老將萊恩斯:頂尖球員沒有老一輩的強大氣場
2021年06月18日08:00

  羅尼·奧蘇利雲或是史上最偉大的桌球球員,但他並不具備老一輩球員那種強大氣場。這是桌球老將彼得·萊恩斯的觀點,在他看來,球檯上的史蒂夫·戴維斯更能讓他懷有敬畏之心。

  文 / 菲爾·黑格,《地鐵報》

  老萊恩斯近期在Q School中脫穎而出,獲得兩年期職業資格,將在夏天開啟的新賽季以51歲的年紀回歸職業巡迴賽場。1991年轉為職業球員,彼得·萊恩斯與許多傳奇球員交過手,30年來見證了桌球賽場的巨大變化。

  球員在今天的桌球巡迴賽里不缺比賽打,絕大部分賽事採用所有球員從同一輪次打起的簽表規則,眾多頂尖球員失去簽位優勢,不管排名高低都要從頭打起。萊恩斯認為,今天的頂尖球員就算在實力上與老一輩球員相當甚至是更強,也沒有老一輩頂尖球員的那種強大氣場。

  萊恩斯以鼎盛時期的史蒂夫·戴維斯舉例,後者在上世紀80年代是主宰級的存在,哪怕在90年代過了巔峰期也依然具有無比強大的氣場。

  他在一檔播客節目中說:“我覺得那些球員沒有那種氣勢,沒有史蒂夫·戴維斯的那種氣質。這麼多年這些球員的狀態我都看在眼裡,就在他們身邊活動,他們的比賽能上電視我的比賽也能上電視。”

  “現在似乎是每個人都能上電視打比賽,但在過去你只有贏了很多球才有機會上電視轉播,你會懷著那種敬畏心,感覺很侷促。在我看來,史蒂夫·戴維斯就擁有最強大的氣場,我就是一邊看他打球一邊成長的,就是很喜歡他。總說偶像只可遠觀不可近瞻,但我確實見過他幾次,人非常好。”

  “我所見過最精彩的表演,最友善的人,都是他,絕妙。”

  萊恩斯敬仰的偶像是戴維斯,但他也認為奧蘇利雲是史上實力最強的桌球球員——值得一提的是,老萊恩斯在與奧蘇利雲的交手記錄中以2勝1負占優。“我交手過最優秀的球員就是火箭,因為我將他視為這項運動的史上最佳,”萊恩斯不吝讚美之詞,“他45歲還能保持這麼高的水準,打得這麼好,真是令人肅然起敬。”

  在史上最佳的討論中,彼得·萊恩斯還要向一位選手致意,那就是已故的三屆大師賽冠軍得主保羅·亨特,年僅27歲就因病逝世。萊恩斯表示,亨特是他見過的球員里,天賦、桌球才華能排前三。

  他說:“我也見證了保羅·亨特的成長,他是一個了不起的天才球員,很遺憾我們沒等到他舉起世界冠軍獎盃的那一天。他是我見過天賦最高的兩、三名球員之一。”

  彼得·萊恩斯將在7月舉行的桌球冠軍聯賽開啟新賽季。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽