牛彈琴:所有中國公民,趕緊離開這個鄰國!
2021年06月21日07:22

  原標題:所有中國公民,趕緊離開這個鄰國!

  美軍撤離阿富汗

  (一)

  所有中國公民,趕緊離開這個鄰國!

  相信很多朋友,都已經看到了外交部最新的這則提醒。提醒只有一段話:

  今年以來,阿富汗國內衝突不斷,恐襲頻仍,安全形勢更趨嚴峻複雜。外交部和中國駐阿富汗大使館提醒在阿中國公民和機構,請進一步加強防範和應急準備,並利用國際商業航班等儘早離境。如遇緊急情況,請及時報警並與中國駐阿富汗大使館聯繫。

  下面,外交部還詳細列了阿富汗報警電話,以及外交部和我阿富汗大使館的求助電話。

  還有最頂上的那句時間限製:本提醒有效期至2021年12月31日。

  這不是一天的提醒,一直提醒到年底。

  其實,之前的5月27日,中國駐阿富汗大使館已發佈了類似的警告,強調中國在阿公民和機構,“如非必要,請盡快離阿”,而且,還多了這樣一段話:

  鑒於當前情況易給當事人帶來巨大安全風險,並將嚴重影響其獲得協助的實效,外交部和中國駐阿富汗大使館提醒中國公民暫勿前往阿富汗。如當事人堅持前往,相關安全風險及因協助而產生的費用由個人承擔。

  幾天后,外交部的提醒,則刪去了“如非必要”,而是要求“儘早離境”。

  撤,趕緊撤。

  不由地倒吸了一口涼氣。

  1,這樣的提醒,尤其是提醒中國公民和機構,無差別的都“儘早撤離”。這樣的措辭,非常非常罕見。

  2,更可見,阿富汗當前局勢的惡化程度。對中國人來說,繼續呆在阿富汗,已經非常的不明智。

  3,當然,考慮到特殊性,估計仍舊會有部分外交官留守,但如果形勢急遽惡化,也不排除全部撤離的可能性。

  阿富汗局勢的全面惡化,根源就是美國全面撤軍。

  世界唯一超級大國,打了20年仗,付出了2000多條人命,花費了超過2萬多億美元之後,最終還是沒能打敗塔利班,美國不願意再打了。從今年5月1日開始,風緊,扯呼。

  受到鼓舞的塔利班,隨即在全境發動猛烈攻勢。

  按照外媒的報導,僅從5月1日以來,塔利班就奪取了40多個地區,政府軍方面,士氣低落,節節敗退,大批士兵或被打死或向塔利班投降,很多大炮等重型武器,也都落入塔利班之手。

  (二)

  美國人拍拍屁股走了。阿富汗,又在一場大戰前夕。

  一切,似乎又回到了28年前。

  當時也是蘇聯突然撤軍,阿富汗隨即陷入內戰。內戰愈演愈烈,1993年,基於極端糟糕的安全形勢,中國駐阿富汗使館全體人員撤離。

  此後,在阿富汗,一度沒有一個中國人。

  記得2001年12月20日,當我和同事隨中國工作組抵達駐阿富汗使館後,還在大使館發了這樣一條短訊:

  XX社喀布爾電 由中國外交部代表張敏率領的中國赴阿富汗工作小組20日上午進入中國駐阿大使館,開始對使館設施進行視察。這是1993年中國因安全原因撤走所有使館人員後,中國首次有工作小組抵達使館。

  不到現場,你就不知道阿富汗內戰的慘烈。

  在當時的日記中,我寫道:我真還沒有看過有這樣破舊的使館。

  因為在當年的阿富汗內戰中,位於市中心的我駐阿富汗使館,經常被激烈衝突波及。使館三棟主樓,每一棟都是傷痕纍纍,樓房牆壁上,隨處可見槍彈留下的印記。

  辦公樓門窗外,都是堆積至一人高的沙袋。沒辦法,沒有這些沙袋,流彈就可能直接擊中裡面的人。

  記得當時我們隨張敏參觀破敗使館時,還頗受了一番驚嚇。

  因為我們突然發現,剛才經過的使館樓道里,居然有一顆地雷(也有人說是手雷)!

  要知道,就在地雷上方,是一塊黑板,上面還有當時外交官撤退時的具體安排的記錄:幾點集中,幾點上車,幾點到伊斯蘭堡,每一步都由誰負責……

  當時我還很感興趣,長時間站在這裏,抄寫著具體的步驟安排,以備文章中使用。當時我還想:中國外交官撤離時有條不紊,這個細節確實值得一提!

  地雷旁邊有多個腳印,最近的一個,離地雷也就幾個公分,好像是我的。太懸了……

  唉,往事不堪回首。

  但終於,8年後,中國外交官重返阿富汗,升起了新的五星紅旗。作為紀念,我還特意收藏了一直飄揚在喀布爾的的舊國旗(後來捐贈給了單位博物館)。

  這是曾在喀布爾戰火硝煙中飄揚過的國旗,而且,這還是在中國外交官缺席的情況下,這應該是新中國50年外交史上的唯一吧!

  在外交官的提醒下,我還請負責留守的三名阿富汗門衛,在國旗旗杆套上籤上大名,最後,外交部代表張敏在簽完字後,抬頭掃了一眼破舊的使館大院,註上日期:2001年12月20日。

  在當時日記中,我寫道:這確實是曆史性的一天。

  從那一天起,中國外交官又回到了阿富汗。我原以為,多災多難的阿富汗,也由此可以翻開新的一頁,可以從戰爭走向了和平。

  哪知道,28年後,類似一幕再次上演。美軍匆匆撤離,塔利班全面進攻……

  至少,中國外交部已發出提醒:中國公民和機構,“儘早撤離”。

  這就在我們的鄰國,真的不勝感慨。28年間,中國大踏步前進,人們生活水平的提高,世界有目共睹;但我們這個鄰國,卻一直陷在戰爭之中,而且,新的大戰正在來臨。

  真的,我們不是生活在一個和平的世界,而是有幸生活在一個和平的中國。

  在阿富汗的中國公民,趕緊離開吧。我知道,有些人可能有生意,有事業,可能還有些捨不得……

  但危邦不入,亂邦不居。生命總是最寶貴,內戰的慘烈後果,真的不堪設想。

  美國啊美國,你拍拍屁股就走了,哪管背後洪水滔天。但這是一個負責任國家的做法嗎?

  個人觀點,不代表任何國家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽