最近三個涉華小故事,三個讓人刮目相看的外國人!
2021年06月19日09:32

  原標題:最近三個涉華小故事,三個讓人刮目相看的外國人!

  來源:牛彈琴

  這是最近的三個涉華小故事,今天早上總有一種感覺,故事裡面不簡單。

  如果一定要說,三個讓人刮目相看的外國人。

  第一個,英國女王。

  英國女王今年95歲了,說起來,她登基的時候,拜登9歲,拜登也是她招待過的第十三位美國總統。

  按照拜登的說法,這次他去英國,女王請他喝茶,說她想知道兩位領導人,一位是普京,一位是中國領導人。

  就這麼簡單一句話,拜登沒有再多解釋,倒是還感慨了一番:我認為這不是對女王的侮辱,看到女王想起了我的媽媽……

  政客的有些話,肯定不能全信。但我覺得,拜登應該是如實轉述。因為如果女王有負面評價,按照美國人的習慣,肯定會添油加醋地說出來,你看,95歲的女王,也很關注你們的威脅吧?

  但女王,只是希望多瞭解一些……

  過去幾十年,英國王室與中國也不乏交集,某些王室成員,表面一套、背後一套,甚至不乏歧視擺譜,有些還引起不小風波。

  但已過了耄耋之年的女王,反正沒看到有什麼不當表現。

  哪怕在西方各種渲染俄羅斯和中國威脅的時候,她還是想聽一聽拜登談一談,他們到底是什麼樣的人。

  很多人,包括英國一些政客,如果有女王這種心態,全世界可能也不至於對英國那麼多反感。

  第二個,普京。

  誰都知道,拜登這次是主動約普京見面。

  其中,也不乏挑撥。拜登自己就說,他告訴普京:你和中國有幾千英里的邊界,中國正在前進……決心成為世界上最強大的經濟體、擁有世界上最強大的軍事力量。而你(俄羅斯)的經濟正在掙紮……

  普京怎麼說呢?

  應該看得很清楚。其實,這次會見拜登前,他在接受美國媒體採訪時,就說得很明確:中國是一個友好的國家,它不像美國那樣宣佈我們為敵人……最重要的是,中俄關係的性質和水平,決定了俄羅斯不會提防中國的發展。

  你看看你們美國!

  在訪談中,還有這樣有趣的對話。

  記者:中國正在建造第四艘航母,它已經擁有兩艘航母。俄羅斯有一艘,目前還沒有服役。

  普京:你說中國將擁有四艘航母。美國有多少?

  記者:更多。

  記者:如果中國人民解放軍對台灣採取行動,俄羅斯將如何回應?

  普京:什麼?你知道中國通過軍事手段解決台灣問題計劃?我什麼都不知道。正如我們經常說的,政治不需要虛擬語氣,虛擬語氣不適用於政治,政治上沒有“可能”和“將可能”……

  普京什麼人啊?這點小伎倆看不出來?

  老是中國中國中國,你自己看看美國呢!

  當然,國家利益至上,該利用的時候利用,該澄清的時候澄清。誰是敵人,誰是朋友,執政20多年的普京,應該心裡門清。

  第三個人,蔡崇信。

  加拿大華人,阿里巴巴的聯合創始人、美國布魯克林籃網隊老闆。

  在不久前接受美國CNBC採訪時,蔡崇信一番談吐,真是讓人刮目相看。

  主持人給他挖坑,讓他一定要回答一下人權問題,問題問得很“體貼”,是這樣說的:

這是一個很難回答的問題。你如何看待你作為一個美國領袖級人物,在亞裔美國人、黑命貴、投票權等問題上的角色。比如,您能否以及怎樣談一談中國侵犯人權的行為?這很難,我知道的……

  主持人都知道問題很難,尤其是考慮到對象的身份和問題的敏感性,如果是其他人,我估計,十之八九一通太極拳,趕緊抽身而去……

  但蔡老闆,英文侃侃而談:

你必須具體說明,你到底談什麼樣的侵犯人權。因為我看到的中國,民眾中的很大部分,我說的是 80%、90% 的民眾,對自己的生活每年都在改善非常非常高興。

當我 1999 年開始參與創辦阿里巴巴時,中國的人均 GDP 是 800 美元,今天超過10000美元。

如果你和中國的父母交談,你問他們:你的孩子會過上比你更好的生活嗎?他們中的大多數會說,當然,是的。他們將接受教育,他們將找到好的工作,經濟正在發展,對嗎?所以我希望你在這一點上,能更具體地說一下。

  主持人:

那我這樣說吧……當你和很多美國商界領袖交談時,他們會說:聽著,我可以在這裏說話,但我知道,我不能在那裡說話,因為如果我在那裡說的話,不是我的手會被打,而是我的生意會被政府破壞,因為我不允許這樣做……

  蔡崇信:

是的,我認為美國公司和CEO們非常理解這一點,即不同的文化有不同的價值觀和習俗,而在中國,你有不同的價值觀,也有一個非常不同的政治製度,一個政黨主導著國家治理。

但不管你喜歡還是不喜歡,這其實有巨大的好處,比如,中國已經成功地建造出了不起的基礎設施,因為沒什麼是否應該建造一條從 A 點到 B 點的高速公路的政治問題,對吧?

所以,這些都是好處,底線是,你必須看結果,人們是否快樂。當我看中國時,普通公民對未來充滿希望。他們對自己的狀況感到高興。而且,你知道,我認為,那都是真的……

  主持人:

但是你讀過,你和我都讀過同樣的一些關於人權的文章,不是嗎?

  蔡崇信:

我住在香港,對,所以每個人都很擔心我……你知道,就在大型電話會議中,他們會問:喬,你在哪裡?我說我在在香港。他們說,哦,你沒事吧?

去年,他們實施了國家安全法。香港之前是極少數沒有國安法的地方之一。這個用來做什麼的?它反對煽動叛亂,反對那些將香港分裂為一個獨立國家的人。這些都是不允許的。

你知道為什麼?因為香港曾經是一個殖民地,你知道,100多年前,因為鴉片戰爭,中國把香港輸給了英國人。英國想向中國出售鴉片,結果就爆發了戰鬥,中國不得不放棄,香港被分割了。外國勢力進來瓜分你們的領土,這是中國一段非常屈辱的曆史。

所以,如果你把自己擺在一個中國人心態,你就知道,如果你是一個中國公民,我看看這段曆史,我想,我們就必須確保,不能讓外國列強瓜分我們的領土。我認為,應該在這種背景下看待香港。

你知道,我認為有很多批評,民主自由或言論自由受到壓製,但總的來說,自從製定了國家安全法,現在一切都穩定了。2019年,當人們上街抗議時,我實際上是不敢在街頭行走的。

你知道為什麼?因為我說普通話,他們針對每一個說普通話的人,因為他們假設你就來自大陸。

你知道,我實際上是在台灣長大,那裡人們也說普通話(國語)。因此,這些抗議者,實際上讓我感到了人身威脅。所以,我認為現在我們更穩定了。香港會好起來的。為什麼?因為這是一個自由市場經濟……

  怎麼樣?

  1,不迴避問題,侃侃而談,哪怕主持人自己都認為很棘手的問題。

  2,現身說法,比如,自己原來的害怕,現在的安全感,很有說服力。

  3,很好的邏輯。

  人權?中國80-90%民眾對現狀很高興。

  香港?別忘了,這是英國鴉片戰爭的後果,中國的屈辱曆史。

  國安法?我原來都不敢上街,現在感覺很安全,這不是最好的說明?

  當然,中間,還穿插著一些外國人可能忽略的事實。

  比如,香港之前是極少數沒有國安法的地方之一;還有,台灣也講普通話(國語),港獨卻是誰說普通話就對付誰,這太離譜和暴力了!

  雖然是加拿大華人,但蔡老闆的這番談吐和能力,確實讓人感佩。

  最後,簡單感慨一下吧。

  西方領導人,真不妨學學女王。

  哪怕已經95歲高齡,不知道的就多問多瞭解,而不是一上來就信口開河,甚至各種妖魔化,這實在有失風度和水平。

  當然,他們也可以學學普京。

  學學普京的風度和水平,別總是中國中國中國,你看看美國呢?還有,拜登,是美國在揮舞大棒,光挑撥是沒有用的。

  很有意思的一點,日內瓦會議後,拜登和普京分別記者會。為什麼?據說,拜登怕聯合記者會,被普京搶了風頭。畢竟,普京的記者會一開就是近一個鍾頭,全程不看稿子;拜登只開了半個鍾頭,其中11分鍾看提詞器,還學特朗普衝CNN女記者發了一通無名火……

  當然,中國的官員、商界領袖以及各路精英,更可以學學蔡崇信,學學他的自信,他的談吐,他的謙遜,他的邏輯。

  只要我們在曆史正確的一邊,就別怕,真理總是越辯越明的。我們要鼓勵更多的蔡崇信這樣的人物,不是光在國內蹭流量信口開河輸液泡妞,有本事到全世界去講好中國故事。

  我總覺得,如果有1000個蔡崇信這樣的人物,能講、敢講、會講,何愁不能展現一個真實立體全面的中國,何愁不讓世界看到一個可信可愛可敬的中國?

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽