中總論壇 探索港服務業優勢 華商新機遇
2021年06月20日15:00

由香港中華總商會主辦「中總世界華商高峰論壇」日前假灣仔會展舉行。論壇以「連繫大灣區 輻射一帶一路」為主題,多位出席論壇的講者不約而同地指出,分布在全球各地的華商,在推動世界經濟復甦、助力中國經濟發展中可發揮重要作用。而香港作為聯繫中國和世界尤其是海外華商的重要橋樑,可以發揮獨有的優勢。

論壇由香港中華總商會主辦,以線上線下方式同步進行,出席本地、內地及海外華商團體、知名人士、工商界代表、政府官員、中央駐港機構代表、外國駐港領事、工商組織及專業團體負責人、以及中總成員等近千人。大會邀請全國政協副主席、中華全國工商業聯合會主席高雲龍,行政長官林鄭月娥,中央統戰部副部長譚天星,外交部駐港特派員公署特派員劉光源,中央政府駐港聯絡辦副主任譚鐵牛,中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生,中總世界華商高峰論壇主席蔡冠深擔任主禮或主旨演講嘉賓。

蔡冠深指出,大灣區發展是關鍵。

蔡冠深:華商發揮巨大獨特作用

全國政協常委、2021中總世界華商高峰論壇主席蔡冠深於主旨演講中表示,香港是國際商業和貿易樞紐,並擁有大批與國際國內接軌的專業人士,可協助海外企業利用大灣區進入中國經濟內循環。香港對中國改革開放的貢獻,尤其是大灣區建設的重要作用是無可替代的,香港有足夠的實力和能力,為全球華商提供全面多元的金融、貿易和融資服務,且能夠聯手華商一起開拓「一帶一路」及全球市場。

蔡冠深列舉指出,全球有6,000多萬華僑華人,其中有超過三分之二即4,000萬人,分布在「一帶一路」沿線國家,東南亞地區的華僑華人就超過4,000萬,歐洲地區約300萬,非洲地區約100萬,因此在全球抗擊疫情之下,在推動世界經濟復甦以及維護人類的共同進步中,華商可以發揮巨大而又獨特的作用。

行政長官林鄭月娥亦強調香港作為橋樑的重要性。她稱,香港社會各界在過去社會經濟發展過程中,與海外不少華僑社區及華商組織建立了友好關係,形成一個網絡,在促進當地經濟社會的發展發揮積極的動力,亦成為了外地與中國交往的橋樑。香港一直是這一道橋樑的一部分,對外和華僑緊密聯繫,對內則憑藉海外華人網絡對祖國作出貢獻。

袁武指出,在國家政策支持下,港服務業在新形勢下助華商探索大灣區和「一帶一路」商機。

中總會長袁武指出,國家積極推進粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,「十四五」規劃更提出擴大粵港澳合作平台,香港服務業尤其可鞏固和提升本身優勢,在新形勢下助力華商探索大灣區和「一帶一路」商機。今次論壇正好為本地工商和海內外華商搭建交流平台,透過進一步提升香港現代服務業競爭優勢,與華商攜手探索區域市場合作新空間。

全國政協副主席兼全國工商聯主席高雲龍透過視像會議指出,中國正在加快構建國內國際雙循環的新發展格局,強調中國開放的大門不會關閉,只會「愈開愈大」。高雲龍指出,要引導港澳年輕人參與大灣區的建設,要營造令他們成才、成長及成功的環境,促進兩地青年深度交融,增加對國家的認同感、歸屬感及向心力。

金融業配合大灣區發展需要中央統戰部副部長譚天星透過視頻演講時強調,大灣區和「一帶一路」建設,離不開廣大華僑華人的支持和參與,呼籲大家搶抓「一帶一路」建設和大灣區建設等重大機遇,攜手開創更加美好的未來

金融業配合大灣區發展需要

當日上午首場專題論壇,由南豐集團董事長及行政總裁梁錦松主持,就金融產業發展和機遇交流意見。財經事務及庫務局局長許正宇認為,香港金融服務業未來應從三方面下功夫:一是繼續強化國際融資和集資中心的角色;二是優化第二上市制度,吸引更多不同類別行業來港上市;三是清晰自身定位,讓國際投資者更清晰香港金融業角色和獨特優勢。

WeLab Bank董事局主席、WeLab集團資深顧問陳家強指出,香港金融業蓬勃發展,有賴於與內地的互聯互通,讓內地和外國資金同時匯聚香港;未來香港必須把握金融科技發展,尤其是數字人民幣的發展契機。中國銀行(香港)副總裁王兵亦認同,香港金融業在疫情下依然保持平穩增長,有賴於香港金融與內地互聯互通;未來香港金融業應加倍關注科創金融、民生金融和綠色金融三方面發展。

盤谷銀行董事總裁陳智深表示,近年中國和東盟在經濟上愈趨緊密,「一帶一路」和「雙循環」發展進一步令東盟成為國際投資者焦點。香港作為聯繫中國和東盟的樞紐之一,未來將迎來眾多嶄新機遇。

上午首場專題論壇,由南豐集團董事長及行政總裁梁錦松(右一)主持,就金融產業發展和機遇交流意見。

大灣區創科發展前景亮麗

下午對談環節聚焦創新科技業的發展前景,由慧科科創投資創始及執行合夥人嚴震銘擔任主持。香港科技園公司首席企業發展總監夏友正指出,特區政府重點支援創科漸見成績,加上疫情催生數碼化,不少傳統企業都開始重視新科技冀活化業務。他透露科技園最近一屆培育計劃下產生的初創公司為歷屆之冠,期望他們可以利用香港這個絕佳初創舞台,繼而進軍亞洲以至全世界。

美芯集成電路(深圳)董事長兼總裁袁遠指出,中美關係緊張,影響人才流動,限制高新技術和中國晶片業發展。香港擁有「一國兩制」、完善教育制度和低稅率等優勢,能吸引國際人才匯聚。香港可結合大灣區應用和技術支援設施,在區內拓展集成電路製造和測試產業。天空社創始人姚震邦亦認為,國家正發展多項戰略性產業,市場龐大,為企業帶來商機。初創企業大可夥拍內地研究院進行研發。

日本中華總商會理事長嚴浩指出,日本商界對大灣區發展態度積極,尤其為日本華商帶來龐大機會。現時不少日本華商在深圳及東莞投資,相信日後還會增加投資。華商可連繫日本商界,攜手推動大灣區發展。

由中總主辦的「2021中總世界華商高峰論壇」,日前(17日)假會展中心舉行,行政長官林鄭月娥( 中)擔任主禮嘉賓。

The post 中總論壇 探索港服務業優勢 華商新機遇 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽