C羅為何跨不過德國這道檻?這支葡萄牙有天賦,沒態度
2021年06月20日08:26

原標題:C羅為何跨不過德國這道檻?這支葡萄牙有天賦,沒態度

C羅已經盡力了。
C羅已經盡力了。

葡萄牙來或者不來,德國隊都在那裡,分毫不動。

從躊躇滿誌夢想頭名撞線,到為小組出線殫精竭慮,葡萄牙隊的生死之間,僅隔著一個德國隊。

洲際賽事連續第五次面對日耳曼戰車繳械,葡萄牙隊輸掉的不但是比分,更是好不容易建立起來的樂觀和自信。

在四隊都存在出線可能的F組,5年之後,衛冕冠軍又一次站上了火山口。

葡萄牙門將帕特里西奧兩次被自己人洞穿球門。
葡萄牙門將帕特里西奧兩次被自己人洞穿球門。

冠軍防線,一戳就破

出征死亡F組之前,身為衛冕冠軍的葡萄牙,雖然不像同組的法國隊那樣眾望所歸,但沒人懷疑他們會遭遇出線困境。

而首戰耐心與打瘋了的匈牙利周旋80多分鐘,然後靠一波輸出帶走對手,著實讓球迷感慨桑托斯的球隊老辣依舊。然而,好運氣沒有第二回,面對已無退路的德國隊,葡萄牙又回到了脆弱、惶急和迷茫。

桑托斯的首發陣容里,迪亞斯、貝爾納多·席爾瓦、佩雷拉上賽季都隨各自效力球隊奪得聯賽冠軍,比起過去幾屆國家隊老的老、小的小的人員構成,苦哈哈扛著球隊多年的C羅,從未打過這麼富裕的仗。

然而,2年來先後經曆歐國聯、歐預賽和世預賽洗禮,默契已經不在話下的葡萄牙,本場卻踢得格外滯澀。

曼聯核心布魯諾·費爾南德斯(右)在國家隊毫無作為。
曼聯核心布魯諾·費爾南德斯(右)在國家隊毫無作為。

進攻端,本該是C羅最佳二傳的貝爾納多·席爾瓦,半場形同人間蒸發,第一個被主帥換下。中場發動機布魯諾·費爾南德斯也毫無組織核心風範,過去一個賽季的高強度出場,讓曼聯頭牌在小組賽階段,就早早疲態盡顯。

當然,進攻失靈是這支葡萄牙隊多年來大賽的主旋律,但在防守端,球隊的運氣和表現更加辣眼。

剛奪得英超記協賽季最佳球員的迪亞斯,過去一年始終以穩健著稱,但突如其來的烏龍,就此打破了曼城中衛淡定的心態。但迪亞斯雖然現眼,卻也是給糟爛的邊路防守背鍋。

面對戈森斯和基米希的輪番壓上,進退失據的葡萄牙的兩個邊路,脆弱到連象徵性抵抗都放棄了——步迪亞斯後塵同樣自破球門的格雷羅,原本就是攻強守弱的偏科生;而右路的塞梅多,堪稱巴薩上賽季為數不多的明智交易。

多次被德國隊一衝即過的他,將自己鎮守的一側變成了不設防的走廊。坎塞洛因患新冠缺席的缺憾,在此刻暴露無遺。

更令球迷大惑不解的是,以往大賽始終以韌性、纏鬥著稱的葡萄牙,整個上半時僅有2次犯規,幾乎是在縱容德國隊長驅直入,予取予求。

穆勒和隊友慶祝進球。
穆勒和隊友慶祝進球。

C羅職業生涯難勝德國?

自2003年進入大眾視線至今,18年來,C羅將無數紀錄踩在腳下,更將諸多魔咒一一破除。然而,無論個人和國家隊狀態在高峰還是低穀,德國隊始終是“總裁”邁不過的那道檻。

歷史上,葡萄牙和德國交鋒18次,葡萄牙只取得3勝5平10負,最近4次交手全部輸球,且不乏慘敗。

更尷尬的是,4場比賽下來,身為葡萄牙隊一號人物的C羅,居然1球沒進,只在2008年歐洲盃1/4決賽出局時,射門被萊曼撲出,隨後由努諾·戈麥斯補進,算是完成了間接助攻。

而面對德國隊現任門神諾伊爾,C羅此前9次攻陷對手城池——但這9個進球,全部發生在C羅效力皇馬的歐冠戰事中。截至本場賽前,C羅從未在國家隊賽事面對諾伊爾有過進球。

雖然今晨過後,面對德國不進球的怪圈被打破,但這個“小目標”卻並沒能掩蓋葡萄牙隊開場的極度被動。

C羅第一次在國家隊賽事面對諾伊爾進球。
C羅第一次在國家隊賽事面對諾伊爾進球。

在C羅推空門建功之前,葡萄牙沒有一腳射門,而圍攻腹地的日耳曼戰車已經多次發難,若非戈森斯精彩的飛身抽射被VAR回看取消,葡萄牙隊早已陷入全局被動。

比賽尾聲,不甘心就此認命的C羅,底線回傳助攻若塔扳回一城。

全場下來,葡萄牙隊長直接參與了葡萄牙隊的全部2粒進球,3次盤帶過人全部成功,24次完成準確傳球,10次地面對抗贏得了8次,5次空中對抗贏得了3次,只丟失了9次球權,堪稱全場最佳。

但2比4的比分,讓這一串數據都顯得黯淡……

生涯第5次面對德國,C羅仍未能改寫逢德必敗的宿命,考慮到36歲的“總裁”生涯已進入倒計時,兩隊除去歐國聯也難有再度碰面的機會,洲際大賽不勝德國,或許將是C羅退役時的遺憾。

佩佩也已經38歲了。
佩佩也已經38歲了。

出線大事不妙?

F組首輪,各自贏球的葡萄牙和法國,讓首個比賽日還算波瀾不驚,但如今,即將在收官戰狹路相逢的兩隊,都如芒在背。

在布達佩斯6萬餘名球迷的威壓下,僅取得1場平局的法國隊,遭遇了前所未有的輿論危機,高盧雄雞顯然要給出一場還算合格的小組賽收官戰,平息球迷的不滿和非議。

而對於賽程先易後難的葡萄牙而言,這顯然是一場麻煩:

首戰取得的淨勝球優勢,已經因本場慘敗而揮霍;倘若面對法國再敗,衛冕冠軍手中僅有3分且淨勝球不是正數,縱使不是成績最差的2個小組第三,恐怕也要直面多個小組頭名。

更別提葡萄牙一旦慘敗法國,德國隊也輸給匈牙利,衛冕冠軍將因勝負關係名列小組最末,直接出局!

更加令葡萄牙難堪的是,哪怕他們能及時絕地猛醒,再度擊敗5年前的手下敗將法國,只要德國隊拿下匈牙利,他們的上限也不過是小組第二,前途仍舊凶險。

塞梅多的表現實在辣眼睛。
塞梅多的表現實在辣眼睛。

“失利之後,我們得保持冷靜的頭腦。葡萄牙是一支出色的球隊,有偉大的球員,我們得把雙腳放下,腳踏實地。”

賽後,老帥桑托斯言及出線,態度謹慎:“出線形勢很難計算,但面對法國,無論如何我們得贏得出線權。”

然而,如今的葡萄牙缺少的或許恰恰是上屆的無畏和自信。5年前,小組前兩戰相繼被冰島和奧地利逼平的葡萄牙,末戰匈牙利3次落後,隨時有原地出局的危險,但最終憑藉一場驚心動魄的3比3,扼住了命運的喉嚨。

在四個拿到3分的小組第三里,他們憑藉淨勝球和進球多成功撞線,從而開啟了奪冠的神奇旅程。

而比起如今天賦盡顯,但硬度不足的後輩,當年納尼、誇雷斯馬們的不拋棄、不放棄,恰恰是這支葡萄牙隊最缺的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽