三名廳官同日被處分:任公安副廳長8年,違規干預執法被雙開
2021年06月19日08:07

  6月17日下午,內蒙古自治區紀委監委發佈重磅消息,公佈了對3名嚴重違紀違法的廳官審查調查結果:

  內蒙古自治區公安廳原黨委副書記、副廳長王來明被開除黨籍和公職;

  已退休一年多的內蒙古自治區黨委機構編製委員會辦公室原巡視員白繼榮被開除黨籍;

  作為無黨派人士的鄂爾多斯市政協原副主席曹郅琛被開除公職。

  據內蒙古自治區紀委監委官方微信截圖。

  王來明和曹郅琛都是去年12月4日被查,如今同日被處理;白繼榮則是今年2月26日元宵節當天被查。

  曾任內蒙古自治區公安廳副廳長長達8年的王來明被通報“濫用職權,為自己及家屬謀利,違規干預執法活動”;曾在組織部門工作多年的白繼榮被通報“嚴重破壞黨的選人用人製度,利用手中的組織人事權,在幹部選拔任用中大搞權錢交易”;而在煤都鄂爾多斯擔任領導職務多年的曹郅琛被通報“搞權錢交易;家庭擁有巨額財產不能說明來源。”

  王來明。資料圖

  原公安副廳長王來明:

  既想當官又想發財;濫用職權,違規干預執法活動

  今年63歲的王來明,1958年2月出生,山西大同人,中央黨校大學學曆。王來明在內蒙古政法系統36年的仕途上,前期在檢察院系統工作了28年,之後任職公安廳副廳長8年之久,可謂是“老政法”。

  王來明出身籃球運動員。1977年3月,剛滿19歲的王來明,成為內蒙古自治區體工隊籃球運動員,在這裏打球4年多。40年後,已是內蒙古自治區公安廳黨委副書記、副廳長的王來明,仍球技不老,還曾在公安廳組織的“忠誠杯”籃球比賽現場為球隊助戰。

  1981年7月,王來明考上內蒙古體校體育理論專業,學習兩年,畢業後沒有像同班大多數同學那樣進學校當體育老師,而是被呼和浩特市人民檢察院選中,成為一名幹部。

  此後,王來明在呼和浩特市檢察系統工作了近19年。他從助檢員幹起,曾任呼和浩特市玉泉區人民檢察院副檢察長、代檢察長,黨組書記、檢察長。

  2002年2月,王來明調任內蒙古自治區人民檢察院,在這裏工作9年多,曆任反瀆職侵權檢察處處長、反瀆職侵權局局長。

  2011年4月,53歲的王來明調任內蒙古自治區公安廳黨委委員、副廳長,躋身副廳級。此後,王來明在公安廳的工作仕途順暢,2014年12月,作為副廳長的王來明躋身正廳級,再過一年又升任廳黨委副書記。2018年1月,作為公安廳黨委副書記、副廳長的王來明,還兼任自治區政協常委。

  2019年7月,61歲的王來明卸任公安廳黨委副書記、副廳長,退居二線,任自治區政協常委。

  2020年12月4日晚,內蒙古紀委監委一口氣通報了5名廳官落馬的消息,王來明是其中之一。

  內蒙古自治區紀委監委通報審查調查結果:經查,王來明作為政法系統領導幹部,知紀違紀,執法犯法,喪失理想信念,背離初心使命,對黨不忠誠、不老實,處心積慮對抗組織審查;無視中央八項規定精神和廉潔從政原則,收受明顯超出正常禮尚往來的財物;組織觀念淡薄,不如實報告個人有關事項,在幹部職工的錄用、職務晉陞等工作中為他人謀取利益;既想當官又想發財,違規投資經商,以他人名義違規擁有非上市公司股份,利用民間借貸活動獲取高額利息;濫用職權,為自己及家屬謀利,違規干預執法活動;違反國家法律法規規定,逃避外彙監管;在利益誘惑面前喪失底線,利用職務上的便利為他人謀取利益並非法收受他人財物。

  通報稱,王來明嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律,構成嚴重違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經內蒙古自治區紀委常委會會議研究並報內蒙古自治區黨委批準,決定給予王來明開除黨籍處分;由自治區監委給予其開除公職處分;終止其自治區第十次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  王來明的落馬只是近年內蒙古政法系統反腐風暴中倒下廳官之一。

  王來明的落馬前兩天,去年12月2日,最高檢依法對內蒙古自治區政協原副主席馬明決定逮捕。馬明曾於2012年6月至2018年1月任內蒙古自治區副主席、公安廳黨委書記、廳長,是王來明的頂頭上司。

  2019年6月,內蒙古自治區公安廳副廳長趙雲輝落馬。

  再往前看,2018年10月31日,內蒙古公安廳原黨委委員、原副廳長孟建偉(正廳級)被查。2018年11月1日淩晨,內蒙古公安廳副廳長、呼和浩特市副市長、市公安局長李誌斌在公安局休息室內自縊身亡,時年51歲。 上述四人均是王來明在自治區公安廳任副廳長期間的共事同僚。

  白繼榮。資料圖

  原市委組織部長白繼榮:

  利用組織人事權,在幹部選拔任用中大搞權錢交易

  今年61歲的白繼榮,1959年8月出生,內蒙古科爾沁左翼後旗人,大學學曆。

  白繼榮是教師出身,早年在哲里木盟(現為通遼市)師範附小教書,後棄教從政,1989年入職哲里木盟盟委組織部,1996年調至內蒙古自治區黨委組織部,在多個處室工作,官至幹部五處處長。

  2013年4月白繼榮調任地方,出任呼倫貝爾市委常委、組織部部長,任職5年。白繼榮在組織系統任職近30年。

  2018年3月,他退居二線,任職內蒙古自治區機構編製委員會辦公室巡視員,躋身正廳級。2019年8月退休,今年2月26日元宵節當天被查。

  內蒙古自治區紀委監委通報:經查,白繼榮身為黨員領導幹部,理想信念喪失,紀律底線失守,價值觀變異,對黨不忠誠不老實,轉移隱匿證據,對抗組織審查,在組織函詢時不如實向組織說明問題;嚴重破壞黨的選人用人製度,利用手中的組織人事權,在幹部選拔任用中大搞權錢交易;為官不廉,收受可能影響公正執行公務的禮金;利用職務上的便利,在職務提拔、考核等方面為他人謀取利益,非法收受他人財物。

  白繼榮嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,性質惡劣、情節嚴重,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經內蒙古自治區紀委常委會會議審議並報內蒙古自治區黨委批準,決定給予白繼榮開除黨籍處分,按規定調整(取消)其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  曹郅琛。資料圖

  原副市長曹郅琛:

  涉嫌受賄罪、貪汙罪、巨額財產來源不明罪

  今年62歲的曹郅琛,1959年11月出生,內蒙古東勝人,研究生學曆,無黨派人士,1982年7月參加工作。

  曹郅琛是醫生出身,最早在鄂托克旗巴音淖爾中心衛生院當醫生,此後在杭錦旗醫院工作,後升至杭錦旗醫院副院長;1997年11月獲任杭錦旗人大常委會副主任,自此走上仕途。

  2000年9月曹郅琛獲任杭錦旗副旗長,任職長達近7年,之後在鄂爾多斯市工商聯合會會長任上短暫任職8個月後,曹郅琛出任鄂爾多斯市副市長,任期長達10年。 2018年1月,他當選為鄂爾多斯市政協副主席,至去年12月4日被查。

  內蒙古自治區紀委監委通報:經查,曹郅琛身為領導幹部、公職人員,信念不堅,為官不廉,違反中央八項規定精神和廉潔要求,收受可能影響公正執行公務的禮金;不如實報告個人有關事項;價值觀扭曲,權力觀異化,在幹部選拔任用、工作調動過程中為他人謀利並收受他人財物;將公權力作為謀取私利的工具,利用職務便利非法占有土地,為親屬安排工作、承攬工程;擅權妄為,違規決策造成國家損失;大搞權錢交易,利用職務上的便利,在承攬工程、安排工作、爭取經費等方面為他人提供幫助,非法收受巨額財物;非法占有公共財物;家庭擁有巨額財產不能說明來源。其行為已嚴重違法並涉嫌受賄罪、貪汙罪、巨額財產來源不明罪,且在黨的十八大後不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

  通報稱,曹郅琛嚴重違反組織要求、廉潔要求、工作要求,並涉嫌受賄罪、貪汙罪、巨額財產來源不明罪,且在黨的十八大後不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

  依據《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等有關規定,經自治區紀委常委會監委委員會會議研究並報自治區黨委批準,決定給予曹郅琛開除公職處分,收繳其違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  察時局注意到, 自去年以來,包括曹郅琛在內,已有3名鄂爾多斯市政協原副主席被查。去年3月25日,鄂爾多斯市人大常委會原副主任劉桂花被查。劉桂花於2007年11月至2013年1月,任鄂爾多斯市政協副主席;今年2月10日,已退休近8年的鄂爾多斯市政協原副主席劉文山被查。劉文山於2006年9月至2013年4月任鄂爾多斯市政協黨組成員、副主席。

  過去一年,內蒙古根據中央紀委國家監委部署要求,開展煤炭資源領域違規違法問題專項整治,對涉煤腐敗倒查20年。

  倒查20年,亦成為全國反腐熱詞。去年以來,內蒙古自治區紀委監委多次通報“N連發”,近千人接連落網。據新華社報導,截至5月26日,全區紀檢監察機關累計受理涉煤問題線索3982件,立案700件987人,其中廳局級62人,縣處級227人,14名幹部主動投案……

  而作為煤炭資源富集地區之一的鄂爾多斯,更是成為腐敗重災區。如曾主政鄂爾多斯鄂托克旗長達7年之久的劉桂花,被通報面對“煤老闆”的瘋狂圍獵,把權力當紅利,把商人當錢袋,把分管領域當成“私人領域”,大搞權錢交易。

  文:梁建忠

  作者

  南方都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽