南財快評:加快完成完整疫苗接種,同時仍需做好個人防護
2021年06月20日15:16

原標題:南財快評:加快完成完整疫苗接種,同時仍需做好個人防護

國家衛健委6月20日通報,全國新冠疫苗接種超10億劑次。

無疑,加快疫苗接種是與新冠病毒賽跑的有效方式。同時,也應該注意,接種疫苗後也應該注意做好自我防護。

疫苗會產生一定的免疫屏障,同時也要注意的是,也不能百分百避免不會感染。據廣州市第八醫院傳染病專家介紹,在此次疫情的病例中,個別病例曾接種過新冠疫苗,但仍感染了新冠病毒。

我們把全程接種完疫苗後感染新冠肺炎,叫作突破性感染,即突破了疫苗的防線。突破性感染病例在美國、歐洲也多次出現,目前研究結果表明,突破性感染的發生可能是由於病毒變異毒株引起或疫苗接種後尚未形成免疫機製來抵抗病毒感染。對於突破性感染我們需要充分的認識。

一、什麼是突破性感染

所謂的突破性感染是指在完成藥品監管部門授權的新冠肺炎疫苗所推薦劑量後≥14天,從一個人身上採集的呼吸樣本中檢測到新冠狀病毒RNA或者抗原。大規模臨床研究發現,新冠肺炎疫苗阻止了大多數人獲得新冠肺炎,真實世界研究也提供了越來越多的證據,證明新冠肺炎疫苗提供了類似的保護。雖然這些疫苗是有效的,但沒有疫苗能100%預防疾病,對於任何疫苗,都有突破性的案例,即使有效率達到90%或更高,仍有一小部分人接種疫苗後發生感染,甚至住院,也有可能感染,但沒有症狀。

二、美國CDC認為新冠病毒在美國傳播水平仍然很高,人群免疫屏障尚未形成,導致出現突破性病例。

根據美國CDC研究數據,截至2021年6月14日,超過1.44億人在已經在美國全面接種了新冠疫苗,與此同時,CDC收到了來自美國47個州和地區的3729名新冠肺炎疫苗突破性感染患者住院或死亡的報告。在這些病例中,女性病例為1830例,占49%;年齡≥65歲的病例2856例,占77%。無症狀感染者683例,占18%;538例住院患者中有916例(26%)報告為無症狀或與新冠肺炎無關。在監測期間,新冠病毒在美國許多地區的傳播水平仍然很高,在人群免疫力達到足以進一步降低傳播的水平之前,出現了突破性病例,但是突破感染僅發生在所有接種疫苗的人中的一小部分。相關研究表明突破性感染歸因於流行的病毒變異體與美國各地傳播變異體相似。美國CDC認為報告突破性病例的數量可能小於完全接種疫苗的人群中所有新冠病毒感染的病例數量,因為美國監測系統依靠被動和自願報告,數據可能不完整或不具有代表性。許多有突破性感染的人,尤其是那些無症狀或患有輕微疾病的人,可能不會尋求檢測。

三、 《新英格蘭醫學雜誌》發表的研究表明,突破性感染的發生可能是變異毒株導致免疫逃逸

近期,《新英格蘭醫學雜誌》發表了一篇關於疫苗突破感染的研究文章,在417人的隊列研究中,人群中至少2周前接種了由輝瑞公司或Modena公司提供的第二劑疫苗,但確定2名女性有突破性感染。研究認為考慮臨床病史,時間進程和測量的中和抗體滴度,這兩名患者很可能對疫苗產生了免疫反應。對新冠病毒序列檢查顯示這兩名病人都感染了變異病毒,說明該變異體病毒對疫苗接種產生的中和抗體具有部分抗性。

四、突破病例只發生在一小部分接種疫苗的人群中,盡快完成完整疫苗接種

美國CDC及最新科學研究表明疫苗突破病例只發生在一小部分接種疫苗的人群中,基於現有的研究成果,應對新冠病毒變異及突破病例的發生有以下幾方面的考慮:一是盡快完成新冠疫苗所有劑次的接種,早日形成免疫屏障。二是完整疫苗接種後,個體形成免疫機製仍需要一段時間,仍需做好個人防護。三是新冠疫苗不能100%提供防護,在完全接種疫苗後仍然會生病並可能將新冠肺炎病毒傳播給其他人,所有仍需繼續保持原有的防護措施,戴口罩,與他人保持適當距離,避開人群和通風不好的空間,經常洗手等。

(作者係中國藥品監督管理研究會藥品治理體系研究專委會委員)

(作者:張昊 編輯:李靖雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽