曼奇尼和意大利,一場相濡以沫的自我救贖
2021年06月21日07:30

  原標題:特寫|曼奇尼和意大利,一場相濡以沫的自我救贖

曼奇尼依舊帥氣自信。
曼奇尼依舊帥氣自信。

  小組賽打進7球0失球,各項賽事11連勝,打入32球0失球,連續不敗場30場……曼奇尼率領的意大利正驚豔著世界。

  改變同樣來自意大利隊的打法——那支紮緊籬笆打反擊的球隊不見了,取而代之的是高位壓迫,整場狂轟……

  在曼奇尼接手之前,這支球隊深陷於無緣2018年俄羅斯世界盃的黑暗。那麼這三年,曼奇尼究竟做什麼?

進球的佩西納(右)正是在曼奇尼手下得到機會。
進球的佩西納(右)正是在曼奇尼手下得到機會。

  新的曆史,年輕人創造

  把時間撥回2010年世界盃,彼時意大利隊在功勳教練里皮的率領下出征南非,然而作為衛冕冠軍,卻在小組賽以一場未勝的尷尬姿態出局……

  在2012年歐洲盃巴神率隊“迴光返照”後,意大利隊的表現屢屢挑戰著球迷的“底線”——2014年世界盃再度小組賽被淘汰,2018年世界盃更是直接沒能取得正賽資格,創造了意大利足球的恥辱一幕。

  衰落的起因,曾早就被里皮一語道破。

  2010年敗走南非世界盃之時,里皮就曾自我檢討,稱自己在選人上犯了太過保守的錯誤,選了太多那些“自己熟悉但其實已過巔峰”的球員。

  青黃不接,新人缺乏,是意大利隊不再強大的最根本原因,而曼奇尼,正是從這一根本問題入手。

  一個值得注意的細節就是:在2018年上任意大利國家隊主帥僅僅幾個月之後,他就組織了一次特殊的國家隊集訓營——

  並非只有國家一線隊成員參加,而是U21國家隊和U20國家隊成員全部都參加的大型聯合集訓。

  在中國,也有一位教練曾採用過大國家隊集訓模式——那就是郎平。

  曼奇尼是球員的“帶頭大哥”。

  曼奇尼當時所給出的信號很明確,他不會再像其他教練那樣忽視年輕人,最終給他帶來回報的,正是那些充滿朝氣的新一代。

  在這支意大利隊陣中,許多重要球員都處於生涯的上升期,比如22歲的唐納魯馬和巴斯托尼,23歲的洛卡特利和基耶薩,24歲的巴雷拉和佩萊格里尼……

  這樣一支在各個位置上都有朝氣的班底,讓意大利有底氣昂首面對本屆歐洲盃乃至明年的卡塔爾世界盃。在今年歐洲盃前一個月,意大利足協剛剛和曼奇尼續約到了2026年,曼奇尼在球隊更新換代上的出色成績,正是國家隊願意給其簽下長約的重要原因。

曼奇尼重塑了意大利隊的信心。
曼奇尼重塑了意大利隊的信心。

  進攻勢如破竹

  曼奇尼對於年輕人的重視,從數據上就可見一斑——在他執教至今的三年時間里,有足足35位球員在手下完成了國際賽事的首秀。

  而他率領的這支球隊,在“星光”上或許不算最耀眼的——全隊7.64億歐元的身價比不上英格蘭、法國、德國這些豪門勁旅,但卻爆發了最強的戰鬥力。

  在曼奇尼的率領下,意大利一次次刷新著球隊的曆史。2019年11月,他們就曾取得11連勝,刷新了隊史新的連勝紀錄。

  在歐洲盃小組賽1比0擊敗威爾士後,意大利隊連續不敗場次達到了30場,追平了傳奇教練波佐在1935-1939年間創造的隊史最長不敗紀錄。

  如今曼奇尼執教下的意大利,也已然不是曾經人們印象中穩守後場只求1比0小勝的那支球隊,擊敗威爾士之後,他們已經完成了在近10場比賽狂轟32球的壯舉。

  但對於進攻的重視,並沒有讓球隊的後防線漏洞百出。去年10月,曼奇尼就以68%的勝率成為了執教意大利隊20場以上教練中勝率最高的。到如今,他的勝率更是已經超過了70%。

  在意大利足球名宿迪馬特奧看來,曼奇尼對於意大利隊風格的改造,一定程度上也得益於比較寬鬆的環境——在意大利隊陷入曆史低穀的時期,人們總會對改變有更高的接受度。

  “這樣的改變逐漸受到球迷的熱烈歡迎,他的球員很勇敢,在場上踢不一樣的足球,而且不斷進步。這也是正確的做法。”

  德國足壇名宿克林斯曼也說:

  “現在的意大利更有進攻性,他們會想在第一個進球後再進第二個。如今的國際足球已經不能只打反擊了,曼奇尼明白這一點。”

曼奇尼對這支意大利駕輕就熟。
曼奇尼對這支意大利駕輕就熟。

  這才是“快樂足球”

  對於年輕人的重視和對於攻勢足球的偏愛,或許都能從曼奇尼的球員生涯中找到端倪。

  曾經他自己就是年少成名,16歲就完成意甲首秀,20歲就為意大利國家隊出場。所以如今在意大利國家隊主帥的任上,他也對新一輩球員不吝鼓勵,此前他就曾公開發話:

  “年輕小夥子們聽著,你們要更加刻苦地訓練。只要你的技術和性格符合我的要求,即便你還沒有上演過成年隊首秀,我也會聯繫你的。在我這裏年齡根本不是問題。”

  曼奇尼還一直在完成另一件事——那就是不要把此前多年來籠罩在意大利隊頭上的陰影,落在這支新一代球隊身上。

  在經曆了無緣2018年俄羅斯世界盃的至暗時刻之後,意大利隊能否在今年的歐洲盃找回顏面,是外界最為關注的焦點之一——這也意味著,這批球員要承受更大的壓力和期待。

  如此背景下,曼奇尼的應對方法,讓所有人大跌眼鏡。

  在宣佈歐洲盃名單時,意大利隊的形式就跟其他所有球隊都不相同——在綜藝節目揭曉球隊名單,教練和球員在屏幕上玩起了娛樂遊戲,搞起了歌舞表演……跟其他隊伍那些嚴肅正式的發佈會完全不是一個“畫風”。

  除此之外,球隊還給外界提供了更多的好玩“素材”:私下拍攝的生活紀錄、球隊發佈的歌曲……曼奇尼本人也親自出境一展歌喉。

  對於這批“普通”的意大利球員來說,在球員時代就頗有性格的曼奇尼不僅是能一路帶領他們尋找勝利的教練,也是關鍵時刻可以幫隊伍找對方向的帶頭大哥。

  在公開發言時,曼奇尼總是不忘提醒隊員,要找到自己踢球的“初心”,那就是屬於足球本身的快樂。

  歐洲盃前他寫下的公開信中,就要求隊員要“帶著小時候剛開始踢球的那種輕鬆愉快”。

  而在三連勝後,他也把勝利歸功於球隊良好的心態:“我擁有優秀的球員,他們懂得享受比賽的樂趣並敢於冒險,這是足球的關鍵。”

回歸意大利隊,因為他們需要彼此。
回歸意大利隊,因為他們需要彼此。

  相互救贖

  歐洲盃前的種種“搞怪”,瞬間衝淡了意大利隊要在本屆歐洲盃一雪前恥的凝重氣氛。但在球隊開局順利的時刻,曼奇尼也深知不能讓年輕人太“飄”。

  此前戰勝瑞士後他就連忙“敲打”隊伍:“我們有些球員還很年輕,從未參加過歐洲盃,他們有很大的進步空間。(其他一些球隊)比我們準備得更充分,意大利隊的路還很長。”

  2019年,意大利隊曾發佈了一件名為“文藝複興”的暗綠色球衣,從名字裡就能看出對球隊找回輝煌的期待。這不僅是對意大利,也是對曼奇尼自己。

  在接手國家隊之前,曼奇尼在加拉塔薩雷短暫執教卻無緣聯賽冠軍,來到國米的兩個賽季甚至都沒能打進歐冠。遠走俄羅斯執教,澤尼特在他麾下甚至十年來首度跌出三甲,俄羅斯媒體將其評價為“災難”。

  而在當時,意大利隊這個“燙手山芋”同樣沒人敢接,里皮等老帥則拒絕了意大利足協救火的請求。最終意大利足協在四處碰壁後,只能向曼奇尼伸出橄欖枝——

  尷尬的後者寧願自降60%的薪水,以200萬年薪接下了國家隊的教鞭,逃離俄超聯賽。

  歐洲足球專欄作家詹姆斯·霍恩卡斯爾當時這樣形容這次攜手:

  “他作為頂級教練的時代已經一去不複返了。意大利隊需要曼奇尼,而他也需要意大利。”

  “在我之前,根本沒有人願意執教意大利國家隊,他們都害怕承擔巨大的壓力。我當然知道執教的難度,但是我太愛這支球隊了。”曼奇尼說。

  現在,曼奇尼用自己的行動,證明了他可以給自己深愛的藍衣軍團帶來改變,這是球隊和他個人之間的相互救贖,但他和球隊想要的,無疑還有更多。

  而對於那些認為意大利“出狀態太快”、“到了淘汰賽就不行”的聲音,曼奇尼只能用行為來打臉了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽