萊希當選伊朗總統,美伊可能更緊張?
2021年06月20日13:00

原標題:萊希當選伊朗總統,美伊可能更緊張?

@中國新聞網

報導稱,作為強硬派的萊希上任後,伊朗與美國、以色列的對抗有可能增加,未來的中東局勢可能會更加緊張。

據香港《大公報》報導,當地時間19日,伊朗內政部宣佈,司法總監易卜拉欣·萊希以61.95%的得票率,贏得伊朗第13屆總統選舉。

6月18日,易卜拉欣·萊希在伊朗德黑蘭的一個投票站投票後發表講話。圖片來源:新華社。艾哈邁德·哈拉比薩斯 攝

報導稱,萊希屬於保守派中的強硬派。他承諾,當選後將建立強勢政府,反腐肅貪和幫助窮人,維護伊朗核協議。萊希也將成為伊朗首位被美國製裁的總統。分析指,考慮到萊希的對美強硬立場,他任內的美伊關係恐怕不容樂觀。

伊朗大選投票率創新低

萊希以絕對優勢當選

根據伊朗內政部公佈的數據,萊希最終以61.95%的得票率,以絕對優勢領先其他三名總統候選人而當選。此次伊朗大選有超過5900萬合資格的選民,投票率僅為48.8%,創下1979年伊斯蘭革命以來的最低紀錄。

分析指出,經濟狀況不佳以及久未受控的疫情影響了伊朗競選活動,不少選民因擔心感染新冠病毒或不滿生活現狀,因此對大選反應冷淡。為保證投票率,伊朗內政部將投票截止時間延長到當地時間19日淩晨2點。

在伊朗內政部正式宣佈結果前,伊朗現任總統魯哈尼已前往萊希的辦公室祝賀他勝選,另外三名候選人也向萊希表示祝賀。

萊希當選後表示,將盡最大努力,使民眾對未來更加有希望,提升公眾對政府的信任,以實現“光明和愉快地共同生活”的目標。

據央視新聞客戶端報導,易卜拉欣·萊希,現年60歲,是伊朗保守派人士,宗教神職人員,他本次總統競選口號是“反對貧困、腐敗、羞辱與歧視”並尋求建立“強大且受歡迎的伊朗政府”。萊希1980年進入伊朗司法系統工作,2014年擔任伊朗總檢察長,2016年被任命為伊朗最大的慈善基金會主席,2019年至今擔任伊朗司法總監。在上一屆2017年的總統大選中,受到保守派支持的萊希參選,但最終敗給魯哈尼。

萊希上任將面臨三大挑戰 

對美政策或更強硬?

報導稱,萊希上台後將面臨以下三大主要挑戰:重振經濟,控製目前依然嚴峻的疫情和擺脫美國的製裁。

萊希在競選時把打擊腐敗和解決經濟問題列為首要任務,承諾上台後為低收入家庭興建400萬戶新屋。未來如何與美國打交道,將是萊希面臨的最核心問題。萊希上台後也將成為第一位被美國製裁的伊朗總統,美國在2019年以侵犯人權為理由製裁萊希。

早前有輿論擔心,萊希上台後,核談判會談可能前景堪憂。伊核協議相關方代表在維也納就美伊恢復履約問題開始會談,至今已持續兩個多月仍未達成共識。

萊希在競選中表示,“會把伊核協議推回到原來的軌道”,但強調不會就伊朗的導彈項目、地區影響力等問題進行談判。

報導指出,作為強硬派的萊希上任後,伊朗與美國、以色列的對抗有可能增加,未來的中東局勢可能會更加緊張。

編輯:王伊萌

責編:張曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽