英媒:關於愛滋病的歧視與偏見猶存
2021年06月18日19:35

原標題:英媒:關於愛滋病的歧視與偏見猶存 來源:參考消息網

參考消息網6月18日報導 英國醫學快訊網站6月8日發表文章稱,40年過去了,HIV/AIDS依然受歧視。文章摘編如下:

40年前,美國首批人類免疫缺陷病毒/愛滋病(HIV/AIDS)病例開始引起公眾關注,但最新研究表明,患有這種疾病的人至今仍在自家、社群乃至醫療專業人員當中面對詆毀、歧視和負面標籤。

澳州弗林德斯大學的研究人員在印尼的日惹和貝盧採訪了20名HIV醫療服務提供者,包括醫生、護士和心理諮詢師,以瞭解他們與HIV患者打交道的經曆。他們的答覆表明了對HIV感染者的人身詆毀和歧視。日惹有記錄在案的HIV病例1353例,貝盧有1200例,兩地的病例數量差別不大。

在這項研究結果發表的30年前,戴安娜王妃曾發表演講聲稱與HIV/AIDS感染者擁抱無妨,從而引發了熱烈討論。在那之前,社會對這種疾病是有誤解的。

弗林德斯大學研究員、論文第一作者內爾斯修斯·福克說,HIV/AIDS感染者在很多方面受到嚴重歧視。例如,家人會把他們的個人物品單獨擺放,社群成員會避免與他們有身體接觸,醫療服務提供者會拒絕為他們服務。

這項研究報告稱:“由於對HIV缺乏瞭解,周圍人仍然害怕從患者那裡感染這種疾病,而且由於個人價值觀、社會文化價值觀念和規範等而不願意提供幫助,這直接助長了對HIV感染者的詆毀和歧視。對HIV的詆毀和歧視會導致感染者隱瞞自己的病情並自我封閉,從而有礙於他們獲得非常重要的醫療服務。研究結果表明有必要向家庭和社群成員以及醫療服務提供者宣講HIV/AIDS相關知識,以幫助他們提高認識,這樣他們才能接受HIV感染者。”

研究報告的通訊作者、副教授莉蓮·姆萬里說,儘管治療方法有了很大改進、HIV感染者得到有效治療後的生活質量有了改善,但對HIV的詆毀與歧視仍然非常普遍,致使患者難以獲得治療,醫療服務提供者則不太熟悉如何與HIV患者打交道。

這種狀況進而又增添了醫療服務提供者對感染HIV的恐懼。為了改善HIV感染者得到的治療和他們的生活質量,消除這一惡性循環刻不容緩。

報告稱:“對通過無保護措施性行為或注射吸毒而感染HIV者的負面看法和評判以及對他們的總體負面描述,也是醫療服務提供者對其另眼相待的驅動因素之一。”

“瞭解醫療服務提供者有關HIV詆毀與歧視的觀點和體驗將大大充實現有知識,有助於改進HIV護理體製,並改善全球HIV感染者的健康。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽