美眾院整治科技巨擘 委會將表決反壟斷案
2021年06月21日03:00
■美國聯邦貿易委員會新任主席莉娜汗一向批評科技巨企壟斷。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國眾議院司法委員會周三將表決整治科技巨擘的反壟斷議案,預計可獲得通過。若這些議案立法成功,可能對民眾網絡使用習慣和美國幾家最大、最成功的科技企業包括Google、facebook、蘋果、亞馬遜等,造成深遠影響,可能為重組或分拆大型科企鋪平道路,也可禁止蘋果在iPhone預先安裝自己的應用程式(app)。

眾議院司法委員會將表決的五項議案,可能重塑整個網絡生態。相關措施包括禁止科技巨擘為第三方經營平台的同時,又在這些平台上提供與第三方相互競爭的服務。這麼一來勢將重創蘋果與亞馬遜等公司。議員們也將嘗試禁止科技企業把自家產品或服務,擺在平台上的優先位置,此舉顯然是針對Google。

其他措施還包括要求資料「可攜性」和「可互通性」,讓民眾能更容易停用某個平台如facebook,同時保留自己的資料和聯繫方式。此外,按照規劃中的方案,當局還將禁止大型科技企業收購競爭對手,並增加反壟斷執法經費。

耶魯大學女教授莫頓指出,若這些法案立法成功,蘋果可能得出售或停止自家音樂服務,才不會讓Spotify等對手承受不公平待遇,「到時蘋果必須作出抉擇」。莫頓並提到,要求可互通性「會對消費者帶來非常深遠的影響,因為這麼一來,人們就能加入facebook與(旗下的)Instagram以外的社交網絡,同時與朋友保持聯繫」。

在國會即將表決相關議案之際,也有迹象顯示,華府對主導市場的科技企業採取更激進的立場。例如美國總統拜登提名大力提倡分拆科技巨擘的莉娜汗(Kina Khan)領導聯邦貿易委員會,這正是負責執行反壟斷的機構之一。

眾議院司法委員會周三將表決鎖定科技巨擘的反壟斷議案,此議案除了獲得目前控制眾議院的民主黨支持,還有一些共和黨議員贊同,預計其後可在眾議院全院通過,但將來在參議院的表決結果則未可預料。

反壟斷整治議案是眾議院反壟斷小組委員會主席領導十六個月調查後作出的,調查確認大型科企濫用它們的主導地位,並在經濟上擁有過大權力。

  擅長反壟斷法例的克里夫蘭州立大學教授薩賈爾斯表示,這些議案是應對勢力愈來愈大的大型科企的強力手段:「這些議案會令科網平台像航空公司或公用事業般運作,向所有需要的人提供服務,而不給予任何人(或他們自己)因歧視而獲得優勢。」

他又說:「有關法例可能會令一些非常流行的產品結束。」並說:「若iOS裝置或App Store是以「隱蔽式平台」運作,我不能確定蘋果公司還可以繼續售賣其手機軟件;其他產品例如Amazon Prime、Google Maps,Google數碼書籍等亦不知將會如何。」他指長遠而言,影響不會負面,因為市場會重新執位,新競爭者將出現,取代舊的公司。不過,他指這些新法例似乎有一定風險,結果難以預測。

競爭企業研究所資深研究員默里則警告,這些反壟斷措施會出現不可預見的後果,例如蘋果公司可能需關閉App Store,付運沒有應用程式(app)的「空白手機」,或分拆手機部門。他發表聲明說,消費者將發現他們使用的服務素質嚴重下降。資訊科技創新基金會成員波圖爾斯表示,上述議案參照歐洲的數碼市場法,可能改變市場的競爭模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽