經民聯《七一宣言》 冀政府納工商精英
2021年06月19日03:00
■經民聯「2021七一宣言」記者會。左起:副主席吳永嘉、副主席劉業強、副主席林健鋒、監事會主席林建岳、主席盧偉國、副主席張華峰、副主席梁美芬及執委洪為民。

【星島日報報道】(星島日報報道)經民聯昨日發表《七一宣言》,提出新口號「推經濟、惠民生」。經民聯監事會主席林建岳強調,香港對國家的價值以經濟地位決定,民生問題亦靠發展經濟解決。該黨提出四大綱領,包括推動良政善治、加快推動經濟轉型如發展高增值高科技產業及推廣本地防疫抗疫科技、推動當局制定《十年安居計畫》等,加上該黨擁工商專業精英人才庫,希望政府能吸納相關人才進入架構,例如設掛職平台、委任更多工商青年精英加入政府諮詢架構。

經民聯《七一宣言》記者會上,領導層包括林建岳、盧偉國、林健鋒、張華峰、梁美芬、劉業強等出席。林建岳表示,現今的香港面臨嚴峻的內外挑戰,該黨面對新時代格局要提出新主張,以「推經濟」、「惠民生」作為口號。他說,香港是經濟城市,對國家的價值以經濟地位決定,社會民生問題亦要靠發展經濟解決,而經民聯的願景是希望「一國兩制」不止五十年不變,「五十年之後都不需要變」。

該黨主席盧偉國解釋經民聯提出的四大綱領。首先「推動良政善治」方面,該黨主張推動政府打破官僚隔閡,加強掌控大局、規劃發展及統籌行動三方面的能力;提升行政管理、落實政策和回應民意的效率;並推動行政立法機關的良性互動,督促政府改善管治風格。

其次為「工商專業創富」,盧表示經民聯理念要「既患寡亦患不均」,認為只有長期創富,香港才有經濟能力解決長期積聚的民生問題。該黨支持政府加快推動經濟轉型,發展更多高增值高科技產業、加強推廣本地防疫抗疫科技、構建粵港澳大灣區金融「單一通行證」制度,協助業界打入大灣區市場。

第三是「市民共享繁榮」,盧提及香港存在各項民生問題,包括住屋,人口老化,退休生活缺乏保障,貧富差距不斷擴大等。經民聯推動政府制定《香港十年安居計畫》,提出拓地建屋具體目標及政策措施,將人均居住面積提升至二百方呎,又推動政府制定全面社會福利政策,設立失業援助金、完善長者福利金安排,包括降低長者醫療券及生果金的年齡門檻及適度增加金額。

至於在「培養治港人才」上,盧形容經民聯是工商專業精英的人才庫。為培養輸送管治人才,該黨推動政府吸納工商專業人才入政府架構,為工商專業人士設立掛職鍛煉平台、委任更多工商專業青年精英加入政府諮詢架構,並在公務員學院為工商專業人士設立培訓機制。該黨稍後會就設立掛職平台一事與政府溝通,相信可以得到政府支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽