狐臭汗臭腳臭源自體質?
2021年06月19日19:39

夏天帶來汗水,汗水帶來臭味。記得以前在法國生活,夏季乘搭公共交通工具簡直是一種折磨,包括有流汗多的酸醙味和臭狐味、流浪漢不洗頭有頭油味、旁邊那位打呵欠不掩口的口臭味,電影院後排那位看得投入而解放脫鞋的腳臭鹹魚味,最後還有為了掩蓋以上味道而噴上老佛爺商場最新推出香水,混然天成,必定是最臭的沒有之一。

Text:陳綺琪中醫師

單是一種體臭已經夠讓人退避三尺,何況是集於一身?油性皮膚青年男女的體表腺體分泌物較其他人群高,尤其女性,所以不難記起中學時代總有一兩位女同學明明運動不多,卻常有陣陣狐臭,影響社交,令自信低落。到底原因何在?如何避免?汗跟體臭固然息息相關,上月跟大家分享多汗症,今次便探討一下體味。

哪類人容易有體味?

先天性遺傳是一個因素,後天飲食習慣其實也讓狐臭不離不棄。汗腺中的大汗腺(頂漿腺)分泌旺盛會導致狐臭;汗臭、腳臭則是出汗後細菌分解體表汗液所產生的味道,當然香港腳或是灰甲等細菌真菌感染也有另一番味道。所以多汗症患者也比較容易有體味問題,另外,也有其他更深層的身體毛病可以導致體味,如糖尿病、高血壓、腎衰竭等,甚至睡眠不足、過勞,所以體味亦可揭露健康警號。還有一種隨著年齡增長,部分長者會產生的一種所謂「老人味」。

改變飲食習慣可讓你徹底脫離體臭

香港天氣潮濕,夏天又濕又熱。港人最愛生冷、黏滯、肥膩食物,如壽司魚生、綠茶、Mocha Latte、珍珠奶茶,十個有八個也是脾胃虛加濕體質;加上熬夜,食煎炸食物,虛熱內生,便練就了一個個「濕熱之人」。脾胃負擔大,氣血生化不出來,反而廢物留在體內,精神萎靡不在話下,更形成體味,由內到外散發出來。典型的濕熱體質表現為:頭皮油膩、耳垢濕濕黏黏、口臭舌苔多、喜歡濃味飲食、便秘或便溏、汗多而黏,或帶色黃,甚至有鼻炎情況、女性可能白帶色黃及增多等等。

止汗治體臭,可以有一定成效,但要有效控制體味問題,則要從源頭根治,減少體內濕熱。

*以上的資料只供參考,如你有關於體臭的問題想知多點,可向註冊中醫師查詢,或者 DM 我 Facebook 專頁

陳綺琪中醫師

香港註冊中醫;香港大學中醫全科學士;香港大學精神醫學碩士

曾於上海、法國做臨床工作,及現在於香港執業,主要治療婦科病、美容減肥針灸及小兒推拿。

Facebook:https://www.facebook.com/Raphaclinic.hk

Instagram:https://www.instagram.com/raphaclinic.hk

The post 狐臭汗臭腳臭源自體質? appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽