獲加和綠軍分手原因:表現不配薪資 與少帥交惡
2021年06月20日21:41

  從小湯馬士到艾榮再到肯巴-獲加,塞爾特人一號位先發如走馬燈似的不停更換。史提芬斯成為綠軍新總裁的第一筆交易,就將獲加連同今年首輪簽送去雷霆,換來賀福特和摩西-布朗。那麼,綠軍為何要和獲加分道揚鑣呢?

  綠軍交易獲加貌似不可避免。一切肇始於此前那個賽季,綠軍曾嘗試在交易截止日送走獲加,消息也傳到了獲加的耳朵裡。而當時的獲加剛在將近一年前被選為全明星先發。

  交易未能成行,綠軍也就此開始等待,希望獲加終有一天能恢復健康。但在今年首輪對陣網隊的系列賽中,獲加再度膝蓋受傷,一切好似又回到了原點,系列賽僅5場就結束了。

  最終,綠軍為了送走他不得不搭上今年首輪第16順位。這也是綠軍連續第2年通過送出首輪簽,來縮減薪資空間。在為綠軍選擇新任教練,並參與樂透抽籤和選秀前,綠軍新總裁史提芬斯策劃了一筆重大交易。

  儘管獲加的表現和他的薪資不符,但上賽季初來乍到,獲加還是很受歡迎的,他有著和藹可親的性格,同時正能量滿滿。但多位知情人士爆料稱,近來綠軍更衣室還是出現了矛盾。史提芬斯和獲加之間劍拔弩張,史提芬斯對獲加的要求,也被認為比對其他頂級球員更為嚴格。

  當時希禾特已經離隊。據悉,在離隊前,希禾特曾對史提芬斯說過,如果想要贏波,他就得用更強力的手腕來壓製球員。於是,經常在防守端出現錯誤的獲加就成了史提芬斯批評的對象。據知情人士透露,儘管二人的合作是富有成效的,且相互尊重,但二人之間的不合也是顯而易見的。

  獲加在整個賽季中都保持職業精神,但他的健康狀況、綠軍戰績不佳,以及主場球迷的噓聲,都令獲加越來越不爽,對自己在波士頓的處境也日益不滿,私下表示希望去往一支新球隊。他知道,自己已被排除在球隊長期計劃外。

  這筆交易後續也將對綠軍的球星們產生影響。此前,塔圖姆已目睹好友賈文特-格連在截止日被送到公牛,如今他的另一位好友獲加也走了。賀福特的到來加速了泰利斯坦-湯臣的離隊進程,而他也是塔圖姆的好友。

  這筆交易對斯馬特也有影響。此前,他攜手賀福特,在波士頓打造了一種立足於防守的球隊文化,這在2020年之前一直存在,在本季卻蕩然無存了。據悉,上賽季斯馬特曾獨自一人建立這種球隊文化,但隊友讓他失望了。據《The Athletic》的Shams Charania報導,2020年東決G2,斯馬特曾和布朗發生過激烈爭吵,那時隊內矛盾達到了臨界點。

  長期以來,斯馬特都是史提芬斯和安吉的心頭肉,儘管安吉也曾探詢過斯馬特的交易價值。據消息人士透露,綠軍球員的競爭心態在退化。不止一名知情人士指出,對於艾榮此前故意踩踏綠軍主場地板上的隊標,綠軍球員也表現得漠不關心,這無疑是危險信號。此前幾年身為綠軍一員的那種自豪感已不複存在了。

  甚至於,當格芬此前詢問綠軍球員,他是否應該在季中加盟綠軍,竟被告知不要來,因為這支球隊上下都不協調。

  此外,在本季結束時,多位知情人士透露,綠軍更衣室幾名成員都對換帥毫無意見,並稱史提芬斯此前沒有讓隊內的球星去承擔應有的責任,並對他寵愛斯馬特也頗有微詞。隊內普遍的看法是,綠軍應該聘請一名NBA比賽經驗更豐富的有色人種來出任教練。正因為此,史提芬斯也在著手準備對比盧普斯、尤度卡和達文-漢姆的二次面試。

  目前尚不知新教練會賦予斯馬特多大的權力。隨著賀福特回歸,如今綠軍隊內至少有2名季後賽經驗豐富的領導者,賀福特相對冷靜,斯馬特則激情四射。儘管獲加受到普遍尊敬,但由於他的賽場表現著實不佳,因此他的話也就沒了份量。

  此外,獲加的交易也可被視為是續約福尼耶和羅伯特-威廉斯的一個步驟。送走獲加讓綠軍總薪資大大降低,這讓綠軍能在被允許的範圍內繼續建隊,這是綠軍老闆在球隊不具備奪冠實力前提下的最大接受範圍。同時,綠軍也更容易在2022年休賽期騰出頂薪空間,畢竟賀福特最後一季(2022-23)年薪只有50%受保障(大概1450萬)。即便續約斯馬特和羅威,綠軍的薪資總額也仍會低於奢侈稅線。

  假定下賽季綠軍陣容沒有太大變動,僅是用中產特例引進一名球員的話,斯馬特很可能出任先發一號位,搭檔塔圖姆和布朗,福尼耶和賀福特則可能根據不同對手的情況,來看是否需要先發,羅威則會是先發五號位。當然,考慮到羅威下賽季會有很多“負荷管理”,賀福特也會有出任先發五號位的機會。在塔圖姆和布朗組織能力精進的情況下,斯馬特出任一號位是合情合理的。

  上賽季綠軍擺出湯臣和泰斯的雙塔陣容,卻表現掙扎,而如今羅威和賀福特都是活力十足的得分手和傳球手。而據悉,綠軍的球員對史提芬斯學院派的進攻,以及讓球隊得分箭頭無休止地一對一已很厭倦了。

  當然,綠軍要解決的問題還有很多,不僅是引進合適的球員就萬事大吉。他們需要重建球隊文化,讓他們的球員重新擁有成為綠軍一員的自豪感。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽