警惕“搶單手機”詐騙新套路
2021年06月18日04:09

原標題:警惕“搶單手機”詐騙新套路

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員周洪國) 近日,深圳市人民檢察院發出警示,提醒貨運司機們要警惕“搶單手機”詐騙新套路。因為“搶單手機”這類案件的被害人較多,均為貨運司機,截至目前,深圳地區已經有逾60名貨運司機報案。

  究竟“搶單手機”是怎麼一回事?對此,記者走訪深圳市人民檢察院瞭解了相關案例。

  案卷顯示,王某(化名)是一個貨運司機,整天出車拉貨,披星戴月,為的是養家餬口。

  2021年3月,王某在某貨運平台上搶單時,看到有人下單說要搬家,王某就點進去接單。這時,王某看到下單的信息備註上,寫著“販賣搶單軟件”,還附有對方的聯繫微信“專業秒單”,王某心動了。

  添加對方後,雙方在微信上聊天,王某說想買這款搶單軟件,對方告訴王某,這款軟件是安裝在一部品牌手機上的,需要購買這部手機,才能使用這個搶單軟件。

  手機價格是1800元。但想到多搶單就能多賺錢,想到家裡老人的藥費、孩子的學費,王某一咬牙,還是答應了。王某給對方轉賬了800元定金,對方將手機快遞給了王某。

  拿到手機,王某將餘款轉給對方,對方說,還需要再繳納激活軟件的費用,並且告訴王某說,這個軟件可以自動搶單,中單率100%,能躲開官方檢測,不用擔心被封。

  王某又轉了980元過去,對方也承諾幫王某激活軟件。可是,這部手機始終沒有實現搶單功能。當王某想找對方退款時,卻發現王某已經被拉黑了。

  最近,寶安區人民檢察院受理審查逮捕了以販賣“搶單手機”為名行詐騙之實的團夥犯罪系列案3件33人,經審查,以涉嫌詐騙罪批準逮捕30人。檢察官介紹說,該類案件中,不法分子與假冒偽劣手機銷售商相勾結,通過非法購買平台賬號、社交賬號,利用被害人想快速搶單的心理,實施詐騙。對此,辦案檢察官詳細分析了嫌疑人作案的“套路”,也提醒市民警惕“搶單手機”詐騙。

  套路1:撒餌釣魚,蓄意牽線

  嫌疑人通過用所購買的貨運平台的賬號,在平台上虛假下單,謊稱要搬家、運貨等,引誘貨運司機接單。一旦有人接單,他們就向對方推銷有搶單軟件的手機,並附上自己的聯繫微信。有時候,他們會在下單時就備註販賣搶單軟件,鎖定符合條件的貨運司機上鉤。為了避免貨運賬號可能因為虛假下單過多被平台封號的風險,嫌疑人還會不斷網購貨運平台、微信賬號,編織多重“馬甲”,為犯罪行為作掩護。

  套路2:虛假宣傳,實施詐騙

  犯罪嫌疑人在市場上批量購買廉價、劣質的山寨手機後,再在手機上加裝無任何搶單功能或版本過時的外掛軟件,對外虛構該手機具備“有單必中”功能,隨後高價銷售給被害人。

  事實上,被害人拿到的手機,不僅無法實現犯罪嫌疑人所描述的“搶單”功能,且手機硬件配置十分低劣,經常出現發熱卡頓等現象,甚至難以保證正常使用。

  套路3:連環套路,傷害升級

  被害人因為購買的手機搶單功能無法實現,希望得到售後服務,此時,嫌疑人或者根本不理不睬,或者以軟件升級需要繼續繳費、繳納會員費可以終生免費保修、升級等理由,繼續騙被害人不斷交錢,對被害人一騙再騙。

  檢察官在打擊犯罪的同時,也提出了自己的建議:

  “首先要強化源頭監管。要完善對網絡平台的監管,從源頭上切斷外掛軟件的利益鏈條。其次,要做好平台管控。貨運平台應加強對用戶的註冊管理,同時,通過屏蔽廣告詞、封禁發廣告賬號等方式,提高使用外掛的違法成本。”

  另外,司機也要提高警惕性,不要迷信搶單軟件,踏踏實實接單才是正經事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽