打擊洗黑錢 AI大數據派用場
2021年06月21日11:26
警務處處長鄧炳強(中)早前出席財富情報及調查科開幕典禮並致辭。
警務處處長鄧炳強(中)早前出席財富情報及調查科開幕典禮並致辭。

( 轉載自《大公報》)

隨着虛擬銀行、虛擬貨幣及各類電子錢包愈趨普及,洗黑錢活動也變得更複雜和方便,警方調查洗黑錢活動也愈趨困難。為更有效打擊洗黑錢罪行,警方毒品調查科的「財富調查組」,由6月1日起,升格為「財富情報及調查科」,並計劃提升現時的「可疑交易報告管理系統」,將來或可利用人工智能、大數據調查洗黑錢案件。

  警方數據顯示,洗黑錢活動愈趨猖獗,2020年錄得1905宗調查洗黑錢個案,較2019年的1713宗,多192宗(+11.2%),涉及被限制及被沒收的財產增加約1億元至3.95億元。截至5月,本年度的調查洗黑錢個案錄得743宗,較去年同期多82宗(+12.4%)。

  虛擬貨幣成執法新挑戰

  財富情報及調查科總警司林敏嫻表示,洗黑錢個案數字上升,情況令人擔心,不法分子的洗黑錢手法層出不窮,涉及範疇愈來愈廣泛,增加調查難度。其中包括虛擬銀行的興起,其容易開立戶口、毋須露面等的特性,更易被人冒充或盜用。而不同的電子儲值支付工具及虛擬貨幣等的交易途徑,成為調查新挑戰。

  基於上述理由,警隊已於今年6月1日成立「財富情報及調查科」,其前身為毒品調查科的「財富調查組」,以增強部門整體的反黑錢能力。林敏嫻預計,7月會向立法會提交撥款申請,以提升現時的「可疑交易報告管理系統」,將來或可利用人工智能或大數據來處理巨量的懷疑洗黑錢調查。

  戶口咪亂藉 密碼勿Share

  財富情報及調查科高級警司鄭麗琪表示,疫情影響經濟轉差,一類求職騙案數字增加,騙徒利用求職者心急搵工的心態,以不同的詐騙手段盜用其個人資料,再冒充當事人開戶口洗黑錢。部分當事人為獲取數千元傭金,賣出戶口供不法分子使用。

  鄭麗琪提醒,此舉或令當事人涉嫌洗黑錢。而財富情報及調查科的新口號是「銀行戶口咪亂藉,網上密碼切勿Share」。

  就早前有人涉嫌透過發起眾籌洗黑錢,林敏嫻稱,本港目前未有特定規例規管眾籌,涉嫌違法的並不是眾籌行為,而是該發起人背後的「目的」,例如若以眾籌作為藉口,實際款項被用作從事不當活動,甚至可能中飽私囊,一旦屬實,就可能涉及詐騙或盜竊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽