寧夏山裡人的“秘蜜”
2021年06月21日18:27

原標題:寧夏山裡人的“秘蜜”

中新網銀川6月21日電 題:寧夏山裡人的“秘蜜”

中新網記者 李佩珊

  前不久,寧夏固原市涇源縣香水鎮沙南村年近60歲的養蜂大戶馬桂梅學會了直播。剛剛過去的“618”網購節中,她當起主播,將鏡頭對準自己養在六盤山深處懸崖峭壁上的270多個蜂箱,對準盛開時長超過4個半月的百花蜜場,吸引大批粉絲關注的同時,也把最新釀好的蜂蜜賣給了山東、廣東等地的消費者。

  馬桂梅養了36年蜜蜂,她所銷售的蜂蜜遠近聞名,是寧夏唯一的“懸崖蜜”。“我們的蜂箱放在大山深處,蜜蜂有純天然的蜜源。”每年從3月開始,馬桂梅和丈夫便每天從家中往返於六盤山深處的蜜場。最近到了采蜜季節,她幾乎10天就要收一次蜂蜜。收蜜、釀蜜、直播帶貨、發快遞,這個花甲之年的人忙得不亦樂乎。

  馬桂梅的蜂蜜能賣這麼好,不是偶然。

六盤山下的蜂場。 李佩珊 攝

  地處六盤山東麓的涇源縣森林覆蓋率超過37%,是寧夏南部重要的生態屏障和森林水源涵養地,充沛的雨量和濕潤的氣候讓這裏擁有油菜花、槐樹、黃芪等各類蜜源植物113科778種,中草藥530多種,是中蜂生長繁育的“生態樂園”。

  其實,馬桂梅36年前開始養蜂時,她的蜜蜂連肚子都吃不飽,用泥土砌成的土包便是蜂巢。當地養的中華蜜蜂需要定地飼養,如果周邊5公里找不到蜜源,蜂群便白忙一場。“沒有花源,辛苦一年還不如種地收入多,十斤蜂蜜有九斤都賣不出去。”馬桂梅回憶道。

  就在馬桂梅準備收起手藝外出打工時,事情有了轉機。

六盤山下的蜂場。 李佩珊 攝

  2002年開始推行的退耕還林和封山禁牧政策讓生態不斷恢復,大規模易地扶貧搬遷也讓“人退綠進”。

  山更綠了,水更清了,百花齊放,蜜蜂回來了,也讓馬桂梅的兒子回到了家鄉。接過土蜂箱,改造成可自動調溫的活蜂箱,馬桂梅的兒子成了養蜂帶頭人,和村里30多戶人在青山綠水中一起釀起了甜蜜的新生活。

  看到更多人加入養蜂隊伍,涇源縣官方對養蜂產業的扶持力度也不斷加大。目前,涇源縣培育發展扶持創建中蜂養殖示範場40個,已建成西北最大的蜂蜜加工企業,培育穩固養蜂戶1256戶,培訓中蜂養殖人員5690人次,全縣蜂群養殖規模達到3.5萬群,年產蜂蜜約30萬公斤,年產值超5000萬元(人民幣,下同),蜂農戶均年收入達2.3萬元。

  小蜜蜂釀出了老百姓的甜蜜生活,“涇源蜂蜜”也因此被農業農村部登記為國家地理標誌農產品。隨著生態環境不斷變好,六盤山地區旅遊業迎來了旺季,當地土蜂蜜開始受到更多人的青睞。今年1-5月,寧夏出口蜂蜜1441.8噸,貨值1526萬,同比增長111.8%,主要出口國家和地區是英國、德國和希臘。

  看到自己的蜂蜜暢銷海內外,本想把養蜂大事交給孩子打理的馬桂梅,又有了新的思路。“這漫山遍野的花,還能承載更多蜂箱。我們要擴大規模,就得提升科技含量,我想把專家請到我們的蜂場。也想把好蜂蜜放在網上,用直播告訴網友,我們六盤山的蜜蜂生活環境有多好,我們的純正土蜂蜜是如何生產的。”馬桂梅笑著說,“我們山裡人的蜜,淌著百花的香,也流著山裡人的汗水哩。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽