水利工程發生質量事故,四川將對責任人終身追責
2021年06月19日20:22

原標題:水利工程發生質量事故,四川將對責任人終身追責

央視新聞6月19日消息,6月18日,四川省水利廳製定的《四川省水利工程建設質量終身責任管理辦法(試行)》,經水利廳2021年第14次黨組會審議通過,已向各市(州)水利(水務)局、廳直屬有關單位、各有關單位印發。

《辦法》明確,水利工程發生質量事故,將對責任人終身追責。

《辦法》明確,發生工程質量事故;發生投訴、舉報、群體性事件、媒體報導並造成惡劣社會影響的嚴重工程質量問題;由於責任單位的原因造成尚在設計使用年限內的水利工程不能正常使用,或影響工程安全及防汛安全;存在其他與工程質量相關的需追究責任的違法違規行為。

存在上述違法行為,縣級以上地方水行政主管部門應當按照管理權限,依法、依紀、依規追究相關責任人的質量終身責任。

《辦法》明確規定,項目負責人因工作調動等原因離開原單位或已退休的,被發現在原單位工作期間違反國家法律法規、工程建設標準等有關規定,或未切實履行相應責任,造成所負責項目發生質量事故的,應依法追究質量責任。

為確保追責有所依據,《辦法》要求項目法人(建設單位)應當建立水利工程建設質量責任單位質量責任信息檔案,

作為永久工程檔案保存,

並在竣工驗收合格後與工程資料一併移交存檔。

(原題為《水利工程發生質量事故,四川將對責任人終身追責》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽