“別讓貝索斯重返地球”?!美國超4萬人請願...出了什麼事?
2021年06月21日19:59

原標題:“別讓貝索斯重返地球”?!美國超4萬人請願...出了什麼事?

據環球網援引美媒20日報導,亞馬遜創始人、超級富豪傑夫·貝索斯此前高調宣佈,他將於下月20日乘坐“新謝潑德”飛船前往太空旅行。

然而在他宣佈消息後3天,網上就出現“別讓貝索斯重返地球”為主題的請願,截至該媒體發稿,該請願共獲得4.1萬多人支持。

這究竟怎麼回事?

貝索斯為何惹“眾怒”?

不久前, 貝索斯宣佈將於 7 月 20 日搭乘藍色起源公司的 " 新謝潑德號 "(New Shepard)飛船從得克薩斯州飛往太空,進行該公司的首次載人航天飛行。

他在社交媒體上宣佈了這一計劃,貝索斯將於弟弟馬克一起參加這次太空之旅。

“我想飛到太空去,這是我畢生的夢想。”亞馬遜CEO貝索斯在他的Instagram的一段視頻里說。

與此同時,藍色起源正在組織一場拍賣會,目的皆在尋找數位用戶與貝索斯一起進行這場破冰之旅,這次拍賣所得將進入“未來俱樂部”,這傢俱樂部鼓勵人們對STEM(科學、技術、工程和數學)教育進行投資。就在貝索斯發佈自己想要進行太空之旅的帖子之後,拍賣的競價一度達到了280萬美元。

據瞭解,“藍色起源”成立於2000年,是一家商業太空公司,貝索斯對於藍色起源一直十分關注,曾通過出售亞馬遜股票為該公司提供資金。

2016年1月,“藍色起源”發射和回收了它的New Shepard火箭。

2018年7月18日,“藍色起源”再次成功試飛並回收升級版“新薛帕德”亞軌道飛行器,成功完成載人艙高空逃生發動機系統測試。

對於一家公司來說,進行首次載人航天飛行即搭載付費乘客已經顯得十分不同尋常,現在的情況是,它還將搭載世界上最富有的人之一。

這讓公眾似乎很有話說。

“別讓貝索斯重返地球”請願發起者之一奧蒂斯表示,貝索斯是個“鐵了心要統治全球的邪惡霸主”,他號召大家阻止貝索斯返回地球,還稱“人類命運就掌握在你們手中”。

支持請願的人也表達了自己的想法,“地球不需要傑夫·貝索斯、比爾·蓋茨、埃隆·馬斯克這樣的超級富豪!”

也有人揶揄道,“無論是在地球還是在太空,都不應該有超級富豪的存在。但如果超級富豪想去太空的話,那就留在那裡別回來好了。”

創立亞馬遜,成世界頂級富豪

1986年,貝索斯以全校最優的成績從普林斯頓大學畢業。

此時22歲的他並不急於實現自己成為創業家的夢想,先後就職於風投公司、銀行、基金公司。

1994年,28歲的貝索斯成為了德劭基金公司最年輕的高級副總。

也正是在這一年,貝索斯在一次上網衝浪時,偶然注意到了一個網頁上的數字——2300%,互聯網使用人數每年以這個速度在成長。在察覺到了網絡的巨大潛能後,一個大膽的想法在他心中滋長——他要創辦世界上最大的網上零售店。

在自己的提議被公司否決之後,貝索斯拒絕了公司優厚待遇的挽留,從紐約搬到西雅圖,在西雅圖郊區租來的車庫中,創建了全美第一家網絡零售公司——亞馬遜公司。

亞馬遜,全世界最大的一條河流,貝佐斯用它來命名自己的公司,是希望它能成為圖書公司中名副其實的“亞馬遜”。

亞馬遜不負其所望,在1995年7月還只是個小網站的亞馬遜,到了2000年1月市價總值已經達到了210億美元。

貝索斯成為了《時代》曆史上最年輕的“年度風雲人物”,並獲得了“電子商務之王”的稱號。

而眼下,亞馬遜的最新市值已高達1.76萬億美元。

貝索斯身價隨之水漲船高。

即便離婚,依然經常手握世界首富的頭銜。據福布斯的最新統計,現年57歲的貝索斯擁有1892億美元的個人資產。

貝索斯功成身退

將於7月5日卸任亞馬遜CEO

據參考消息援引報導,亞馬遜創始人兼首席執行官傑夫·貝索斯將於7月5日正式卸任CEO一職,目前負責亞馬遜雲計算業務的安迪·賈西將接任。

卸任CEO後,貝索斯將成為亞馬遜的執行主席。

那麼,為何貝索斯選在7月5日這天卸任CEO?他解釋道,這個日期很有紀念意義,因為1994年7月5日是亞馬遜誕生的日期,這天也是公司成立27週年的日子。

據悉,貝索斯此前曾在聲明中稱:“作為執行董事長,將繼續參與亞馬遜的重要活動,但我也將有更多時間和精力專注於第一天基金、貝索斯地球基金、藍色起源公司、《華盛頓郵報》和其他項目。

接替貝索斯的安迪·賈西現在負責亞馬遜雲計算部門AWS,貝索斯稱:“賈西在公司內部很有名氣,他在亞馬遜的時間幾乎和我一樣長,他將成為一名傑出的領導者,我對他充滿信心。”

貝索斯前妻斯科特再捐27億美元

累計捐贈85億美元

值得注意的是,貝索斯在忙著上太空,而他的前妻則忙著做慈善。

亞馬遜CEO貝索斯前妻、同時也是小說家的麥肯齊·斯科特(MacKenzie Scott)近日宣佈,今年為止她已經向數百個組織團體捐出超過27億美元,目前為止她的慈善捐贈達到了85億美元。

斯科特在博文中表示,“我們堅信,如果不成比例的財富不集中在少數人手中,那麼情況將會更好。”

斯科特稱,捐款對象為286個“高影響力組織”,這些組織專注於各種各樣的事業,包括藝術、種族公正、高等教育和打擊家庭暴力等等。

在2019,斯科特與結婚25年的貝索斯離婚,當時她分得了亞馬遜4%的股份,不過貝索斯保留了這些股份的投票權,按照當時的亞馬遜股價,斯科特的身家為530億美元,在全球富豪排行榜上排名第22位。

在2021年年初的時候,斯科特嫁給了西雅圖市私立學校理科教師丹·朱伊特(Dan Juett)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽