新冠檢測現造假騙局,印度人怒了
2021年06月18日20:32

  原標題:新冠檢測現造假騙局,印度人怒了

  因涉嫌新冠病毒檢測造假,印度多傢俬人實驗室被調查。

  造假的新冠病毒檢測結果多達10萬份,印度網友怒斥:印度的一切都是假的、這是犯罪。目前調查還在進行中。

  新冠檢測造假,官方介入調查

  據《今日印度》6月17日報導,多家負責印度“大壺節”期間新冠病毒檢測的私人實驗室被調查。

  印度“大壺節”是印度教最大的節日,今年4月1日到30日期間在印度北阿坎德邦赫爾德瓦爾市舉辦。在節慶期間,數百萬印度教徒在恒河沐浴。據英國《獨立報》報導,恰逢印度第二輪新冠疫情肆虐,此次“大壺節”的舉辦引起巨大爭議。

  根據印度衛生部門18日公佈的最新數據,過去24小時,印度新增新冠確診病例62480例,累計確診達29762793例。

  著名醫學期刊雜誌《柳葉刀》指出,自2021年3月中旬以來,印度第二波疫情暴發。全球醫學專家小組在接受路透社採訪時預測,印度或在2021年10月迎來第三波疫情。

  在“大壺節”開始之前,印度北阿坎德邦赫爾德瓦爾市的官員們表示,每個教徒都要接受新冠病毒篩查。22個私人實驗室和另外九個機構對大約40萬人進行病毒新冠檢測,這些實驗室大多來自首都新德里和哈里亞納邦。

印度超兩百萬人聚集恒河沐浴,慶祝大壺節。/ICPhoto
印度超兩百萬人聚集恒河沐浴,慶祝大壺節。/ICPhoto

  然而,印度北阿坎德邦衛生部門發佈的一份報告顯示,40萬份新冠病毒檢測中,至少有10萬份檢測結果是假的。

  一位不願透露姓名的衛生官員說,來自哈里亞納邦的兩個私人實驗室在4月份有超過10萬份的抗原檢測,並報告了有問題的結果。數據顯示,4月赫爾德瓦爾的10周平均檢測陽性率只有4%,而北阿坎德邦其他地區的這一數據達到13.7%。有人認為,數據造假是此次報告出問題的原因。

  為此,北阿坎德邦赫爾德瓦爾市下令進行詳細調查。初步調查發現,許多私立檢測機構並沒有真正進行新冠病毒檢測,而是拿隨機收集到的人員姓名和手機號編造虛假的檢測報告。

  基於初步調查的結果,北阿坎德邦再次展開調查。《印度斯坦時報》6月17日報導稱,印度負責“大壺節”期間健康衛生的官員阿瓊·辛格·森加於6月16日組建了一個調查委員會,表示將針對相關實驗室的不當行為進行調查,“一些實驗室將錯誤數據製成表格的行為已被曝光。我們正在調查此事,並將根據委員會的建議採取相應行動。”她說。

  目前調查還在進行中,政府扣留了所有支付給“大壺節”期間負責新冠檢測的私人實驗室的款項。

  印度網友怒斥“這是犯罪”

  事件曝光後,印度人在社交媒體上表達了他們的不滿。據《印度自由報刊》報導,網友們在網上“開罵”。

  有網友說:“印度的一切都是假的,造假是我們國家的笑話。”

印度網友表示,新冠檢測造假是印度的笑話。/推特截圖
印度網友表示,新冠檢測造假是印度的笑話。/推特截圖

  也有網友說:“地球上還有比新冠病毒檢測結果造假更大的騙局嗎?這就是印度遭遇新冠第二輪疫情高峰的原因,這次疫情是人禍。”

網友斥責印度新冠病毒檢測結果造假。/推特截圖
網友斥責印度新冠病毒檢測結果造假。/推特截圖

  還有網友認為,“這是犯罪”。

網友認為印度新冠病毒檢測結果造假是犯罪。/推特截圖
網友認為印度新冠病毒檢測結果造假是犯罪。/推特截圖

  印度北阿坎德邦首席部長提拉斯·辛格·拉瓦特在接受news18的採訪時則表示,“這不是簡單的腐敗案件,而是與教徒健康有關的嚴重犯罪。”

  新冠檢測造假是印度頑疾之一

  多家實驗室新冠檢測造假的原因尚不清楚。據BBC報導稱,北阿坎德邦高級法院下達了每天5萬次的檢測配額,私人實驗室造假或是為了完成檢測配額的指標。

  《紐約時報》認為,新冠病毒檢測造假是印度的頑疾之一。根據此次的調查報告,新冠疫情期間,有些人只是用假的名字和地址填寫新冠檢測的報告數據。調查報告還顯示,一些被列入參加赫爾德瓦爾市“大壺節”新冠檢測樣本的人甚至從未到過赫爾德瓦爾市。

  印度人民黨(BJP)的一名官員在收到新冠病毒檢測呈陰性的報告後就擔心個人資料被盜。4月22日,他的手機收到了一條短信,短信里附有他核酸檢測報告的鏈接,短信里還顯示測試結果為陰性。“我看到報告結果時很驚訝,因為我從來沒有提供我的拭子樣本去測試。我擔心有人可能竊取了我的個人資料並濫用。”他說。

  此外,BBC報導注意到,印度北部的比哈爾邦也出現了關於偽造新冠病毒檢測結果的報告材料,那裡的一些初級保健中心被指控偽造數據。

  新冠檢測結果造假,可能為印度疫情蔓延推波助瀾。英國《衛報》指出,來自印度多個邦的報告表明,那些參加完“大壺節”回來的人最終又感染了許多人。

  文/朱月紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽