除了廣場舞、太極拳,老年人鍛鍊有了科學健身場所
2021年06月21日09:09

原標題:除了廣場舞、太極拳,老年人鍛鍊有了科學健身場所

圖說:老年人們在健身 來源/採訪對象供圖
圖說:老年人們在健身 來源/採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 張鈺芸)隨著人口老齡化進程加快,“銀髮”市場需求日益增長。老年人健身運動熱情高,但除了廣場舞、太極拳,老年人還有哪些健身選擇?昨天,上海首家科學智慧運動場景健身項目“華友智慧健身館”正式亮相。採用適老化液壓式器械,依據使用者運動速度而增加力量,能夠有效達到運動效果且不易造成運動傷害,幫助老人科學健身。

  隨著老齡化社會的發展,傳統的健走、廣場舞、太極等戶外運動已無法滿足中老年人群對健身專業化的升級需求,老年健身場館將會成為一種新消費趨勢,老年健身場館有社交屬性也有運動屬性,同時解決了健康和孤獨兩大需求。

  位於三鄰橋體育文化公園的“華友智慧健身館”採用適老化液壓式器械,依據使用者運動速度而增加力量,能夠有效達到運動效果且不易造成運動傷害;使其在心肺、肌肉、平衡性和微循環等方面得到綜合鍛鍊。記者看到,所有的運動健身器材和配套設施都針對老年人進行了特別的設計和改良。比如場館內的跑步機,就考慮到老年人的使用安全,開機速度低於普通健身房,避免或減少運動者心率負荷高於安全心率範圍值。此外,健身車配有靠背,兩側帶有扶手,座位前還配有顯示屏,可以隨時看到自己的健康數據。

  場館負責人表示,依據中老年人群身體特徵,場館與上海體育學院及原瑞金醫院信息科多位教授共同研發的科學智慧健身繫統。通過運動機能及人體成分的檢測評估,製定個性化運動處方;採用智能化心電監控系統,進行有氧、抗阻、伸展運動三要素的完整鍛鍊;為中老年亞健康人群建立運動數據檔案;通過手機、電腦查詢鍛鍊效果,形成閉環式運動健身管理模式,能夠培養和改善中老年人群運動方式和習慣,達到推廣健康運動的目的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽