全球首次!中國科學家成功讓公鼠懷孕:順利誕下10只健康幼崽
2021年06月19日10:37

  在整個自然界中,雄性孕育後代是一種極其罕見的現象。目前已知的雄性懷孕生育後代的物種只有海龍科((包括海馬、風笛魚和海龍在內的魚類))。

  但一直以來,雄性是否也能分擔孕育後代的重擔成為縈繞在人類腦海中的疑問。而最近,中國科學家就成功讓雄性老鼠懷孕並順利誕下後代,打破了自然界的規律。

  研究人員表示,他們受到雄性海馬懷孕的啟發,想看看胚胎能否在“雄性子宮”中存活。於是他們選擇了一些Lewis大鼠作為研究對象。

  在實驗過程中,研究人員將一隻雌性大鼠和一隻雄性大鼠背靠背連接在一起,即成為一個連體兒,使它們能夠共享血液。然後將另一隻雌性大鼠的子宮移植到連體雄性大鼠體內。最後研究團隊將發育初始胚胎植入到雄性子宮內,以及與雄性相連的雌性大鼠的原生子宮。

  而之所以將兩隻老鼠變成連體兒,是為了讓雄性大鼠體內的胚胎也可以在共享的“妊娠血液”下發育。

  為了提高試驗的成功率,研究團隊總共納入了46對雌性連體大鼠,另外共有562個胚胎被移植到雌性體內,280個胚胎被移植到雄性體內。

  經過21.5天的妊娠期後,研究人員發現,雌性大鼠的子宮中有169個胚胎發育正常,而雄性大鼠的子宮中只有27個胚胎發育正常。

  最終通過剖腹產,雄性大鼠成功產下10只發育良好的幼崽,並具備了“功能性繁殖能力”。根據組織學檢查,這些幼鼠的心、肺、肝、腎、腦、睾丸、卵巢或子宮也沒有明顯的異常。

  不過在對雄性大鼠進行剖腹產手術時,研究人員也發現了一些非正常死亡的胎兒,這是雌性大鼠體內胎兒沒有出現的現象。這些死亡的胎兒在形態和顏色上與正常胎兒不同,它們伴有胎盤萎縮或腫脹。

  作者在論文中寫道:“據我們所知,雄性哺乳動物從未有過報告懷孕的先例……這項實驗可能對生殖生物學產生深遠影響。”

  “在這項研究中,我們在雄鼠身上構建了一個懷孕模型,發現在與雌鼠相連的雄鼠移植的子宮中,暴露在懷孕雌鼠的血液中,移植的胚胎能夠發育成成年鼠。”

  該研究結果發表在bioRxiv.org上。

  本文轉自前瞻網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽