“90後”掌控超千億市值,盤點A股子承父業的繼承者們
2021年06月20日07:16

原標題:“90後”掌控超千億市值,盤點A股子承父業的繼承者們

【前言】

誠然,這些已經接棒的A股二代們出身優越,接受過良好的教育,在險惡的商戰中摸爬滾打成長迅速,他們或許有運氣加身,或許智商異於常人,亦或許勤奮能幹刻苦,但歸根到底有一點——面對資本市場風雲變幻,複雜的公司現狀和經營難題,都必須肩負起重擔,奮力前行。

中新經緯客戶端6月20日報導,父愛如山,如高山般寬厚,如大樹般堅實。今天迎來了“父親節”,放眼資本市場,有不少從父輩手中接班的“繼承者們”,年齡最小的僅26歲。

據統計,A股上市公司共有30位董事長為“90後”,掌控超1000億市值,其絕大部分是創始人的子女。

資料圖來源:包圖網
資料圖來源:包圖網

A股子承父業的多為“90後”

近年來,多數A股民營上市公司都呈現子承父業的普遍現象,且接班人更趨年輕化。

“假如我年少有為不自卑”,這些二代們雖看似輕鬆繼承家業,但有的準接班人已在公司基層崗位磨煉多年,有的則畢業於國內高等學府或海外深造歸來。

近日,藍光發展發佈公告稱,公司董事長楊鏗辭去董事長職務,由楊武正接任。公開資料顯示,楊武正1995年出生,系藍光發展實控人、藍光發展董事長楊鏗之子。同時,楊武正也是妥妥的高學曆“海歸”,持有美國德雷塞爾大學金融本科學曆和英國華威大學金融碩士學曆。

5月11日,深南股份公告稱,周海燕當選為公司第五屆董事會董事長,任期三年。周海燕為前任董事長、公司控股股東、實際控制人周世平之女,生於1992年,任職董事長時還不到三十歲。

前一日,金浦鈦業的“90後”女董事長郭彥君走馬上任。

公開資料顯示,郭彥君為金浦鈦業實際控制人郭金東之女,1992年出生,為美國紐約大學風險管理專業理科碩士。

事實上,年輕的董事長中的確不乏“女承父業”的情況。比如喬治白董事長池也、金富科技董事長陳珊珊、ST花王董事長肖姣君。

中新經緯客戶端查詢同花順iFind數據發現,目前A股市場上有30位上市公司董事長是“90後”,絕大部分是創始人的子女,最小的為1995年出生,最大的為1990年出生。

除了上文提及的藍光科技新任董事長楊武正,目前A股上市公司中,最年輕的還有兩個同為“95後”的董事長,分別為順灝股份的王鉦霖、保齡寶的戴斯覺。

資料顯示,王鉦霖生於1995年2月。2018年,當時年僅23歲的王鉦霖被推選為董事長。據報導,順灝股份的董事會成員,平均年齡都在50歲。

今年3月被選為保齡寶董事長的戴斯覺生於1995年,其畢業於英國曼徹斯特大學,金融經濟學理學碩士學曆。

祖輩身居台後,牽動公司前途命運

值得注意的是,從持股角度看,A股“90後”董事長中大部分還不是真正意義上的公司實控人,他們的父輩祖輩或家屬才是真正藏在台後的人。一旦出現被立案調查或是刑事犯罪的負面事件,則深刻影響公司的前途命運。

被稱為“殯葬第一股”的福成股份6月7日公告稱,公司實際控制人李福成因涉嫌短線交易被立案調查。隨後該股連續四個交易日下挫。目前,李福成之孫是公司第三代接班人。

今年2月25日,花王股份公告稱,實控人肖國強因涉嫌內幕交易,被證監會立案調查。公開報導顯示,現任董事長肖姣君為肖國強之女。

近年來,花王股份業績不佳,債務纏身,同時實控人股權數次被凍結。中國執行信息公開網顯示,肖姣君於5月11日被鎮江市中級人民法院列為被執行人,執行標的1.88億元。同一案號下,其父肖國強也有被執行人信息,金額和立案時間均一致。

中國執行信息公開網截圖
中國執行信息公開網截圖

掌控超千億市值

中新經緯客戶端查詢同花順iFind數據瞭解到,從總市值來看,30家“90後”掌管的A股上市公司總市值合計為1062億元,多為小市值公司,市值最高的為亞輝龍(184.8億元),市值最低的為申科股份(10.6億元)。

公開資料顯示,亞輝龍是一家體外診斷產品提供商,剛於5月17日登陸上交所。其主營業務為體外診斷儀器及配套試劑的研發、生產和銷售。

招股書顯示,亞輝龍2018年、2019年、2020年營收分別為7.29億元、8.77億元、9.99億元;淨利潤分別為3803.34萬元、1.06億元、2.08億元。

亞輝龍董事長胡鶤輝為二代接班,在原實控人、父親胡德明犯行賄罪獲刑之後,加之胡德明個人身體原因,胡鶤輝成為公司新的實控人。簡曆顯示,胡鶤輝生於1991年,2011年至2015年就讀於澳州皇家墨爾本理工大學,獲電氣工程學士學位;2016年至2017年就讀於澳州墨爾本大學,獲電氣工程碩士學位。

僅從2020年淨利潤來看,30家“90後”掌管的上市公司淨利潤最高的為“四川地產一哥”藍光發展(36.76億元),ST天聖則巨虧近5億元。

公開資料顯示,藍光發展由製藥企業重組為房地產開發經營企業。即便於上述30家公司業績還算看得過去,但這家千億房企面臨的流動性壓力不容小覷。根據公司披露,截至去年底,藍光發展的有息負債約730億元。其還透露,“公司下半年將面臨較大的償債壓力”。對於“95後”楊武正來說,未來並不言輕鬆。(文中觀點僅供參考,不構成投資建議,投資有風險,入市需謹慎。)

(原題為《“90後”掌控超千億市值 盤點A股子承父業的繼承者們》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽