澎湃新聞:“英格蘭很強,意大利很弱”,後半句的確是錯覺
2021年06月21日06:55

  原標題:頭條歐洲盃|“英格蘭很強,意大利很弱”,後半句的確是錯覺

曼奇尼麾下的意大利,已經30場不敗。
曼奇尼麾下的意大利,已經30場不敗。

  “英格蘭很強、意大利很弱”,這是網絡上流傳著的所謂“足壇兩大錯覺”,現在看來,至少後半句的確是錯覺。

  21日淩晨,歐洲盃A組結束了小組賽的全部爭奪,意大利1比0贏下威爾士,三戰全勝排名小組第一,威爾士1勝1平以淨勝球優勢獲得小組第二,兩隊攜手晉級。

  同時進行的另一場比賽中,瑞士3比1擊敗土耳其,送對手小組賽三連敗,但位列小組第三,出線待定。

  11連勝,紀錄收割機

  這支曆史上最缺乏星味的意大利隊在本屆歐洲盃小組賽保持全勝且實現零封,小組賽7個進球,已經追平了隊史大賽的小組賽進球紀錄,上一次在小組賽打入7球還要追溯到1998年世界盃。

這也是意大利第二次在歐洲盃小組賽一球未失,上一次出現在1980,但當時意大利只是1勝2平。22歲115天的唐納魯馬一下子成為了能夠達成歐洲盃連續3場零封的最年輕門將。

  如果算上此前的各項賽事,曼奇尼的球隊已經11連勝,打入32球同時全部達成零封,連續不敗場次則達到了30場,追平了傳奇教練波佐在1935-1939年間創造的隊史最長不敗紀錄。

“波佐贏得過許多重要的冠軍,我們距離那支球隊還差得遠,但當下我沒法奢求球員太多,我們在做出輪換的情況下依然保持了特點。”

威爾士隊的全家福總能整出點新花樣。
威爾士隊的全家福總能整出點新花樣。

  曼奇尼此役輪換了多達8人,僅有唐納魯馬、博努奇和若日尼奧繼續出場——但如他所言,球隊保持了開賽一直以來的強勢。

射門23比3、射正6比1、控球64%比36%、角球7比1……在這支意大利的面前,威爾士沒有多少還手之力,尤其是獲悉同組的另一場比賽處在可控範圍內(瑞士淨勝球沒有超越自己),比分落後、少一人作戰的威爾士最後20分鍾踢得保守而克製。

雖然輸球,但貝爾對小組出線的結果很高興。
雖然輸球,但貝爾對小組出線的結果很高興。

  貝爾賽後的如釋重負地表示:

  “我們原本的計劃是要嚐試在比賽中拿到積分,但比賽從一開始就很睏難,我們不得不進行大量防守和跑動,所幸最終結果沒有帶來任何變化,我們拿到了第二名。”

威爾士主帥說的更加直接,威爾士就是衝著少輸球來的,“我們不希望這場比賽踢得大開大合,不希望輸掉兩到三個球,場面變得困難的時候,我們採取了全線退守的態勢,尤其是我們還被罰下了一個人……”

  本場比賽,威爾士球員丹尼爾·詹姆斯完成了兩次關鍵傳球,本屆歐洲盃截至目前,他已經創造了8次機會,位列所有球員中的第一位。

  有意思的是,整個2021年的俱樂部比賽中,效力曼聯的他出場機會有限,總共也只創造了6次機會,還不如這三場歐洲盃小組賽多。

丹尼爾·詹姆斯效力曼聯。
丹尼爾·詹姆斯效力曼聯。

  謝謝亞特蘭大

  24歲60天的佩西納為意大利打入了全場唯一的進球,他也成為了自2004年歐洲盃的卡薩諾(21歲342天)之後意大利在大賽中第一個首次首發,就取得進球的最年輕球員。

  “這樣的比賽過去可能只存在於我們的夢裡,在大賽里打入製勝球,對我來說這是完美的表現,接下來可能幾週的時間我都會激動地睡不著。”

佩西納慶祝進球。
佩西納慶祝進球。

  事實上,如果不是頂替受傷的森西,佩西納原本不會進入歐洲盃的意大利大名單,甚至於他自己也不確定能否在本場比賽登場亮相。

  “主教練在出發前往球場的時候才把首發名單告訴我們,在此之前我不知道自己有沒有這個機會,雖然我一如既往做好了準備。”

  佩西納此前總共7次代表意大利出場打入了3球,但前兩球是在今年5月與魚腩聖馬力諾的友誼賽中打入的。值得一提的是,眼下佩西納已經成為了代表意大利隊進球最多的亞特蘭大球員,而且也是唯一在大賽中為國家隊進球的亞特蘭大球員。

現場觀戰的意大利球迷。
現場觀戰的意大利球迷。

  “我感謝加斯佩里尼(亞特蘭大主帥)。我能夠有這樣的表現很大程度歸功於他,我能從這支意大利的打法中看到一些亞特蘭大的影子,包括高位壓迫和中場的前插,因此我適應得很好。”

  這已經不是本屆杯賽上第一次有球員感謝亞特蘭大主帥了——一天前,德國隊與葡萄牙隊一戰的全場最佳球員戈森斯也在賽後致敬恩師。

  作為亞平寧足壇全攻全守的代表,加斯佩里尼執掌的亞特蘭大不僅擁有不俗成績和漂亮的比賽過程,還幫助一批年輕球員得到了成長。

  當然,也必須感謝曼奇尼,在提前晉級的情況下,意大利主帥給予了更多人機會——大面積輪換的情況下,下半場又讓克里斯坦特、拉帕多里以及西里古上場,要知道西古裡還是一位後備門將。

  威爾士記者羅南·墨菲就在社交媒體上調侃,“他是上來踢點球大戰的嗎?”

  曼奇尼似乎想讓所有人都體驗到大賽的感覺,至此本屆歐洲盃意大利26人大名單中,已經有25人有過出場,目前只有第三門將梅雷特一人“被雪藏”。

利物浦邊鋒沙奇里梅開二度。
利物浦邊鋒沙奇里梅開二度。

  瑞士,等待命運的審判

  在意大利和威爾士皆大歡喜的同時,瑞士只能處在待定區,不過他們還是貢獻了一場漂亮的勝利。

  梅開二度的沙奇里成為了連續四屆大賽(2014年世界盃、2016年歐洲盃、2018年世界盃和2020年歐洲盃)都取得進球的球員,能夠達成這一成績的不過寥寥4人,其他三人分別是C羅、盧卡庫和佩里西奇。

沙奇里榮獲全場最佳。
沙奇里榮獲全場最佳。

  賽後,沙奇里對自己和球隊的表現都感到滿意,“我們必須贏球。現在我們要等等,看看會發生些什麼。”

  在沙奇里扮演終結者的同時,瑞士另一位球員祖貝爾也在此役完成了自己的助攻帽子戲法。

  作為一個輪換出場的球員,他主導了球隊全部的三個進球,他因此成為了歐洲盃賽場上自1980年以來第3位在單場比賽中貢獻3次助攻的球員。

祖貝爾(右)助攻3次。
祖貝爾(右)助攻3次。

  在此之前,丹麥傳奇勞德魯普(1984年)以及葡萄牙球星魯伊·科斯塔(2000年)曾實現了這一壯舉。而在過去的一個賽季代表霍芬海姆出戰22場,祖貝爾總共也只貢獻了3次助攻。

  在歐足聯賽後的最佳評選中,梅開二度的沙奇里獲得了MVP,但在很多專業的足球數據媒體看來,上演助攻帽子戲法的祖貝爾才是真正的最佳。

  隨著在本場比賽奉獻3次助攻,祖貝爾也一舉超越威爾士球星貝爾,成為本屆歐洲盃迄今為止的助攻王。

場邊的瑞士球迷。
場邊的瑞士球迷。

  瑞士人還在等待最終的大結局,土耳其只能帶著尷尬的三連敗離開歐洲盃的賽場——他們成為北馬其頓之後本屆歐洲盃第二支被淘汰的球隊,而在三場比賽中他們只打進了1球,卻丟了8球。

  69歲的老帥居內什曾在2002年世界盃率領土耳其贏得季軍,賽後他坦言第一場比賽的慘敗對球隊影響很大。

年輕的土耳其隊還要多加曆練。
年輕的土耳其隊還要多加曆練。

  “我知道我們還不夠優秀,第一場比賽對球員產生了負面的影響,這批球員還將為土耳其戰鬥很多年,我相信他們會像之前那樣取得成功的。”

  在24強中,這支土耳其是最年輕的球隊,平均年齡只有25歲,他們對歐洲盃的殘酷顯然預估不夠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽