司、信銀理財有限責任公司、光大理財有限責任公司、平安理財有限責任公司、南銀理財有限責任公司等持牌金融機構;恒建控股有限責任公司、數庫(上海)科技有限公司、中國移動通信集團廣東有限公司廣州分公司等大數據公司和工商企業等。

產品使用鏈接:

理財通:http://gym.sfccn.com(僅限PC網頁使用)

資訊通:請在應用市場下載21財經App,打開“7x24”欄目(僅限App使用)

城市通:http://city.sfccn.com/(僅限PC網頁使用)

南財經集團互聯網投教基地:http://toujiao.sfccn.com

南財集團投教聯盟:https://m.21jingji.com/jujiao/getList?ztid=1570

(作者:南方財經全媒體記者黃浩博 胡琳 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽