北向資金尾盤1分鍾流出10億元:格力遭拋售 藍月亮湧入2億港元
2021年06月18日16:50

  6月18日消息,今日再現富時羅素全球指數調整,北向資金尾盤再度出現巨幅流入流出的情況,北向資金淨買額最後一分鍾流出10億,全天淨流出10.4億元。

  富時全球股票指數系列(下簡稱富時GEIS)本次新納入3只中國A股,分別是金龍魚、中金公司和重慶銀行。此外還有多隻H股、B股、P股、紅籌股以及中概股被納入指數。以上變動將於6月18日收盤後正式生效。

  一般指數調整的時候,都會引發尾盤3分鍾甚至1分鍾的資金劇烈波動。比如每次的MSCI調整或者富時羅素指數調整,都會引發北向和南下資金尾盤脈衝效應。

  一般來說,指數調整可帶來兩種效應,一是調入調出股份的被動資金流入流出,一是指數成份權重比例的調整。

  公告顯示,富時GEIS本次調整新納入3只A股,其中金龍魚、中金公司為大盤股,重慶銀行為小盤股。

  具體來看,大盤股新增7只中國股票,其中兩隻為A股,分別為金龍魚、中金公司。其餘5只個股分別為華潤萬象生活(H股)、泡泡瑪特(H股)、藍月亮(H股)、名創優品(美股)、霧芯科技(美股)。大盤股中剔除了格力電器、廣聯達兩隻A股。

  中盤股新增中並未涉及A股,新增世貿服務、榮昌生物-B兩隻港股,以及逸仙電商一隻中概股。剔除了*ST跨境、華測檢測兩隻A股。

  小盤股中新增重慶銀行一隻A股,金科服務、醫渡科技、藥明巨諾三隻港股公司,沒有剔除中國公司。

  微盤股調整中沒有涉及A股,滄港鐵路(H)、天演藥業(美股)等12只中國公司(含港股、中概股)被納入,*ST綠庭(B股)被剔除。

  新增的股票藍月亮、華潤萬象生活等尾盤獲資金大幅增持,剔除的格力電器、廣聯達獲資金拋售。其中,藍月亮尾盤湧入1687萬股,涉資1.9億港元;格力電器尾盤遭拋售6.4萬手,涉資3.4億元,廣聯達遭拋售逾1萬手,涉資7705萬元。

  此外,新納入的金龍魚、中金公司等尾盤1分鍾下跌,中泰國際策略分析師顏招駿對新浪港股表示,或許是因為在指數生效前主動基金已經買入,今日趁被動資金入場進行沽售,在高位拋售給被動資金。

  同時,個股調整,涉及到權重的調整,比如隆基股份在上海尾盤1分鍾跌1%,遭1.72億資金拋售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽