獲資金搶籌後股價兩連板 三峽能源近期回答了投資者的這些問題
2021年06月18日17:37

原標題:獲資金搶籌後股價兩連板 三峽能源近期回答了投資者的這些問題

6月18日,剛剛上市的三峽能源(600905.SH)股價再度漲停,報收6元/股,最新市值增至1714億元。

主力資金依舊搶籌這家千億新能源巨頭。根據Wind提供的數據,6月18日,該公司實現主力資金淨流入為14.32億元。此外,當日共有約203.93萬手封死漲停板。

兩天前,三峽能源的股價經過前期一輪連續漲停後,一度引發了資金的分歧:6月16日,該公司盤中股價大跌逾5%。然而,破板後的三峽能源卻引來新一輪的資金熱炒。僅在6月16日開板當日,該公司股價迅速翻紅,盤中漲幅一度超過9%。

事實證明,資金搶籌的熱度持續高漲。6月17日、18日,三峽能源股價兩連板。

截至6月18日,三峽能源的動態市盈率達到了41.6倍,這已經超過目前部分機構對三峽能源的估值。

近兩日主力資金合計淨流入29億元

200多萬手封單量,預示著三峽能源的股價上漲勢頭或將繼續。

但在兩天前,該公司股價一度承壓。時間回溯至6月16日A股開市後,三峽能源股價低開,盤中大跌逾5%。而在這天,該公司當日股價振幅值達15%、換手率高達20%,顯示著盤面資金出現分歧。

龍虎榜數據顯示,6月16日,三峽能源股票賣出前五席位合計淨賣出3.03億元。其中,華鑫證券上海紅寶石路、廣發證券鄭州農業路、國泰君安證券上海江蘇路三個營業部淨賣出額均超過1億元。

不過,當日,一個機構專用席位突然“殺出重圍”,淨買入3.69億元三峽能源,高居榜首。與此同時,東方財富證券旗下三個營業部同樣大舉買入,累計淨買入4.89億元。

一同上榜的營業部還有招商證券上海牡丹江路。該證券營業部在當日賣出1.34億元的同時,又買入2.30億元,淨買入額近億元。

近兩日的龍虎榜數據顯示,東方財富證券旗下幾個營業部、招商證券上海牡丹江路、國泰君安證券上海江蘇路活躍度較高。6月17日,東方財富證券旗下四個營業部累計賣出約3.51億元後並未就此離場。當日,該證券旗下拉薩東城區江蘇大道證券營業部再度買入0.91億元。

不可否認的是,主力資金的接力炒作,助推三峽能源股價連續漲停。僅6月17日、18日兩日,該股票的主力淨流入額累計約29.01億元。

股價持續上漲之下,三峽能源的估值攀升,甚至超過了部分券商機構此前的預估。

萬聯證券6月9日發佈的研報認為,三峽能源屬於“風光”行業龍頭企業,市場地位具有優勢。該機構給予三峽能源20倍的PE估值,對應目標價3.6元。

天風證券更早前的一份研報認為,“考慮公司作為國內新能源運營龍頭,且背靠三峽集團,有望獲得充分的資源支援,給予2021年20-25倍,對應市值921-1151億元,對應股價3.22-4.03元/股。”

而顯然,三峽能源目前的股價走勢已經超出了一些機構的預期。

盈利、毛利率等問題獲投資者關注

事實上,市值不斷攀升的三峽能源也成為了新能源板塊的明星公司,其基本面受到投資者的關注。

21世紀經濟報導記者注意到,三峽能源目前41倍的市盈率已經在A股同類公司中處於較高位置。截至6月18日,在新能源發電板塊中,動態市盈率超過40倍的僅新能源企業為湘電股份、江蘇新能,其他風電企業的動態市盈率水平幾乎均在20倍至35倍不等。

較高的市值,也引起投資者的質疑。21世紀經濟報導記者注意到,在上證e互動平台,有投資者提問:“公司上市核心利潤在哪裡?靠什麼維持這麼高市值?長期利潤點以及競爭同行優勢有哪些?”

“公司處於快速擴張期,並網運營的風電、光伏機組數量逐年增加,上網電量不斷增長,收入和利潤規模持續上升。”三峽能源介紹其有多個優勢,包括:(1)公司具有較強的投資管控能力和資源整合能力公司;(2)公司具有較強的造價控制能力,項目造價較低;(3)公司發展潛力大,豐富資源儲備支撐業務發展;(4)公司是海上風電引領者;(5)公司擁有較低的融資成本等。

針對該公司新能源發電的毛利率低於同行的太陽能等上市公司的問題,三峽能源表示,“公司新能源發電板塊毛利率較同行的太陽能公司偏低,可能是由於同行業太陽能公司光伏組件製造業務影響所致。”

不過,財務數據顯示,三峽能源近幾年來的毛利率整體呈現上升態勢。

值得一提的是,近日上海聯合產權交易所官網發佈信息,其召開了全國碳排放權交易系統技術驗收會,與會專家同意交易系統通過驗收,全國碳市場上線交易開啟在即。

光大證券對此認為,“碳交易市場開啟在即,CCER項目審批有望重啟。”

這一業務情況也同樣獲得投資者關注。三峽能源介紹,其目前已有多個註冊成功的碳減排項目,並一直積極參與國內外碳交易。

(作者:曹恩惠 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽