《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能
2021年06月18日13:24

我們經常能夠在網絡里看到各種各樣美好的圖片,這些圖片吸引著我們的目光,讓我們感慨這個世界美麗的存在。有時候,走入美術展看到各種攝影圖片的時候,我也會駐足去仔細地欣賞圖片里的故事,因為這些圖片能夠在不知不覺中抓住我的視覺。

擁有著視覺效果的圖片,都是拍攝出來的嗎?不!每一張圖片在拍攝完畢之後,還需要進一步地進行修圖最後才會呈現在大家的面前。雖然說現在手機的拍照功能日益發達,對於我們普通人來說可能直接拍下來的圖片就覺得已經很美好了,但是對於大師們來說,要想奪人眼球深入人心,一定需要後期的錦上添花。

所以,修圖是攝影照片呈現出來之前的必須的步驟。這個世界上修圖軟件很多,最常見的當屬PS了,也就是Photoshop,隨著軟件的更新迭代,我發現運用好PS的人最後都能夠呈現出非常不錯的圖片給大家。

《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測
《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測

《高效能PS達人的48堂必修課》,通過6個常見主題、27種方法、48個案例,具體分析了PS應該如何操作,並通過了圖像處理前後效果的直觀對比圖,直截了當地告訴了所有人,當我們學會了PS之後,我們的圖片有哪些地方會更加的完美和精進。

翻開《高效能PS達人的48堂必修課》,首先引入眼簾的是一些美麗的照片,在照片的旁邊,細心的記錄了照片拍攝時候的各種參數、拍攝技巧以及圖片後期之前的模樣。我在翻看這些照片對比的時候,最直接的感觸就是後期之後的照片真的是錦上添花。

所有的原圖,不論從構圖上來看,還是從光影上來看,都是比較美好的。但是後期之後,增加了很多的細節色彩、光影的對比也顯得更加的強烈,而這樣的後期直接突出了圖片里不同的細節感,並且氛圍也會讓人感覺到更適合。

既然後期能夠讓圖片錦上添花,那麼PS操作起來困難嗎?

《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測
《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測

我接觸PS是因為自己曾經是個老二次元,在二次元的世界里,任何一個片子都是需要後期的,所以我開始接觸PS。作為一個從未使用過PS的人,最初我的PS學習都是網絡里搜索的教程,其中包括磨皮、改色、液化……之類。我想說,PS這個東西需要直接上手練習,否則永遠都無法學會。

好在這是個網絡發達的世界,所以我能夠隨時隨地地搜索到我需要的PS教程。仔細想想,好像剛剛接觸PS的時候,後期的主要目的是做一些論壇簽名圖片之類的效果,等到了出cos的時候,我才真正的開始了人物圖像的後期處理,所以PS到底怎麼用,還是需要看自己想要的是什麼樣的效果。

使用PS的時間長了,我發現我的PS技術依然沒有進步,究其原因不過是每次做COS後期的時候,使用的效果基本上都是差不多的,所以對於PS的操作,我還有很多地方都沒有接觸到。因此,我覺得我應該系統地去學習PS的整體操作系統了,所以我選擇了這本《高效能PS達人的48堂必修課》,畢竟,這是一本教人掌握PS RAW顯像後期處理技術的書,而很多的COS圖片處理,都是從RAW開始的。

《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測
《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測

學習PS,首先是安裝PS程式。這個其實比較簡單,和所有的軟件安裝都是相同的,只不過尋找PS的免費版本稍微會花費一點時間。對於會長期使用PS的人來說,我個人推薦直接購買會更方便。安裝好PS,就可以根據書本上的知識來實操了,要記得所有的天才都是10000分鐘刻意練習的結果,PS的刻意練習就是直接上圖做後期。

《高效能PS達人的48堂必修課》這本書一共有8個章節的內容,並且從內容上來看,這本書的教學分為了3大類,其中包括了用PS給圖像潤飾和修正、圖像處理的基本方法以及實戰場景技巧。

在實戰場景技巧的分類里,又包括了風景、人物、交通工具、旅行快照、靜物以及動物這6個類別。基本上來說,這些分類包括了我們生活中會運用到的圖片處理的各個方面,並且這些技巧是互通的。

這樣看下來,這本書的內容還是挺多的,但是有句話叫做“會者不難,難者不會”,所以我們在剛剛開始學習的時候往往都會有點害怕自己學不會。就我個人自己使用PS的經驗來說,沒有什麼害怕不害怕的,勇往直前的實際操作就行了,畢竟PS的效果都是直觀效果,我們唯有一次又一次的上手實操,才能夠記住具體的PS里的每一個工具的效果。

《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測
《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測

《高效能PS達人的48堂必修課》這本書應該怎麼學習呢?首先必須學習的是第一章和第二章的內容,也就是使用PS CC進行圖像的潤飾和修正以及用Camera Raw進行圖像處理的基本方法。任何一種學習,我們都需要從基礎開始,唯有基礎牢固了,我們才能在後期的學習當中擁有質的飛躍。

PS CC進行圖像潤飾和修正一共有9個小內容,其中包括了修復工具的使用、減淡加深工具的使用、圖層的使用方法、選區的創建、Alpha通道的使用、雜色的立體感操作、銳化工具如何表現紋理細節。而Camera Raw的圖像處理基本方法包括的內容就有點多了,一共有18個小節內容,其中包括並且不僅限於:直方圖的使用方法、數值展示顏色、拍攝時候曝光的決定、中度灰確定曝光內容、圖像的保存、白平衡的設定、白平衡的試用方法……

這些基礎的學習,並不是我推薦《高效能PS達人的48堂必修課》這本書最主要的目的。《高效能PS達人的48堂必修課》這本書最吸引我的地方是全彩圖,任何一個講解的直觀效果都可以直接通過圖片顯示出來,我們跟著實操的時候也能夠一目瞭然的知道自己的操作到底是對還是錯!

《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測
《高效能PS達人的48堂必修課》,修圖必學技能_新浪眾測

不知道圖層混合模式之後的效果是什麼樣的?不知道減淡工具和加深工具操作之後的效果如何?不知道通道的選擇範圍和實際圖層效果?沒關係,一邊實操一邊看書上的效果圖,所有的效果一目瞭然,操作得多了,自然而然就知道自己在後期作圖的時候,需要使用哪一個工具,需要具體的什麼樣的操作步驟了。畢竟,PS的最終目的,是讓自己手上的圖片更加的完美,不一定是雪中送炭,但必須是錦上添花!

雖然現在圖片後期的軟件挺多的,從手機到電腦各種各樣的圖片後期軟件多到人眼花繚亂,但是PS依然是圖片後期里的主力軍,所以學會使用PS來給圖片做後期,還是一件非常有意義並且很重要的事情。雖然這個學習,專門針對有此需要的人,但是對於大部分的普通人來說,多一項技術對自己將來的發展也必然會更好一些。

PS學習,並不是只擁有一本《高效能PS達人的48堂必修課》就能夠完事的事情,它還需要我們我們在學習完畢之後,繼續去學習不同的知識以及理論,畢竟學無止境這句話也不算空穴來風的。在我看來,PS是好看圖片的修圖必備技能,而《高效能PS達人的48堂必修課》則是點亮必備技能的金手指,那麼你的修圖必備技能點,開始點了嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽