台大醫生曝在台日本人不願打AZ疫苗,稱:那是給台灣人的禮物
2021年06月19日13:02

原標題:台大醫生曝在台日本人不願打AZ疫苗,稱:那是給台灣人的禮物

據台灣“ET新聞雲”6月19日報導,台大醫院一醫生在社交媒體發文稱,他此前詢問一名在台日本人是否接種了新冠疫苗時,對方搖手、鞠躬回答稱他們不可以先打。

阿斯利康(AZ)疫苗

報導稱,日本向中國台灣地區捐贈了124萬劑本國並不使用的阿斯利康(AZ)疫苗。台大醫生施景中在文中寫道,他18日看見一名日籍嬰兒要進行心臟手術,之後碰上其家長,遂向對方感謝日本贈送疫苗一事,並詢問這名日本人和其太太是否已完成疫苗接種,但對方搖手並鞠躬回應稱:“那是給台灣人的禮物,是為了報答你們,我們不可以先打。”

日本政府早前與阿斯利康製藥達成協議,採購1.2億劑疫苗,其中9000萬劑將在日本國內生產。但之後因歐洲多國出現接種AZ疫苗後發生血栓的不良反應的情況,日本政府目前未將AZ疫苗納入公費接種範圍內。

AZ疫苗運抵台灣

對於為何向台灣提供AZ疫苗而非輝瑞或莫德納疫苗,日本行政改革擔當大臣河野太郎曾解釋稱:輝瑞/BNT疫苗及莫德納疫苗必須在極低的溫度下儲存及運送,阿斯利康疫苗只要在一般冰箱中冷藏即可,也可以在相同溫度下運送,因此日本政府正在討論讓最便於使用的阿斯利康疫苗幫助台灣。但台灣網友表示,真正原因是日本人怕AZ疫苗,既然他們取得了其他疫苗,AZ疫苗正好可以做人情。

台南市長黃偉哲4日曾表示,為感謝日本政府提供疫苗,台南市政府將旅居台南的日本僑民(約800人)列入優先接種疫苗名單。有日媒10日報導稱,身處台南的一些日僑聽聞此事後坐不住了,有人還表示相比施打AZ疫苗,更想打中國大陸的疫苗,尤其是在聽說一些毗鄰大陸地區的台灣民眾都跑去對岸打疫苗以後。

台灣開打AZ疫苗

而據台灣“ET新聞雲”報導,台灣15日開始在全台向高齡人員開放施打阿斯利康疫苗,目前已經有44名接種者猝死。多家台媒在報導時都指出,雖然無法證實死因與疫苗有關,但現在人心惶惶,高齡者如驚弓之鳥,“緩打潮”已逐漸顯現。據台灣“中時新聞網”報導,對此,台灣流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳18日緊急表示,三種人群應暫緩接種,包括對疫苗所含成分過敏者\接種第一劑之後出現嚴重過敏者以及18歲以下的青少年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽